Общая характеристика развития в дошкольном возрасте.
Физическое развитие. Темпы роста дошкольника несколько замедляются. Изменения происходят в костях черепа. Черепная коробка за дошкольный возраст достигает 4/5 своего размера. Меняются в размерах кости, составляющие каркас лица. Как результат начинают выпадать зубы и вместо молочных зубов начинают расти постоянные зубы. Мозг за период дошкольного детства достигает 80 % своей окончательной величины.
Психическое развитие. Взаимодействие дошкольника с окружающей средой происходит в процессе различных видов деятельности:
- Игры;
- Рисования;
- Конструирования;
- Элементов труда и учения.
Развивается символическая функция сознания. Существует общая тенденция в развитии изобразительной деятельности: от обобщенных графических образов к изображению конкретного предмета. В этом возрасте ребенок также занимается конструированием. Конструирование развивает:
- Умение видеть предмет с разных сторон;
- Умение определять назначение предмета;
- Представление о различных свойствах деталей, из которых предмет состоит.
Психологическое значение продуктивных видов деятельности в том, что благодаря им у ребенка развивается способность к целеполаганию. Ведущий вид деятельности – сюжетно-ролевая игра. Ролевая игра как ведущий вид деятельности в дошкольный период. По мере взросления ребенка все большее число предметов и явлений встает перед ним и он хочет действовать не только в непосредственном окружающем его мире, но и в мире взрослого человека: водить настоящий автомобиль, воспитывать детей, писать книжки и т. д. Возникает противоречие между потребностями ребенка и его возможностями. Это противоречие становится движущей силой развития. Снимается это противоречие выдвижением на первый план игры. За игровым действием ребенка всегда стоит реальное действие взрослого человека. Каждая сюжетно-ролевая игра имеет сюжет. Сюжет – это та сторона действительности, которая воспроизводится в игре. Все сюжеты игр обычно делят на 3 большие группы:
- Игры на бытовые темы (дочки-матери и др.);
- Игры с производственными темами (магазин, почта, больница и др.);
- Игры с общественно-политическими сюжетами (выборы и др.).
В структуре игры также выделяют: 1. Роль; 2. операции; 3. Игровые действия.
Роль – это воспроизведение действий взрослого человека.
Операции – те реальные движения, которые воспроизводятся детьми в игре.
Игровое действие – это действие реального объекта, которое соответствует представлениям ребенка. Все структурные элементы игры подвижные. Они изменяются вместе с представлениями ребенка. В рамках игры начинает складываться учение. Игра изменяет психические процессы. В игре возникают: произвольное внимание; произвольное запоминание; речь; мышление и активное воображение. В игре усваиваются общественные функции и нормы поведения людей, т. е. игра учит, изменяет, воспитывает, она ведет за собой развитие. Игровая деятельность в своем развитии проходит несколько этапов: 1. Предметная игра; 2. Ролевая игра (сначала в одиночку и только потом с другими); 3. Режиссерская игра (ребенок сам придумывает сюжет и сам исполняет роли). Развитие психических процессов, личности и межличностных отношений в дошкольном возрасте.
Психические новообразования дошкольного периода. Развитие психических процессов.
Сенсорное развитие дошкольника – это совершенствование ощущений, восприятия и наглядных представлений. У дошкольника снижаются пороги ощущений. И как следствие повышается острота зрения, точность цветоощущения, развивается фонематический и звуковысотный слух, возрастает точность оценок веса предметов. В результате сенсорного развития ребенок овладевает перцептивными действиями. Основная их функция заключается в усвоении сенсорных эталонов и обследования объектов. Сенсорный эталон – это общепринятый образец чувственных свойств и отношений предмета. Наиболее доступные для дошкольника сенсорные эталоны: геометрические формы (квадрат, треугольник и круг), а также цвета спектра.
Память все больше выделяется из восприятия. В этом возрасте заметную роль в развитии памяти играет узнавание. Но постепенно все большее значение приобретает способность к собственно воспроизведению. В среднем и старшем дошкольном возрасте появляются довольно полные представления (образы памяти). Продолжается интенсивное развитие образной памяти. И тенденция в развитии памяти – от образной к словесно-логической. Развитие произвольной памяти начинается с возникновения произвольного воспроизведения, а затем следует произвольное запоминание. Мышление также имеет ряд особенностей. Дети не умеют еще выделять существенные связи в предметах и явлениях и делать обобщающие выводы. Мышление развивается от наглядно-действенного к образному и затем к образно-схематическому. Последнее представляет собой переходное звено между образным и логическим мышлением. Образно-схематическое мышление дает возможность устанавливать связи и отношения между предметами и их свойствами. Развитие мышления тесно связано с речью. Воображение начинает развиваться в конце второго – начале 3-го года жизни. Развитию воссоздающего и творческого воображения способствуют различные виды деятельности: игра и продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование, лепка, оригами и т. д.). Особенности образов, которые создает ребенок состоит в том, что они не могут существовать самостоятельно, им нужна внешняя опора.
Начальные этапы формирования личности ребенка. Дошкольный возраст является начальным этапом развития личности. У детей возникают следующие личностные новообразования: соподчинение мотивов, произвольность поведения и усвоение нравственных норм. Соподчинение мотивов состоит в том, что деятельность и поведение ребенка начинают осуществляться на основе системы мотивов, среди которых, все большее значение приобретают мотивы общественного содержания, которые и подчиняют себе другие мотивы. Среди мотивов ребенка выделяются: 1). Личностные; 2). Общественно-значимые. Личностные мотивы преобладают у младших дошкольников. А у старших – общественно-значимые. Выражаются последние в форме желания сделать что-то для других людей. В дошкольном возрасте ребенок начинает руководствоваться в своем поведении нравственными нормами. У него формируются моральные представления и оценки. Усвоение ребенком норм и правил и умение соотнести свои поступки с этими правилами, постепенно приводит к первому появлению произвольного поведения, т. е. такого поведения, для которого характерны: устойчивость; не ситуативность; соотношение внутренней позиции с внешними поступками. Формируется произвольность к концу дошкольного возраста. Совокупность предпосылок освоения нового вида деятельности, который будет ведущим на следующем этапе (учение) называется психологической готовностью к обучению (6 – 7 лет). Типичные поведенческие реакции детского возраста.
- Реакция отказа - протест (от пищи, от сна);
- Реакция оппозиции (проявляется в стремлении поступать противоположным образом) когда родители подавляют желания детей;
- Реакция имитации или идентификации (считывание модели поведения с взрослого).
Причины возникновения ограниченной психической патологии в детском возрасте. Г. К. Ушаков пишет, что в ряду факторов, вызывающих нарушения гармонии сомато-психического развития детей, существенное значение занимают пре- пере- и ранние постнатальные расстройства жизнедеятельности организма. Они во многом предопределяют возможности организма в компенсации его функций. Установлено, что отрицательное влияние оказывают на психическое здоровье ребенка недоношенность, малый вес при рождении, асфиксия новорожденного, тяжелые заболевания, перенесенные до 1 года, и, особенно, в возрасте от года до трех лет. В перинатальном и постнатальном периодах такими факторами риска для развития психических расстройств могут явиться асфиксия при рождении, родовые травмы, рождение с помощью кесарева сечения, недоношенность, сочетание этих факторов. Отклонения в нервно-психической сфере детей зависят от того, насколько интенсивным и продолжительным было влияние отрицательных факторов. Основным фактором риска, предрасполагающим к раннему формированию поведенческих отклонений, оказалась дезадаптация родительских семей больных детей. Были выявлены три уровня такой дезадаптации по степени нарастания их патогенного воздействия:
- распад семьи и перепоручение воспитания ребенка родственникам и другим лицам;
- наличие конфликтных семейных отношений, препятствующих осуществлению нормальных воспитательных функций;
- дезадаптация родительских семей, которая принимает форму антисоциальной направленности.
Относительно большой удельный вес имеют расстройства, связанные с дефектами воспитания. Выявлены и представлены следующие психотравмирующие факторы микросреды, влияющие на психическое здоровье детей: конфликтные ситуации во взаимоотношениях родителей между собой (29,6%); алкоголизация родителей (27,4%); повышенные требования со стороны родителей, граничащие с деспотизмом (18,3%) и др.
Виды невротических расстройств у детей. Неврозы — пограничные нервно–психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. Невроз – это болезнь личности, это психогенное заболевание, в основе которого лежит внутриличностный конфликт, который сопровождается болезненно тягостными переживаниями. Предпосылки: условия семейных отношений и др. 3 вида неврозов:
- истерический невроз;
- неврастения (нервная слабость);
- абсессивно-фобический или невроз страха (психастения).
Невротические нарушения в детском возрасте:
- Невротические нарушения сна. Трудности засыпания, частые просыпания. Просыпается от ночного кошмара. Раннее пробуждение без чувства отдыха, днем сонливость. На фоне нарушения сна может возникать энурез. В этом случае нужно искать причину и ее устранять.
- Невротические нарушения аппетита. Прием пищи сопровождается комплексом негативных переживаний (в детстве может торопливо кормили, могли обжечь пищей и др.). Нервная анарексия в более старшем возрасте. Устранять причину.
- Невротические тики. Непроизвольное, периодически повторяемое подергивание отдельных мышечных групп, усиливающихся при волнении. Иногда возникают случайно + реакция матери.
- Невротические страхи. Усиление обычных страхов. Могут быть: неожиданные пугающие обстоятельства; реакция на реакцию взрослых.
- Невротические нарушения речи. Вследствие остро действующих психотравмирующих обстоятельств может быть утрата речи. Избирательный или элективный мутизм (в определенной ситуации). Тотальный мутизм (полное пропадание речи – логоневроз). Потом может восстановиться с заиканием. Может быть страх речи (может заикаться). В основе психотравма; переживание наличия дефекта и др. Должен быть щадящий режим. От логоневроза следует отличать неврозоподобный речевой синдром (основа – неряшливость речи; нет переживаний; необходима требовательность).
- Графоспазм – нарушение письма. Либо болевой вариант, либо судорожный, либо паралитический, либо дрожательный. Особенности психологического консультирования детей.
Особенности процесса консультирования в этом возрастной период:
- Дети почти никогда не обращаются за помощью сами, обычно в связи с их проблемами обращаются к консультанту взрослые;
- Психотерапевтический эффект должен быть достигнут очень быстро, так как одна проблема порождает новые, что в детском возрасте существенно отражается на психическом развитии ребенка в целом;
- Консультант не может возложить на ребенка ответственность за решение существующих у него проблем, поскольку мышление и самосознание в детском возрасте еще недостаточно развиты, а кроме того, жизнь ребенка почти полностью зависит от взрослых. В большинстве случаев в основе детского поведения, по поводу которого обратились с жалобой взрослые, лежат отрицательные аффективные переживания ребенка.