пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Периодизация психического развития

Понятие о психическом развитии и его закономерностях. Развитие

  1. Это процесс изменения от простого к сложному и от низшего к высшему (пример: развитие мышления проходит путь от наглядно-действенного к словесно-логическому);
  2. Существующий уровень, на котором находится личность или какой-либо ее структурный компонент;
  3. Процесс влияния, управления теми изменениями, которые происходят в личности.

Развитие индивида происходит на нескольких уровнях: генетическом, морфологическом, физиологическом, психофизиологическом, собственно психологическом, социально психологическом, социальном. Развитие психики – это только одна из граней развития индивида. Под психическим развитием понимают становление сознания. Психическое развитие – это становление психических функций человека. Выделяют следующие закономерности психического развития:

  1. Закономерность опосредованного развития личности. Обучение и воспитание как внешние условия никогда прямо, т. е. непосредственно не влияют на процесс развития. Происходит обязательная переработка влияния. Внешнее влияет только через посредство внутреннего.
  2. Закономерность неравномерности развития. Психическое развитие не представляет собой равномерно восходящую прямую, это скорее всего ломаная кривая.
  3. Закономерность интеграции. Выражается в том, что в ходе психического развития происходит соединение отдельных особенностей личности в его единую структуру личности. В результате чего повышается роль личности в своем собственном развитии.
  4. Закономерность последовательности. Выражается в закономерной смене возрастных структур личности и, таким образом, каждому возрасту соответствуют свои личностные структуры.
  5. Закономерность пластичности. Выражается он в чрезвычайных способностях приспособления личности к окружающим обстоятельствам.

Выготский выделял в процессе развития уровень актуального развития (УАР) и зону ближайшего развития (ЗБР). УАР – это все реальные достижения ребенка, т. е. все то, что он может делать самостоятельно, без помощи взрослого. ЗБР – то, что он может делать с помощью взрослого, но скоро и самостоятельно. Через ЗБР можно влиять на процесс развития, несколько ускоряя его, вызывая его на себя. Факторы, определяющие развитие и причины возникновения психических нарушений. Фактор – это существенное обстоятельство в каком-либо процессе или явлении. Основными факторами развития личности являются: 1. Наследственность; 2. Среда. Наследственность – это совокупность природных свойств организма, получаемых от родителей и передаваемых от поколения в поколение. Среда в широком смысле слова – это окружение (природное, социальное). В узком смысле – это совокупность взаимоотношений. И наследственность и среда для развития личности оба важны. Социальная среда воздействует на развитие личности через обучение и воспитание. И таким образом, обучение и воспитание выступают как основные условия, в которых осуществляется процесс развития. Условие – это обстановка, в которой что-то происходит.

Причины возникновения психических нарушений:

I. Медико-биологические причины:

  1. Генетические факторы – это различные хромосомные ошибки;
  2. Неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития – это различные инфекции;
  3. Неблагоприятные воздействия в период родов – это механические повреждения и гипоксия (кислородное голодание). ;
  4. Прижизненные причины – это черепно-мозговые травмы; интоксикации; инфекции – нейроинфекции; различные новообразования; нарушения мозгового кровообращения; нарушение питания по количеству и качеству.

II. Социальные факторы:

  1. Факторы макроуровня – уровень экономического благосостояния общества и политическая стабильность;
  2. Факторы микроуровня – ближайшая микросреда, т. е. обучение, общение, воспитание. 

Различные принципы возрастных периодизаций. В основу современной возрастной периодизации положены 2 принципа:

  1. Принцип историзма (вытекает понятие социальной ситуации развития). Содержание каждого периода зависит от конкретно-исторических условий жизни и социальной обстановки, которые через обучение и воспитание, организованное обществом, влияют на развитие личности.
  2. Принцип развития в деятельности (вытекает понятие ведущей деятельности). Личностью не рождаются, ею становятся в совместной деятельности с другими людьми. 

Периодизация Б. Д. Эльконина и понятие ведущего вида деятельности.

  • Первая эпоха (раннее детство от 0-3 ). 1. Младенческий возраст. 0-1 год. 2. Раннее детство. От 1-3 лет.
  • Вторая эпоха (детство от 3-10). 1. Дошкольный возраст. 3-6 лет. 2. Младший школьный возраст. 7-10 лет.
  • Третья эпоха (подростничество от 11-18). 1. Подростковый возраст. 11-15 лет. 2. Юношеский возраст. 15-18 лет.

Современная возрастная периодизация:

  1. Новорожденный возраст (от рождения до 1 месяца);
  2. Младенческий возраст (от 1 месяца до 1 года);
  3. Раннее детство (от 1 года до 3-х лет);
  4. Дошкольное детство – первое детство (3 – 6 лет);
  5. Младший школьный возраст – второе детство (с 6 – 7 лет до 11 лет – девочки; с 6 – 7 лет до 12 лет – мальчики);
  6. Подростковый возраст (12 – 15 лет – девочки; 13 – 16 лет – мальчики);
  7. Юношеский возраст (16 – 20 лет – девушки; 17 – 21 год – юноши);
  8. Зрелый возраст – первый и второй период (21 – 35 лет – женщины; 22 – 35 лет – мужчины – 1-ый период; 36 – 55 – женщины; 36 – 60 – мужчины – 2-ой период);
  9. Пожилой возраст (56 – 74 лет – женщины; 61 – 74 лет – мужчины);
  10. Старческий возраст (75 – 90 лет); 11). Долгожители (90 и выше).

Ведущая деятельность (ввел Леонтьев) – это тот вид деятельности, который оказывает решающее влияние на психическое развитие ребенка на данном возрастном этапе. В рамках ведущей деятельности созревают основные новообразования, а также тот вид деятельности, который будет являться ведущим на следующем этапе развития.

Сензитивные периоды развития и понятие о возрастных кризисах.

Сензитивный период – это период действия возрастных предпосылок. Сензитивный период наиболее благоприятный для развития какой-либо функции. Примеры сензитивных периодов:

  1. Сензитивный период в развитии речи – с 1 года до 3-х лет. Это означает, что ребенок в это время очень чувствителен к воздействию речи взрослых и к различным языкам.
  2. Подростковый возраст в целом сензитивен для развития различных движений (трудовых, спортивных, танцевальных).

П. П. Блонский говорил о том, что развитие ребенка происходит непрерывно только некоторое количество времени, после которого происходит скачек в развитии («кризис»).

Л. С. Выготский выделяет следующие критические периоды: кризис новорожденности, одного года, трех лет, семи лет, тринадцати лет (подростковый), кризис семнадцати лет (юношеский). Критический период определяется дисгармонией и противоречием. В критические периоды ребенок становится относительно трудновоспитуемым. По Выготскому, кризис представляется кульминацией микроизменений, накапливаемых на протяжении предшествующего стабильного периода.

А. Н. Леонтьев считал, что кризисов (болезненных, острых периодов в развитии) вовсе может не быть, если психическое развитие ребенка складывается не стихийно, а является разумно управляемым процессом – управляемым воспитанием. Также могут быть выделены кризисы 30 лет и середины жизни (35 – 40 лет). Развитие мышления ребенка (Ж. Пиаже, А. Валлон).

Пиаже выделяет 4 стадии интеллектуального развития:

  1. сенсомоторная (от рождения до 2 лет);
  2. дооперационная (2-7);
  3. стадия развития конкретных операций (7-12);
  4. стадия формальных операций (после 12 лет).

Работы Ж. Пиаже и его учеников показали, что развитие интеллекта ребенка состоит в переходе от эгоцентризма (центрации) через децентрацию к объективной позиции ребенка по отношению к внешнему миру и себе самому. Своеобразие развития психики ребенка психологи Женевской школы связывают с теми структурами интеллекта, которые формируются при жизни благодаря действию ребенка с предметами. Внешние материальные действия ребенка (до двух лет) первоначально выполняются развернуто и последовательно. Благодаря повторению в разных ситуациях действия схематизируются и с помощью символических средств (имитация, игра, речь и др.) уже в дошкольном возрасте переносятся во внутренний план. В младшем школьном возрасте системы взаимосвязанных действий превращаются в умственные операции. Порядок формирования фундаментальных структур мышления постоянен, но сроки их достижения могут варьировать в зависимости от внешних и внутренних факторов и, прежде всего, от социальной и культурной среды, в которой живет ребенок. Согласно Ж. Пиаже, законы познавательного развития универсальны, они действуют как в процессе развития мышления ребенка, так и в ходе научного познания. А. Валлон не нашел в концепции Ж. Пиаже ответа на вопрос: как и когда в ходе развития ребенка движения, моторные схемы превращаются в сознание, хотя, как известно, Ж. Пиаже пытался ответить и на этот вопрос. Он наметил последовательность стадий развития от простых рефлекторных движений до сложных интеллектуальных операций. Ошибку сразу же заметил А. Валлон: увидеть в генетическом процессе его этапы - еще не означает объяснить сам процесс. На примере имитации видна связь социума и психики ребенка.

А. Валлон подчеркивает, что социум абсолютно необходим для маленького ребенка, неспособного ничего сделать самостоятельно. Реакции ребенка постоянно должны быть дополнены, поняты, проинтерпретированы взрослым человеком.

Этапы социализации личности по Э. Эриксону.

  1. Орально-сенсорная (до 1 года). Кризис: базальное доверие – базальное недоверие. Сильная сторона – надежда.
  2. Мышечно-анальная (1 – 3 года). Кризис: автономия – стыд и сомнение. Сильная сторона – сила воли.
  3. Локомоторно-генитальная (3 – 6 лет). Кризис: инициативность – вина. Сильная сторона – цель.
  4. Латентная (6 – 12 лет). Кризис: трудолюбие – неполноценность. Сильная сторона – компетентность.
  5. Подростковая (12 – 19 лет). Кризис: эго-идентичность – ролевое смешение. Сильная сторона – верность.
  6. Ранняя зрелость (20 – 25 лет). Кризис: интимность – изоляция. Сильная сторона – любовь.
  7. Средняя зрелость (26 – 64 года). Кризис: продуктивность – застой. Сильная сторона – забота.
  8. Поздняя зрелость (65 – смерть). Кризис: эго-интеграция – отчаяние. Сильная сторона – мудрость.

Стадии морального развития по Кольбергу. Л.Колберг с помощью сконструированного им эксперимента установил, что существует 3 стадии морального развития, на каждой из которых разграничиваются 2 фазы.

Первая, предморальная или доконвенциональная стадия морального развития в первой её фазе проявляется тенденцией к избеганию физического наказания, которое следует сразу же за девиантным действием (поведение регулируется стремлением избежать аверсивных стимулов), на второй фазе - желанием получить немедленное поощрение за совершаемое адекватное действие (гедонистическая мотивация поведения).

Вторая, конвенциональная стадия морального развития в первой её фазе характеризуется избеганием пусть и отставленного порицания или морального осуждения со стороны других людей (то есть чувством стыда), во второй - желанием получить одобрение своим действиям со стороны сильной легитимной власти, авторитетов, социальной группы. На второй стадии поведение регулируется, таким образом, чувством стыда и стремлением заслужить чувство уважения к сеье за свои действия.

Третья, постконвенциональная стадия морального развития в первой её фазе характеризуется озабоченностью сохранить ценности общества, справедливый моральный порядок и чувством собственного достоинства (человек не совершает дурных поступков, так как считает их недостойными самого себя), а во второй фазе - отражением личной совести и выработанными самим человеком универсальными нравственными принципами (человек превращает нравственные требования в свою потребность вести себя должным образом, он сам хочет того, что ранее он должен бы делать по принуждению извне).

Понятие о темпах психического развития. Ретардация и акселерация. Это характеристика уровня развития человека по отношению к уровню развития его сверстников. Ретардация – запаздывание или приостановка психического развития любого происхождения; недоразвитие в разнообразных формах умственной отсталости. Выделяют две разновидности ретардации – общую (тотальную) и частичную. В последнем случае речь идет о незрелости отдельных функций, сторон психики в частности, школьных навыков – чтения, счета, письма или свойств личности. Акселерация – ускоренное развитие. Проблема нормы развития и подходы к определению понятия «норма».

Существуют различные подходы к определению понятия нормы:

  1. Статистически – адаптационный подход. Норма есть нечто среднее, устоявшееся, не выделяемое из общей массы, наиболее адаптированная к окружающее среде. «-»: невозможно выделить для всех среднее.
  2. Подход принятия негативных критериев нормы. Норма – это то, что не имеет явных отклонений.
  3. Подход с позиции культурного релятивизма (относительности). Нормальным считается то, что соответствует данной культурной среде. «-»: невозможно сопоставить нормы различных культур.
  4. С позиции описательных критериев здоровья. Использует житейские категории, а не психиатрические понятия. Испытывает интерес к окружающему миру (пример).
  5. Поуровневый подход к личности и представление о психическом здоровье.

Здоровье человека неодномерное понятие, согласно этому подходу. Здоровье может сохраняться на одном уровне и не сохраняться на другом.

  1. Уровень личностного здоровья или личностно-смысловой уровень. Он определяется системой ценностей и смыслов человека.
  2. Личностно - деятельностный уровень. Определяется теми способами, средствами, отбираемыми человеком для реализации основных смыслов.
  3. Уровень психофизиологического здоровья. Он определяется сохранностью мозговых структур. Норма – это адекватное отражение окружающего мира и адекватное поведение индивидов в социальной среде.

Критерии нормы по Г. К. Ушакову.

  1. Детерминированность психических явлений, их необходимость, причинность, упорядоченность;
  2. Соответствие психических и физических реакций силе и частоте внешних раздражителей;
  3. Гармония между отражением обстоятельств действительности и отношением человека к ней;
  4. Критический подход к обстоятельствам жизни и способности к самокоррекции поведения;
  5. Постоянство и идентичность переживаний в одних и тех же обстоятельствах;
  6. Чувство ответственности за потомство и близких членов семьи;
  7. Соответствующая возрасту зрелость чувств;
  8. Самоутверждение в коллективе и в обществе без ущерба для остальных ее членов;
  9. Способность планировать и осуществлять свой жизненный путь;
  10. Максимальная приближенность субъективных образов, отражаемых объектом действительности.

Психологические параметры дизонтогенеза. Термин дизонотогения был предложен в 1927 году. Обозначает отклонение от нормы как во внутриутробный период, так и прижизненный. При классификации психических отклонений исходят из особенностей развития в норме. Выготский, для характеристики отклонений выделил 2 линии развития: биологическую и социально-психологическую. Параметры:

  1. Частный и общий дефект. Связан с функциональной локализацией дефекта. Частный дефект связан с повреждением отдельных функций или участков коры головного мозга, отвечающих за отдельные функции. Общий дефект обусловлен нарушением общих систем регуляции организма, находящихся в коре или подкорке.
  2. Характеризуется взаимоотношением между первичным и вторичным дефектом. Первичный дефект вытекает из повреждения биологической линии развития. Вторичный дефект формируется опосредованно в процессе аномального социального развития. Вторичные функции недоразвития непосредственно связанны с поврежденной. В момент воздействия находились в сенситивном периоде.
  3. Время поражения: 1. Хронологический аспект. Чем раньше, тем хуже. 2. Продолжительность неблагоприятного воздействия.
  4. Нарушения межфункционального взаимодействия, т. е. распад связей между функциями. Виды аномального развития

07.12.2014; 14:09
хиты: 11571
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь