пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Социально-психологические особенности личности

Социальные установки личности. Социальная установка – это определенная предрасположенность индивида, в соответствии с которой его мысли, чувства и возможные действия организуются относительного какого-то социального объекта. В западной социальной психологии для обозначения социальных установок используется термин «аттитюд». Аттитюд – это состояние сознания индивида относительно некоторой социальной ценности. Установки делятся на негативные и позитивные. Негативные установки содержат в себе элементы предубеждения. И они часто становятся источником разногласий, конфликтов и других видов конфронтаций. Позитивные установки побуждают человека к сотрудничеству, альтруизму.

Функции социальной установки:

  • инструментальная или приспособительная (установка закрепляет именно то, что способствует удовлетворению потребностей субъекта);
  • эгозащитная (способствует разрешению внутренних конфликтов личности и др.);
  • выражение ценностей (дают возможность выразить то, что наиболее важно для человека);
  • организации знаний (систематизируют предшествующий опыт и т. д.).

Исследования социальных установок (аттитюдов) в современной социальной психологии на Западе (необихевиористский и когнитивистский подходы). В психоанализе социальные установки рассматриваются в роли регулятора реакций, которые уменьшают внутриличностную напряженность, снижают остроту конфликта между сознательными и бессознательными сферами. В необихевиоризме социальная установка рассматривается как промежуточная переменная, которая опосредует связь между стимулом и реакцией. В когнитивизме социальная установка – это когнитивное образование, сложившееся в результате предшествующего социального опыта и опосредующее поступление и переработку информации к индивиду.

Диспозиционная концепция регуляции социального поведения В. А. Ядова. Центральным понятием является понятие диспозиции (установки). Диспозиции – это зафиксированные в социальном опыте предрасположенности воспринимать и оценивать условия деятельности, собственную активность, поведение других, готовность действовать определенным образом в соответствующих ситуациях. Диспозиции регулируют поведение и деятельность человека. Из действия потребностей и ситуации складывается диспозиция, а из нее поведение. Уровни потребностей:

  1. Витальные потребности. Они реализуются в семейном окружении.
  2. Социальные потребности. Они удовлетворяются в малой группе.
  3. Социальные потребности, связанные с более широкими социальными сферами (труд, досуг, быт).
  4. Высшие потребности. Удовлетворяются в процессе жизнедеятельности общества в целом.

Уровни ситуаций по принципу увеличения их продолжительности:

  1. Простейшие предметные ситуации, которые создаются быстро меняющейся окружающей средой.
  2. Ситуации группового общения. Это деятельность индивида в рамках малой группы.
  3. Устойчивые условия деятельности. Это семейная жизнь, профессиональная деятельность.
  4. Устойчивые условия деятельности в рамках определенного типа общества. Это условия эпохи, в которой живет человек.

Уровни диспозиций:

  1. Элементарные установки. Она не осознается и не имеет эмоциональной окрашенности. Регулирует поведение, делая его автоматическим.
  2. Аттитюды. Формируются на основе потребности в общении, действуют на уровне малой группы.
  3. Базовые социальные установки. Они определяют общую направленность личности в конкретной сфере жизнедеятельности.
  4. Ценностные ориентации. Формируются на базе высших социальных потребностей, обуславливаемых идеологией и культурой.

Уровни поведения:

  1. Поведенческий акт. Это реакция на актуальную предметную ситуацию.
  2. Поступок. Это элементарная единица поведения, которая имеет нравственную окраску. Это действия в отношении других членов общества.
  3. Система поступков. Это поведение в различных сферах жизнедеятельности.
  4. Целостность поведения. Это жизненные планы личности.

Данная концепция имеет иерархическую структуру (в виде пирамиды – от низшего к высшему). Структура социальной установки (эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты). 3 компонента:

  1. Когнитивный. Аттитюд обязательно включает знания об объекте. Это мнения, убеждения, представления, результат познания. Возникает стереотип восприятия.
  2. Аффективный (эмоциональный). Знания об объекте не могут оставлять личность равнодушной, обязательно возникает какое-то отношение к происходящему.
  3. Поведенческий. Готовность к определенному образу действия по отношению к объекту.

Представлено не только непосредственным поведением, но и потенциальным поведением (стремления, замыслы, планы).

Эмпатия личности. Эмпатия – это способность входить в состояние другого, как сопереживание и сочувствие. Рациональное в эмпатии проявляется в сопричастности – во внимании к другому, в наблюдательности за другим, в цепкости восприятия реакции, состояний и свойств другого. Эмоциональное в эмпатии связано с пониманием другого на основе своего эмоционального опыта, посредством эмоциональных ассоциаций и переносов. Интуитивное при эмпатическом постижении другого сводится к подсознательной обработке информации о партнере. Эмпатийный человек характеризуется развитым умением чувствовать, распознавать и предвидеть эмоциональные состояния других, выражать свое сочувствие в действиях, направленных на усиление благополучия людей. Эмпатийный человек отличается высоким уровнем развития социальных эмоций и высокой чувствительностью к моральным чувствам вины, стыда. Способность к эмпатии значимо коррелирует с такими качествами, как терпимость к недостаткам других, низкая эмоциональная уязвимость, альтруизм и открытость в общении. Существуют различные критерии выделения видов и форм эмпатии, например:

  1. Генезис эмпатии: глобальная; эгоцентрическая; просоциальная эмпатия.
  2. Диспозиционность эмпатии: личностная и ситуативная эмпатия.
  3. Уровень развития эмпатии: элементарно-рефлекторные формы эмпатии; личностные формы эмпатии.

Функции эмпатии: коммуникативная, регулятивная, эмотивная, социально-перцептивная и т. д.

Факторы развития и проявления эмпатии личности. Факторы, определяющие развитие и проявление эмпатии личности можно условно разделить на 2 группы.

Первая группа факторов представлена теми из них, которые играют первостепенную роль в развитии эмпатии в детском возрасте.

Во вторую группу входят факторы, определяющие особенности проявления эмпатии у взрослого человека.

Факторы, составляющие 1-ую группу, в какой-то степени предопределяют влияние факторов из 2-ой группы. Изучая проблему эмпатии с точки зрения эмоционального развития ребенка, Валлон А. подчеркивал важность удовлетворения родителями потребности ребенка в эмоциональном контакте. Среди факторов, влияющих на особенности проявления эмпатии у взрослого человека, одно из первых мест по значимости занимают особенности отношений к объекту эмпатии (неподдельный интерес, понимание значимости и ценности личности другого и т. д.) и система социальных потребностей субъекта эмпатии.

Методы определения степени эмпатийности личности:

  1. Самоотчет субъекта о собственном опыте переживания;
  2. Методы фиксирования выражения лица субъекта эмпатии;
  3. Физиологические индикаторы состояния субъекта;
  4. Вербальные тесты (например, методика диагностики уровня эмпатических способностей В. В. Бойко).

Уверенность в себе. Сальтер выделил и описал 6 характеристик здоровой, уверенной в себе личности:

  1. Эмоциональность речи, что соответствует открытому, спонтанному и подлинному выражению в речи всех испытываемых чувств.
  2. Экспрессивность и конгруэнтность поведения и речи, что означает ясное проявление чувств в невербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением.
  3. Умение противостоять и атаковать, проявляющееся в прямом и честном выражении собственного мнения, без оглядки на окружающих.
  4. Умение не «прятаться» за неопределенными формулировками; чаще, чем другие люди, уверенные в себе используют местоимение Я.
  5. Неприятие самоуничижения и недооценки своих сил и качеств, способность без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес.
  6. Способность к импровизации, т. е. к спонтанному выражению чувств и потребностей.

Под уверенностью в себе понимают способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления. Уверенность в себе есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе формируется в ходе социализации, т. е. во взаимодействии с другим людьми и социальным окружением. Формирование уверенности (психоанализ, когнитивизм необихевиоризм о факторах формирования уверенности). Обучение уверенности в себе помогает вырабатывать навыки общения путем репетиции поведения и самоконтроля. В методе репетиции поведения клиент обучается межличностным навыкам при помощи структурных ролевых игр. Психологи рекомендуют составлять каждое подобное упражнение в соответствии со следующими требованиями:

  1. Клиенту следует дать точные инструкции о роли, которую он должен представить.
  2. Следует показать клиенту желаемое исполнение и затем удостовериться, что клиент отметил характерные аспекты поведения в тренируемой ситуации.
  3. Клиент должен исполнить роль, которую он только что наблюдал. Роль нужно представить открыто или скрыто (мысленно повторить действие).
  4. Следует обеспечить правильную обратную связь с клиентом относительно различных аспектов исполнения, дать новые инструкции и проиллюстрировать навыки, которые необходимо улучшить.
  5. Одобрить попытку клиента следовать инструкции и поощрить его на дальнейшие ролевые игры.
  6. В конечном итоге, безусловно, клиент опробует вновь приобретенные навыки в реальной жизни Измерение и коррекция неуверенности.

Джозеф Вольпе обнаружил, что существенную роль в возникновении чувства неуверенности играет социальный страх, испытываемый человеком в определенных ситуациях. Чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности наряду с дефицитом навыков социального поведения. Неуверенность характеризуется также недостаточно ясными формулировками намерений; неполными планами действий; негативной оценкой результатов действий, приводящих к возникновению «дефектных» или «дефицитных» стереотипов поведения. Главная особенность неуверенной в себе личности состоит в том, что в социальной деятельности она стремится в максимально возможной степени избегать любых форм личного самопроявления.

Существует достаточно много способов измерения уверенности в себе. Практический весь инструментарий психологии получил применение в исследовании уверенности: наблюдение в естественной среде, стандартизированное наблюдение, различного рода эксперименты, тесты. В практических целях для быстрой оценки степени уверенности в себе можно использовать показатели фактора "H" из 16-факторного теста Кэттела, шкалу самоуверенности из методики исследования самоотношения С. Р. Пантелеева. Для самодиагностики уровня уверенности в себе можно использовать тест уверенности в себе, дающий оценки по трем шкалам - общей уверенности в себе, инициативы и социальной смелости. Лучше всего конечно, не создавать условий для возникновения неуверенности, повышать уровень психологической грамотности родителей и воспитателей. Имеет смысл также соответствующим образом оснащать дошкольные учреждения и школы, с раннего детства достойно вознаграждать сложные, полезные для общества, виды деятельности, инициативу и нововведения. Для коррекции можно использовать тренинги уверенности в себе. Коммуникативные свойства личности. Коммуникативные свойства личности характеризуют развитие потребности в общении, отношение к способу общения. У некоторых людей потребность в общении достигает уровня коммуникативной экспансивности, т. е. желание принудить партнера находиться в общении с ним. Стиль общения – это характеристика индивидуальной особенности общения, проявляющаяся у данного человека в различных ситуациях. Нортон выделяет следующие стили: доминантный; драматический; спорящий; успокаивающий; впечатляющий; точный; внимательный; воодушевленный; дружеский; открытый. Эти стили могут комбинироваться.

Манипулятивные качества личности. Манипулирование – это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, к принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором своих собственных целей. Критерии:

  1. Осознанность манипулятором своих целей и средств;
  2. Скрытость целей манипулятора для адресата;
  3. Скрытость средств манипулятора;
  4. Принятие адресатом на себя ответственности за происходящее.

Качества манипулятора: гибкость, хорошая адаптивность, отсутствие явной психической патологии; низкий уровень эмпатии, эмоциональная отстраненность от собеседника; беспринципность, аморальность, цинизм и ориентация на прагматические интересы. Таким образом, вырисовывается следующий психологический портрет манипулятора: личность закрытая, недоверчивая, неуверенная в себе, с низким ощущением самоценности (с негативной Я-концепцией), нецельная (хорошие качества показывает, а плохие скрывает), к людям относится ритуально, интимности в отношениях избегает, эмоционально отстранен, но хорошо приспосабливается, т. к. обладает социально-психологическими знаниями. Причины, вынуждающие человека манипулировать: риск и неопределенность современной жизни; система отношений в семье; страх перед затруднительным положением; рыночные отношения и т. д. Авторитет личности. Слово «авторитетный» употребляется как одно из возможных обозначений, фиксирующих факт социальной влиятельности личности или группы людей. В совместной деятельности и общении отношения авторитетности лишь складываются, формируются и реализуются. Но основания авторитета находятся вне актуальных деятельностных связей субъектов отношений авторитетности. Авторитет предполагает наличие референтности, симпатии, власти. Стадии становления авторитета.

1. Взаимоотношения, характеризующие исходную стадию формирования отношений авторитетности, в первую очередь основаны на значимости одного индивида как источника важной для другого информации. Подобные отношения во многом ситуативны, они складываются и реализуются лишь в условиях дефицита информации и теряют всякий смысл, если информация становится в необходимой степени доступна заинтересованному лицу.

2. На принципиально иной основе строятся референтные отношения. В этом случае в центре внимания индивида оказывается не только и не столько информация, за которой он в конечном счете и обращался к другому, сколько ее оценка данным конкретным лицом, оказывающимся для него референтным.

3. Качественно более высоким уровнем значимости одного индивида для другого характеризуются отношения авторитетности. Авторитетному лицу авансируется доверие, его мнение признается изначально верным, воспринимается как прямое руководство к действию. Более того, ему предоставляется право единолично принимать ответственные решения в условиях значимой совместной деятельности. «Закрепление» в каждой предшествующей позиции подготавливает, но ни в коей мере не предопределяет переход на следующую ступень в иерархии отношений межличностной предпочтительности, т. е. является необходимым, но недостаточным условием этого качественного скачка. Потеря авторитета характеризуется своей динамикой. Этот процесс оказывается значительно более скоротечным, чем завоевание личностного влияния. Взаимосвязь авторитета, статуса и роли. Авторитет роли, или точнее, авторитет власти, не подкрепленный авторитетом личности руководителя, как правило, оказывает деморализующее влияние, закономерно порождая стремление уйти от ответственности, не брать на себя груз самостоятельных решений.


08.12.2014; 02:26
хиты: 4902
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь