пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие о воображении и творческой деятельности

Сущность и психологическая природа воображения (Л. С. Выготский).

Наряду с восприятием, памятью и мышлением важную роль в деятельности человека играет воображение. В процессе отражения окружающего мира человек наряду с восприятием того, что действует на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на него раньше, создает новые образы. Именно воображение является созданием образов будущего. В широком смысле слова под воображением понимается активное создание новых психических понятий. Традиционно под воображением предпочитают считать процесс создания только новых образов, но не понятий.

Воображать – это преображать, перекомбинировать имеющиеся образы (имеющиеся образы – это представления, хранящиеся в памяти). Нередко воображение сближают с мышлением, или только с образным мышлением, или же с творческим мышлением вообще. Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности. Воображение всегда направлено на практическую деятельность человека. Человек, прежде чем что-либо сделать, представляет, что надо делать и как он будет это делать. Таким образом, он уже заранее создает образ материальной вещи, которая будет изготовляться в последующей практической деятельности человека. Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения – объективная реальность. Особую форму воображения образует мечта. Она обращена к сфере более или менее отдаленного будущего и не предполагает немедленного достижения реального результата, а также его полного совпадения с образом желаемого. Вместе с тем мечта может стать сильным мотивирующим фактором творческого поиска. Существуют различные понимания соотношения воображения и фантазии:

  1. Воображение и фантазия – это одно и тоже;
  2. Фантазия понимается как творческое воображение;
  3. Фантазия понимается как непроизвольное воображение.

Иногда, нестрого, фантазией называют игру воображения. Социальная природа воображения. Создание новых образов, идей, планов и проектов происходит путем преобразования представлений о реально существующих предметах и явлениях. Если создаваемые человеком образы воображения никогда не будут реализованы в действительности, то они тогда будут фантастическими образами, а процесс их создания будет называться фантазией. Но даже самый фантастический образ связан с реальной действительностью, так как он создается на основе необычного сочетания элементов, взятых из представлений о предметах материального мира. Поэтому в сказках, былинах, мифах отражен в искаженном виде тот мир, в котором они создавались.

Активная роль воображения в проблемных ситуациях, характеризуемых дефицитом информации. Воображение свойственно только человеку. Оно возникало в результате общественно-трудовой деятельности, направленной на познание и преобразование окружающего мира. Оно дает ему возможность прогнозировать будущее, создавать новые планы и программы, решать возникшие задачи, находить выход из самых сложных ситуаций. Отсутствие воображения не позволяет даже антропоидам совершать целесообразные действия в новых ситуациях. Это обстоятельство используют жители некоторых южных стран для ловли небольших обезьян. Для этого они в тыкву с небольшим отверстием кладут приманку и уходят. Обезьяна просовывает руку за приманкой, хватает пищу и пытается вытащить руку, но не может. Разжать пальцы, вытащить руку и овладеть пищей, перевернув тыкву, она тоже не может, так как лишена воображения.

Виды, функции и основные процессы воображения.

Прежде всего различают 2 основных формы воображения: 1). Переживание воображенного при полной субъективной уверенности в его реальном существовании. Это очень похоже на представления, но сюда входят и образы научного творчества и самообман человека. В некоторых культурах сюда могут входить даже сновидения. В психологии существует специальный термин – парапатическое поведение – это неспособность личности проводить четкое различие между реальным и воображаемым. В пред дошкольном возрасте это даже норма. 2). Переживание воображения при знании его нереальности, его вымышленности. Иногда границы между 1-ой и 2-ой формой трудно провести. Различия между этими 2-мя формами можно уподобить различиям между мифами и сказками. Для выделения видов воображения используют следующие линии:

  1. Пассивное или непроизвольное – активное или произвольное;
  2. Патологическое – нормальное;
  3. Репродуктивное и творческое.

Полюсы этих линий могут комбинироваться. В пассивном воображении выделяют пассивное преднамеренное воображение – грезы. При дополнении к пассивному воображению полюса нормального, появляется нормальное пассивное воображение, самым выраженным примером которого являются сновидения. Сновидения – это небывалая комбинация бывалых впечатлений. Помимо сновидений выделяют просоночные образы. Пассивное воображение бывает и патологическим. Наиболее распространенным примером патологического пассивного воображения являются галлюцинации, которые возникают как при психических заболеваниях, так и при действии психостимуляторов. Очень выраженные патологические формы воображения наблюдаются при шизофрении. В активном воображении его разновидностью является: 1. Активное воссоздающее или репродуктивное; 2. Активное творческое. Воссоздающее – это создание образа по описаниям, рисункам, чертежам и другим опорным вспомогательным элементам. Образы воссоздающего воображения определяются уровнем знаний человека о воссоздании реальности. Активное творческое воображение – это воображение, творящее культуру. Особым видом активного творческого воображения является мечта. Мечта – это создание образа желаемого будущего. Образы творческого воображения все равно исходным материалом имеют образы реальности, т. е. всякий новый образ строится из материала имеющегося.

Функции воображения:

  1. Восполнение дефицита, имеющейся у личности информации в отношении среды и ее самой;
  2. Познавательная или когнитивная, или эвристическая, или творческая;
  3. Функция образного моделирования и образного прогнозирования личности будущего поведения и деятельности;
  4. Личностно-компенсационная функция. Усиление работы воображения в плане компенсации особенно усиливается в ситуации сенсорной депревации в условиях монотонной среды;
  5. Функция разряжения сильных эмоций. Эта функция становится особенно выраженной при присоединении к образам воображаемых эстетических эмоций;
  6. Функция активации психики.

Воображение может быть и фактором, дезорганизующим поведение человека (например, ипохондрии – воображение у себя отсутствующих болезней). Существует целый ряд процессов или приемов создания новых образов. Создание образов воображения осуществляется на основе сложной умственной деятельности. Приемы – это психологические механизмы воображения. Они весьма многообразны. Но даже самый фантастический образ опирается на представления. К приемам относятся:

  1. При увеличении – уменьшении параметров исходного образа. Разновидности этого приема следующие: заострение; подчеркивание; акцентирование какого-нибудь признака; гиперболизация.
  2. Агглютинация (склеивание) – это соединение частей различных образов при комбинировании.
  3. Инверсия образа – создание противоположного образа по принципу его негативности;
  4. Перенос образа в новую ситуацию;
  5. Уподобление одного объекта другому, частным случаем которого является персонификация, т. е. олицетворение объекта.
  6. Прием переконструирования образа объекта, образа ситуации.
  7. Стилизация, т. е. выделение существенного и упрощение формы.
  8. Схематизация – это укрощение образа, сглаживание мелочей.
  9. Типизация. Существуют целые технологии, систематизирующие приемы воображения для решения творческих и особенно изобретательских задач (ТРИЗ технологии).

Воображение и мышление. Так же как и мышление, воображение возникает в проблемной ситуации, т. е. в тех случаях, когда необходимо отыскать новые решения; так же как и мышление, оно мотивируется потребностями личности. Реальному процессу удовлетворения потребностей может предшествовать иллюзорное, воображаемое удовлетворение потребностей, т. е. живое, яркое представление той ситуации, при которой эти потребности могут быть удовлетворены. Но опережающее отражение действительности, осуществляемое в процессах воображения, происходит в конкретнообразной форме, в виде ярких представлений, в то время как опережающее отражение в процессах мышления происходит путем оперирования понятиями, позволяющими обобщенно и опосредствованно познавать мир. Возможность выбора образа лежит в основе воображения, возможность новой комбинации понятий лежит в основе мышления. Часто такая работа идет сразу одновременно, т. к. системы образов и понятий тесно связаны – выбор, например способа действия, осуществляется путем логических рассуждений, с которыми органически слиты яркие представления того, как будет осуществляться действие.

Проблемная ситуация может характеризоваться большей или меньшей неопределенностью. Если исходные данные задачи, к примеру научной проблемы, известны, то ход ее решения подчинен преимущественно законам мышления. Когда проблемная ситуация отличается значительной неопределенностью, исходные данные с трудом поддаются точному анализу. В этом случае в действие приходят механизмы воображения.

Физиологические основы воображения. Физиологическую основу памяти составляет замыкание временных нервных связей и их последующая актуализация (возобновление, растормаживание). Если в процессах памяти замкнувшаяся связь в дальнейшем возобновляется, то в процессе воображения образовавшиеся в течение жизни человека системы связей как бы распадаются (диссоциируются) и объединяются в новые системы. Это объединение становится возможным в результате возникновения в коре мозга достаточно сильного очага возбуждения, вызванного пробуждением потребности или каким-либо непосредственным впечатлением. Воображение является функцией коры больших полушарий. Глубинными отделами мозга, принимающими участие, вместе с корой больших полушарий, в формировании образов фантазии и их включении в процессы деятельности, является гипоталамо-лимбическая система. Роль фантазии в игровой деятельности ребенка и творческой деятельности взрослого. Дошкольное детство, первые годы обучения в школе, когда ведущей деятельностью ребенка остается игра, характеризуется бурным развитием процессов воображения. Образ фантазии здесь выступает как программа игровой деятельности. Воображение, имеющее исключительно важное значение для осуществления и организации деятельности, само формируется в различных видах деятельности и затухает, когда ребенок перестает действовать. На протяжении дошкольного детства происходит постепенное превращение воображения ребенка из деятельности, которая нуждается во внешней опоре (прежде всего на игрушки), в самостоятельную внутреннюю деятельность, позволяющую осуществлять элементарное словесное и художественное творчество. Воображение ребенка развивается в связи с усвоением речи, а следовательно, в процессе общения со взрослыми людьми. Речь позволяет детям представлять предметы, которые они никогда до этого не видели.

Фантазия – важное условие нормального развития личности ребенка, она необходима для свободного выявления его творческих возможностей. В дошкольном возрасте фантазия выступает как одно из важнейших условий усвоения общественного опыта. Правильные, адекватные представления об окружающем утверждаются в сознании ребенка, будучи пропущены сквозь призму воображения. Не всегда процесс воображения немедленно реализуется в практических действиях человека. Нередко этот процесс принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа того, что человек желал бы осуществить. Такие образы желаемого будущего называют мечтой.

Мечта – необходимое условие претворения в жизнь творческих сил человека, направленных на преобразование действительности. Она является элементом научного предвидения. Фантазия выступает необходимым элементом творческой деятельности в искусстве и литературе. Важнейшая особенность воображения, участвующего в творческой деятельности художника или писателя, - его значительная эмоциональность. Воображение играет важную роль на ранних стадиях изучения научной проблемы и нередко ведет к замечательным догадкам. Особенности развития творческого мышления в обучении и его диагностика. Первичное проявление способностей в непреодолимой, непроизвольной тяге к различным сферам деятельности. Одаренных детей в раннем возрасте отличает способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. Они особенно увлекаются построением альтернативных моделей и систем. Эта способность лежит в основе многих интуитивных скачков («перескакивания через этапы»). В школьном возрасте есть такой индикатор творческих способностей – темы учебного курса, которые вызывают вопросы и желание докопаться до истины. То, к чему проявляется большой интерес, неукротимое стремление понять есть проявление специальных способностей. Диагностику динамики развития творческого мышления можно осуществлять следующим образом:

I. Компенсирующий уровень. Существует ли призма, у которой только одно боковое ребро перпендикулярно к плоскости основания? Ответ объясните.

II. Стандартный уровень. АВСДА1В1С1Д1- четырехугольная призма. На чертеже прямые KК1, МM1, РP1 параллельны. Какие из них параллельны на самом деле? Опишите рассуждения.

III. Углубленный уровень. Две боковые грани наклонной призмы, в основании которой лежит прямоугольник, перпендикулярны плоскости основания. Какой вид имеют две другие грани? Выполните рисунок. Опишите рассуждения.

Креативность и интеллект.

В психологии существует, по крайней мере, три точки зрения на взаимоотношения этих двух общих способностей. Одни исследователи (Д.Векслер, Г. Айзенк, Р. Стенберг и др.) рассматривают интеллект и креативность как единую человеческую способность высшего плана. В. Н. Дружинин охарактеризовал эту точку зрения «как редукцию креативности к интеллекту». В данном случае речь идет не просто о том, что это единая способность, а о том, что творчество производное интеллекта. Высокий интеллект – высокие творческие способности.

Низкий интеллект – никакого творчества невозможно. Но другие исследователи категорично утверждают абсолютную несводимость креативности к интеллекту.

Творчество – это не адаптация к миру, а его преобразование - утверждают они. А причиной творчества является именно дезадаптация человека, его неприспособленность к окружающему природному и социальному миру.

В.Н. Дружинин также рассматривал интеллект и креативность, как две различные общие способности, он связывал их существование с процессами переработки информации. Креативность отвечает за преобразование имеющейся у человека информации и порождение бесконечного множества новых моделей мира. Интеллект - за применение этой информации в реальной практике, и, в конечном счете, все за ту же адаптацию к окружающему миру. Третью точку зрения на соотношение интеллекта и креативности можно назвать примиряющей. Ее авторы пытаются сгладить непримиримость двух первых позиций. Интеллект и креативность вроде бы и разные факторы, но в то же время между ними есть определенная взаимосвязь.

Наиболее разработанной моделью выступает концепция «интеллектуального порога» Е. Торренса. При низких и средних значениях IQ интеллект и креативность (до 115 -120) выступают как единый фактор, т.е., люди с низким интеллектом обладают почти никакой креативностью, люди со средним интеллектом – так себе креативностью. И только при IQ свыше 120, интеллект и креативность становятся независимыми факторами, так что возможны интеллектуалы с чуть заметными творческими способностями и интеллектуалы с высочайшей креативностью. Индивидуальные особенности креативности, их учет в учебном процессе. У разных людей воображение проявляется по преимуществу в различных областях – у одних в одной, у других в другой. Существенную роль в определении направления, по которому идет развитие воображения, играет направленность личности – интересы, создающие связанные с ними специальные очаги эмоциональной восприимчивости. В связи с общим направлением деятельности человека и воображение его может быть наиболее деятельным – у одного в области практической деятельности конструктивного, технического изобретательства, у другого – в области художественного, у третьего – в области научного творчества. В каждом человеке заключен какой-то «кусочек фантазии», но у каждого фантазия и воображение проявляются по-своему.


07.03.2015; 16:01
хиты: 4529
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь