пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Феномен образования в современном обществе.

Образование как соц.институт.

Образование – как приобщение человека к культуре,как саморазвитие и тд.Культура рассматривается как воспроизводимая при смене поколений система образцов поведения,сознания людей,а также предметов и явлений в жизни общества.

Образование – это прежде всего соц.институт,главное назначение которого–эт воспроизводство культуры в обществе.

  1. Образование как система.Рассматривается в 3х измерениях:А)Соц.масштаб(светское и клерикальное,муниципальн и федеральн)Б)Ступени образования(дошкол,школьн,высшее и тд)В)Профили образования(гуманитарное,технич).
  2. Образование существует и функционирует как процесс обучения и воспитания развивающегося человека.С внешн.стороны сущность образования сводится к передаче культурных ценностей и др.С внутр.стороны–процесс саморазвития.
  3. Образование предполагает определенный результат. 2 плана:а)результат в форме усвоения какого-то ГОС-стандарта;б)развитие индивидуальной культуры личности(развитие общих способностей и специальных способностей).
  4. Образование как деятельность(учебн и педагогич).Процесс образования реализуется через деятельность его субъектов.Со стороны ученика – это деятельность не учения и учения.

Со стороны обучающего–обучение и воспитание.Образование как личност.ценность. При всей ценности социокультурных начал,главным вкладом являются личностные ценности.С т.зр. дух.философии и гумманистич.психологии,сущность образования представляет процесс усовершенствования дух.ценностей,развитие способности понимать жизнь вообще и самого себя.

Внеш и внутрен стимулы образоват.деят.2вида мотивов,побуждающих человека к самосовершенствованию:

  1. Внешние Мотивы:престижные(материальные);статус,демократич.ориентации личности;образование является капиталовложением в будущее
  2. Внутренние побуждения идут из глубинных,биосоциальных потребностей человека:некрофилия или стремление к разрушению;биофилия или конструктивная ориентация на созидание.

Педагог как субъект образоват.деят.Педагог-и индивидуальный субъект пед.деятельности, и общественный субъект,т.е.является носителем общественных знаний и ценностей. Многие авторы определяют педаг.деятельность учителя как воспитывающее и обучающее воздействие учителя на ученика,направленнна его личностн, интеллектуал и деятельностное развитие,одновременно выступающее как основа его саморазвития и самосовершенствования.Схема проф.деят-ти: человек-человек.Этот тип определяется след. качества Л.:

  1. устойчивое хорошее самочувствие в ходе работы с людьми,
  2. потребность в общении,
  3. умение быстро разбираться во взаимоотношениях людей,
  4. Должен уметь руководить,учить,воспитывать,уметь слушать и выслушивать другого,иметь широкий кругозор,коммуникативную культуру.

Противопоказания:-диффекты речи,-невыразит.речь,--замкнутость,-неактивнос,-погруженность в себя.Свойства уч-ля:

1.специальные:-объективные(научная подготовка уч-ля),-субъективные(преподавательское искусство,талант,сопротивление синдрому"эмоц.выгорание);

2.личностные:-нравственно-волевые.

Компоненты субъективной структуры педагога:

  1. психофизиологический(активность,темп реакции,эмоц.возбудмсть);
  2. способности пед-га-свойства индивида.

Крутетцкий ВА.выдел. способность:

  1. дидактические(спос-ть преподавать материал в доступн.форме,вызывать интерес)
  2. академические-спос.к соответствующей обл. наук, должен глубоко знать предмет и следить за открытием в науке
  3. перцептивные(проникать во внутр.мир ученика)
  4. речевые
  5. организаторские
  6. авторитарные(эмоцион. влиять на ученика)
  7. коммуникативн
  8. пед.воображение(предвидение последствий своих действий)
  9. спос.к распредел.вниман.

3.личностн.кач(Л.М.Митина выделила более 5о характеристик:гибкость поведения,любовь к детям,выдержка и самооблад,доброта и доброж-ть,ответственность,гуманность,справедливость,самокритич

4.личностная направл-ть характер-ся:интересами,склонностями,убежден,идеалами,в кот вырабатывается мировоззр.педагога.

АВ.Кузьмина-типы направленности:

  1. истинно педагогическая(мотивом явл интерес к пед.деят)
  2. формально педагогическая
  3. ложно педагогическая(нет мотива)

5. педагогич.самосознание(осознание учителем норм,правил,моделей пед.профессии, самооценка,формирование проф.кредо.Роль и функ преподавателя психологии в организац образ.процесса:-содействовать взрослению ребенка,-постепенно готовить его к самостоятельной жизни в обществе,-психологическая готовность ребенка к новым поступательным возрастным этапам его жизни и как итог–к самоопределению.-

Становление предпосылок индивидуальности как результаты развития и осознания своих интересов, способностей,особенностей каждым выпускником школы.-психологич.просвещение,-психологич.профилактика,-психологич.консультирование,-психологич.диагностика,-психологич.коррекция.

Проф-зм и мастерство в пед.деятельности преподавателя психологии.Проф.маст-во—владение комплексом продуктивных технологий проф.деят на основании овладения проф.важными личностными качеств,обеспечивающими способности личности к осуществлению продуктивной проф.деятельности и стремление к проф.самосовершенствованию.

Проф.мастерство включает признаки:-владение специальными знаниями о целях,содержании,объектах и средствах труда;-владение специальными умениями,необходимыми на разных этапах деятельностиовладение специальными свойствами личности и характером,позволяющими осуществить процесс деятельности и получить искомый результат.

Уровень пед.профессионализма и мастерства напрямую определяется способами решения пед.задачи,но гл.образом тем,в какой степени их решение опирается на теоретическое осмысление собственной деят-ти. По НВ.Кузьминой:высокий профессионализм решения пед.задач разного класса и уровня сложности основывается на знании психологии детей и законов коллективной жизни,учете возрастн и индивидуальн.особенностей воспитанников.Индивидуал-психол факторы успеш.пед.деят-ти:

Можно выделить 4группы:1)Психофизиологические(индивидные) свойства субъекта как предпосылки осуществления им его субъективной роли,выступающие в кач. задатков.Психофизиол.компонент недостаточн исследован и определен.Эффективность деятельности педагога и его комфортное самочувствие как субъекта обеспечивают:оптимальн.ур.интеллектуал.развития;гибкость мышления;активность,высокий темп реакции,лабильность;эмоц.устойчивость,высокий ур.саморегуляции.

Эти показатели выступают в качестве задатков,предпосылок,но они являются самостоятельным компонентом структуры субъекта.2)Способности в структуре субъекта пед.деят(см.выше + Кузьмина выделила 2уровня пед.способностей:

  1. Перцептивно-рефлексивные способности:чувство эмпатии;чувство меры или педагогического такта;чувство причастности.
  2. Проективные способности или способности к созданию:гностические способности;проектировочные способности;конструктивные способности;коммуникативные способности–чувствительность к индивидуальным особенностям учащихся,речевая культура;организаторские способности)
  3. Личност.св-ва,включая направленность(см.выше)
  4. Проф-пед и предметные знания и умения как проф.компетентность.
  5. Профессионально-значимые свойства личности учителя.

Маркова подразделяет на 2блока:

  1. Объективные характеристики:профессионально значимые знания и умения.
  2. Субъективные характеристики:личностные свойства(психофизиологические или индивидные;социально-психологические св-ва).
  3. подгруппы соцо-психологич св-в:эмпатия;динамизм;эмоц.устойчивость–то,что позволяет учителю сохранять самообладание.

Эмпатия–одно из основных проф.качеств педагога.Появилась необходимость в новых качествах:открытость новому;критичность мышления;полиобразованность;философичность итрансперсональность;экзистенциональность(существование);гуманитарность и гуманизм.

6)пед.мышление включает 2 вида интеллекта: когнитивный и социальный. Когнитивный интеллект связан с отбором научного материала, переработкой информ,развитием интелл.способностей учащихся.2 вида:теоретический и практический(Б. М. Теплов).Когнитивный интеллект педагога–практический интеллект.Он предполагает наличие 2х видов знаний:знание общих и частных закономерностей.Плюс высокий уровень развития мыслительных операций.Соц.интеллект заключается в способности анализировать и устанавливать связи и отнош в социуме.Соц.интеллект характеризуется:

  1. просоциальная направленность личности(готовность сотрудничать);
  2. социальная само эффективность,т.е.способность успешно решать конфликтные ситуации;
  3. эмпатия;
  4. ценностное отношение к себе и другим.

Особенности социального интеллекта педагога заключаются в том, что он должен не только сам обладать им, но и развивать его у учащихся. Социальный интеллект у педагога также проявляется на 3-х уровнях:

  1. На уровне организаций межличн.отношений;
  2. На уровне проектирования, прогнозирования этих взаимоотношений;
  3. На уровне анализа и оценки.

Обучающийся как субъект образовательного процесса.Категория личности включает совокупность соц. значимых свойств, отношение к окр.миру и систему потребностей человека.В сф.образования главн.роль играет подструктура Л.:

  1. психофизиол.особенности
  2. уровень особенностей псих.процессов
  3. ЗУН и опыт Л;
  4. самоуправляющие механизмы Л. …

Учение–это сознат.деятельность,целью которой является усвоение определенных ЗУНов.Уч.деятельность–это деятельность по овладению обобщенными способами действия:саморазвитию учащихся,благодаря решению,специально поставленных преподавателем,учебн.задач посредством учебн.действий.Уч.деятельность не у всех учащихся складывается удачно.

Факторы:

1).Внешние усл. Учебн.деятельности:характеристика физич и психологич.среды:(состав и температурный режим воздуха);динамика работоспособности;особенности учебного материала–содержание,форма,логикаизложения, аффективные свойства материала.

2)Внутр.факторы.Индивидуальные психологические особенности учащихся.Среди слабоуспевающих и неуспевающих учащихся выделяют несколько типов: умств.отсталые дети;ослабленные или церебро-астенические дети; дети с ЗПР; педагогически запущенные дети.

Среди них выделяют 3 типа:1.Дети,кот имеют низкое качество мыслит.деятельности+положит.отношение к шк,к учителю.Две подгруппы:а)дети,компенсирующие свои неудачи в учении в др.видах практич.деятельности;б)дети,кот не нашли сф.компенсации.2.Дети,характеризующиеся высоким качеством мышления+негатив.отнош. к шк.Две подгруппы:а)компенсирующие неудачи в учении занятиями в других видах интелл.деят;б)которые не имеют возможности для компенсации(не нашли).

3.Низк.качество мышл+негативное отнош к учению.В процессе исследования всех этих типов было установлено,что главным фактором успешности/не успешности уч.деятельности является обучаемость ребенка.Когнит.компоненты учения (сосредоточенн и внимание,объем и прочность запоминания и воспроизведения, скорость и качество перерабо информац,мышл и реш задач).Внимание-направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности.Внимание можно представить как когнитивный процесс, который обеспечивает упорядочивание поступающей извне информации в зависимости от первичности и важности стоящих перед человеком задач.Первоначальная форма запоминания—так называемое не преднамеренное или непроизвольное запоминание,т.е запоминание без заранее поставленной цели, без использования каких-либо приемов В процессе воспроизведения воспроизводимое не только воспроизводится, но в известной мере и формируется, поскольку речевое оформление смыслового содержания формирует само это содержание. Мыслительная деятельность необходима не только для решения уже поставленных, сформулированных задач (например, школьного типа). Она необходима и для самой постановки задач, для выявления и осознания новых проблем. мышление и не сводится к решению задач (проблем), лучше всего формировать его именно в ходе решения задач, когда ученик наталкивается на посильные для него проблемы и вопросы и формулирует их.Стиль познавательной деятельности обучающегося.1.Когнит.стиль–это индивидуально-своеобразные способы переработки инф об актуальной ситуации(способы ее восприятия,анализа,категоризации, оценивания и тд).Например,а)импульсивность—рефлективность.Люди с импульсивным стилем быстро выдвигают гипотезы в ситуации альтернативного выбора,при этом они допускают много ошибочн решений в идентификации перцептивных объектов.Для людей с рефлективным стилем характерен более замедлен.темп принятия реш в подобной ситуац,они допускают мало ошибок при идентификации перцептивных объектов в силу их тщательного предварительного анализа;б)Когнитивная простота—сложность.Одни люди понимают и интерпретируют происходящее в упрощенной форме на основе фиксации ограниченного набора сведений (полюс когнитивной простоты).Другие-склонны создавать многомерную модель реальности, выделяя в ней множество взаимосвязанных сторон(полюс когнитивной сложности).2.Интелл.стиль–это индивидуально-своеобразные способы постановки и решения проблем.Способы решения:исполнительский стиль,законодательный стиль,оценочный стиль.Например, исполнительный стиль.Люди этого типа руководствуются общепринятыми нормами, клонны действовать по правилам, предпочитают решать заранее сформулированные, четко поставленные проблемы с использованием уже известных средств.3.Эпистемолог.стиль–это индивидуально-своеобразные способы познавательного отношения человека к происходящему,проявляющиеся в особенностях индивидуальной «картины мира»(эмпирический стиль, рационалистический стиль, метафизический стиль).Например,эмпирический стиль—это познавательный стиль, при котором личность строит свой познавательный контакт с миром на основе данных непосредственного восприятия и предметно-практического опыта. Мотивация уч.деят:внешн и внутрен стимулы учения.Мотивы уч.деятельности:1)Внеш.мотивы (требования, ожидания, вознаграждения, наказания). Ситуации учения с целенаправленным принуждением.2)Внутренние мотивы (врожденная потребность в новых впечатлениях, приобретенные мотивы – интересы, установки).Ведут к формированию ситуации учения с целенаправленным притяжением. 3). Личностные факторы (ценности, убеждения, мировоззрения и т. д.).В исследованиях А. К. Марковой установлено 6 типов школьников: 1. Отрицательное отношение к учению. Мотивация избегания наказаний, неудач. 2. Нейтрально относятся к учению, неустойчивый интерес. 3.Положительный, но ситуативное отношение. Зависит от учителя и от отметок. 4. Положительное отношение к учению.5.Активное творческое отношение.Занимаются самообразованием. 6. Личностное, ответственное, активное отношение.Учащиеся–маленькие учителя.Выделяют 6 типов мотивирования:позитивное мотивирование;негативная мотивация;комбинированное мотивирование (здоровье, имущество);иррациональное мотивирование; мотивирование через познавательный интерес.Спос-ть к волев.саморегуляц образоват.деят.Одним из показателей успешности образования является самостоятельность, которая необходима для принятия самостоятельных суждений и действий в процессе преодоления учебных трудностей. Развитие самостоятельности требует постоянного совершенствования методов и подходов к организации обучения. В этой связи использование в процессе обучения различных педагогических инноваций не только оптимизирует весь учебный процесс, но и положительно влияет на развитие самостоятельности обучающихся.С умств.способностями,по мнению ИЭ.Унт, тесно связана способность учащихся, самостоятельно усваивать знания, предполагающая наличие у них соответствующих интеллектуальных умений.В исследовании ИА. Архиповой умственная самостоятельность определяется уровнем сформированности следующих интеллектуал.умений: умение видеть проблему,умение переформулировать ее на своем языке, умение предвидеть возможный результат,умение критически относиться к содержанию учебного задания умение ставить вопросы и т.д.


16.05.2015; 00:54
хиты: 1174
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь