Сознание и самосознание. Психика человека имеет два уровня: сознательный и бессознательный. Высший уровень развития психики называется – сознанием. Сознание связано с самосознанием. Сознание – сложное, интегративное явление, представляющее собой систему сенсорных, интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов направленных на отражение человеком окружающего мира и его преобразования. Сознание включает в себя знания об окружающем мире. Сознание, обращенное на самого человека называется самосознание. Самосознание – это та часть, которая группируется вокруг «Я». Самосознание является регулятивным механизмом личности. Самосознание как отражение реального бытия личности.
Выделяют два слоя сознания (В. П. Зинченко):
I. Бытийное сознание (сознание для бытия), включающее в себя:
- биодинамические свойства движений, опыт действий;
- чувственные образы;
II. Рефлективное сознание (сознание для сознания), включающее в себя: 1) значение; 2) смысл.
Значение – содержание общественного сознания, усваиваемое человеком. Это могут быть операционные значения, предметные, вербальные значения, житейские и научные значения – понятия.
Смысл – субъективное понимание и отношение к ситуации, информации. Непонимание связано с трудностями осмысления значений. Процессы взаимной трансформации значений и смыслов (осмысление значений и означение смыслов) выступают средством диалога и взаимопонимания. На бытийном слое сознания решаются очень сложные задачи, так как для эффективного в той или иной ситуации поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной двигательной программы, т.е. образ действия должен вписываться в образ мира. Мир идей, понятий, житейских и научных знаний соотносится со значением (рефлективного сознания). Мир производственной, предметно-практической деятельности соотносится с биодинамической тканью движения и действия (бытийного слоя сознания). Мир представлений, воображений, культурных символов и знаков соотносится с чувственной тканью (бытийного сознания). Сознание рождается и присутствует во всех этих мирах. Эпицентром сознания является сознание собственного «Я». Сознание:
- рождается в бытии,
- отражает бытие,
- творит бытие.
Происхождение, структура, функции и развитие самосознания. «Я» имеет множество граней:
- Телесное или физическое «Я». Это переживание своего тела как воплощения «Я»;
- Социально-ролевое «Я»;
- Психологическое «Я»;
- Экзистенциальное «Я»;
- Смысл «Я» или самоотношение.
Выделяют разные уровни развития самосознания в онтогенезе: - осознание себя, как субъекта деятельности ( с 3-х лет: «это Оля сделала..»); - осознание себя, как члена коллектива (до 12-13 лет, как сверстники относятся к этому?); - осознание себя как гражданина (к 18 годам). Самосознание выполняет функцию саморегуляции, самовоспитания и т. д.
Самосознание и рефлексия. В формировании самосознания особую роль играют рефлексные процессы и самооценка. Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии, как бы расширяя его смысловое поле. Рефлексия - размышление личности о самой себе, когда она вглядывается в сокровенные глубины своей внутренней духовной жизни. Не рефлексируя, человек не может полностью осознать того, что происходит в его душе, в его внутреннем духовном мире. Здесь важны постоянные подытоживания содеянного. Уровни рефлексии могут быть весьма разнообразными - от элементарного самосознания до глубоких раздумий над смыслом своего бытия, его нравственным содержанием. Осмысливая собственные духовные процессы, человек нередко критически оценивает негативные стороны своего духовного мира, дурные привычки и т. п. Познавая себя, он никогда не остается таким же, каким был прежде. Образы собственного «Я» и Я-концепция. Самопознание исходит из какой-то концепции жизни, которую имеет человек. Именно в концепции жизни концентрируются смыслообразующие переживания. Главные составляющие концепции жизни:
- Концепция смерти;
- Концепция другого человека;
- «Я-концепция».
В психологии личности прежде всего рассматривается «Я-концепция». В нее входят представления индивида о себе, сопряженные с их оценкой. «Я-концепция» - это система установок относительно собственной личности. Это теория самого себя. Значительная часть «Я-концепции» остается на подсознательном уровне. Именно «Я-концепция» содержит сценарий нашего поведения. Существуют как культурные различия «Я-концепции» людей, так и гендерные различия. Важнейшие компоненты «Я-концепции» - это образы «Я». «образ «Я» - это совокупный продукт информации, полученной в общении и через личный опыт, представляющий сложное единство представляемого и не представляемого, устойчивого и изменчивого, реального и воображаемого. Существует образ собственного тела. Наиболее сложным является образ настоящего или реального «Я». Настоящее «Я» - это «Я», каким я себя представляю в данный жизненный момент. Помимо настоящего «Я» существует эталонное «Я». Две его формы:
- Динамическое «Я» - каким я поставил цель себе стать;
- Идеальное «Я» - каким я должен быть, исходя из моральных норм и образцов.
Будущее «Я» или возможное «Я» - это образ того, каким я становлюсь. Ретроспективные «Я» - каким я был на различных предшествующих ступенях жизни. В «Я-концепцию» входят представляемые «Я» или демонстрируемые «Я» (ролевые «Я»). Одна из разновидностей – это временное или актерское «Я». Помимо вышеприведенных в «Я-концепции» содержится зеркальное «Я». Это образ того, каким человека (как ему представляется) воспринимают окружающие. При психических нарушениях возможен образ «бредовых Я». Все эти образы «Я» имеют следующие параметры:
- Степень когнитивной сложности и дифференцированности образа «Я»;
- Степень отчетливости, выпуклости образа «Я». Степень его субъективной значимости в поведении;
- Степень внутренней согласованности различных компонентов образа «Я»;
- Степень устойчивости образа «Я» во времени;
- Уровень самопринятия.
Таким образом, все эти разнообразные образы являются отражением человека самого себя в пространстве и времени своих различных жизненных ситуаций. Эти образы сосуществуют в самосознании, взаимно проникая друг в друга. Наиболее оформленным является настоящее «Я». В нем выделяют следующие компоненты:
- Базальный. Его называют схема тела. Это отражение характеристик и координат собственно тела. В основе схемы тела лежит механизм физиологической регуляции. Он обеспечивает сохранение равновесия тела в движении и первичную ориентировку в окружении.
- Собственно «Я» или самость. Собственно «Я» - это более или менее осознанное понимание себя. Самость начинает складываться с того момента, когда человек начинает узнавать себя в зеркале. В самость входят: воспринятые, представляемые и воображаемые свойства самого себя. Эти свойства включают субъективную идентичность. В самость входит также и приписываемая идентичность.
- «Мое» - это предметный мир, включаемый как элемент в структуру я. Это то, без чего человек не представляет своего полного существования – идентичного. В мое может входить и другой человек.
Основные компоненты образа «Я»: когнитивный, эмоциональный, оценочный, регуляторный. В структуре образа «Я» можно выделить три основных компонента:
- Когнитивный – (познавательный) это представления и знания о своей внешности, об особенностях своего телосложения, а также понятие о внутренних психических свойствах личности;
- Поведенческий – входят представления и знания об особенностях своих движений и действий, о двигательных навыках и умениях, о привычных формах поведения, о совершаемых поступках и т. д.;
- Эмоциональный – входят переживаемые личностью эмоции и чувства, в которых проявляется отношение к самой себе: самокритичность, самоуважение, собственное достоинство, скромность, стыдливость и.т.д.
Самооценка личности и ее роль в становлении самосознания. На основе образа «Я» и «Я-концепции» формируется самооценка личностью своих качеств, которая определяет ее отношение к самой себе и к окружающим людям. В самооценке зафиксирована степень принятия личностью, присущих ей свойств, которые определяют ёё поведение наедине с собой и в обществе. Самооценка – это результат соотнесения себя, своих качеств с некоторым эталоном. Это личностное суждение о своей ценности. Это мнение человека о своих качествах, о себе в целом. Самооценки различаются своим знаменателем:
- Самооценка 1-го рода – это результат соотнесения «Я»реального с «Я» идеальным.
- Самооценка 2-го рода – это соотнесение «Я» реального с образом «они».
Итог частных самооценок определяется как обобщенная самооценка, от которой зависит степень приятия или неприятия человеком самого себя, т. е. самоуважение.
Постулат Джеймса: самооценка прямо пропорциональная успеху и обратно пропорциональна притязанию.
Самооценка может быть адекватной и неадекватной. Неадекватная самооценка бывает завышенная и заниженная. Патологически завышенная самооценка наблюдается при мании величия. Патологически заниженная самооценка определяется как комплекс неполноценности.
Для низкой самооценки характерно: беспокойство, нерешительность, зависимость от одобрения окружающих, неуверенность, поглощенность стыдом, воображаемой виной, угрызения совестью и т. д. Для завышенной самооценки характерно: самоуверенность, перекладывание ответственности за неудачу на обстоятельства или других людей, отчуждение от окружения и т. д. Именно оценочная работа лежит в основе самопонимания.
С особенностью самооценки связаны следующие качества личности: чувство собственного достоинства; гордость; тщеславие; хвастливость; скромность. К проявлениям самооценки личности относятся и робость и деффинзивность (тягостное переживание своей неполноценности). Существуют различия в самооценке в гендерном отношении. Диагностика самосознания.
1. УСК (уровень субъективного контроля). Методика УСК содержит 44 утверждения. Выявляется либо интернальный, либо экстернальный локус контроля.
2. САТ (самоактуализирующийся тест).
Самоактуализация и самореализация личности. На глобальном, метапсихологическом уровне, тенденция к самоактуализации, по К. Роджерсу, есть проявление глубинной тенденции к актуализации. Процесс самоактуализации человека должен рассматриваться и описываться «изнутри» жизни человека, с его точки зрения, как определенный, сознательный выбор жизненных целей и путей их достижения. И видится он с этой точки как определенная последовательность эпизодов, ситуаций, в каждой из которых «Я» сталкиваюсь с определенными проблемами, принимаю вызов, и, прилагая собственные усилия, по мере решения проблем совершенствуюсь, развиваюсь, сознательно выбираю для себя еще более трудные (но соответствующие моим силам и возможностям, моей «самости») реалистические проблемы. Маслоу подчеркивает, что выбор в пользу роста, в направлении самоактуализации должен осуществляться человеком в каждой ситуации выбора. Отказ человека от усилий по реализации своего потенциала чреват возникновением патологии: нервными или психическими расстройствами, соматическими заболеваниям или, в наиболее тяжелом случае, развитием метапатологии, «свертыванием» отдельных способностей, инволюцией, деградацией. О самоактуализации в широком смысле слова можно говорить на каждом возрастном этапе развития человека. Акт самоактуализации можно увидеть, например, в овладении ребенком определенным навыком (скажем, езды на велосипеде) и т. д. В строгом значении термина, самоактуализация есть проявление в поведенческом плане способности к саморегуляции. Уточним соотношение между понятиями самоактуализация и самореализация. Реализация — это, прежде всего, осознание, мыслительная (когнитивная) деятельность.
Актуализация — имеет значение деятельности как процесса, трату сил, имеющую вещественный результат. Понятие «самореализация» означает, таким образом, мыслительный, когнитивный аспект деятельности, теоретическую деятельность, работу на внутреннем плане. Самореализация проявляется в построении и корректировке, перестройке «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествующей деятельности (формирование концепции прошлого). Самоактуализация и самореализация оказываются, таким образом, двумя неразрывными сторонами одного процесса, процесса развития и роста, результатом которого является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал, самоактуализировавшаяся личность. Акт самоактуализации – это некоторое конечное число действий, выполняемых субъектом на основании сознательно поставленных перед собой в ходе самореализации целей и выработанной стратегии их достижения. Каждый акт самоактуализации завершается специфической эмоциональной реакцией - «пиковым переживанием», положительным в случае успеха, и отрицательным (боль, разочарование) – в случае неудачи. Психологическая защита личности. Психологические защиты - специфические «маневры», удерживающие неприятные эмоциональные состояния (тревога, стресс, фрустрация) и бессознательные конфликты вне сознания, т.е. психологическая защита – это неосознаваемые психические процессы, направленные на уменьшение действия психического напряжения, дискомфорта, травмы, тревоги.
Функциями защитных механизмов являются:
- Смягчение чувства неудачи;
- Ослабление когнитивного диссонанса, ослабление функции восприятия не желаемой действительности;
- Устранение тревожности;
- Защита от психических травм;
- Поддержание чувства адекватности и чувства собственного достоинства.
В целом защитные механизмы – это система стабилизации личности. Выделяют несколько десятков защитных механизмов:
- Отрицание реальности – это защита себя от неприятной информации, путем отказа от нее.
- Подавление – неприятная информация блокируется.
- Рационализация – это защита, связанная с осознанием и использованием только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение выглядит как хорошо контролируемое и не противоречащее объективной реальности.
- Катарсис – это защита, связанная с изменением системы ценностей и направленная на ослабление влияния травмирующего фактора.
- Вытеснение – связано с избеганием внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания, т. е. путем забывания истинного, неприемлемого мотива.
- проекция – это бессознательный перенос неприемлемых собственных чувств, желаний и стремлений на другое лицо.
- идентификация – это обратная проекция, т. е. перенос на себя качеств желаемых, но недоступных.
- Отчуждение – изоляция, обособление внутри сознания травмирующих факторов.
- Замещение – это перенос действия с недоступного предмета, объекта на доступный.
- Сублимация – это переориентация сексуального или агрессивного мотива в приемлемые или даже поощряемые формы творческой деятельности.
Жизненный путь личности как составляющая ее психического облика. Жизненный путь - история формирования и развития личности в определенном обществе (биография). Жизненный путь в своей свершившейся части состоит из реализованных поступков, действий и выборов. Образ жизненного пути есть в каком-то смысле материализованная часть личности человека, и следовательно выступает для него как объективная основа для переживания удовлетворенности или неудовлетворенности от собственной жизни.
Жизненный путь содержит в себе ряд аспектов, исключительно ценных для поддержания психологической устойчивости целостной личности. Линия, ведущая от того, чем человек был на одном этапе своей истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал. В этом ключ к пониманию развития и формирования личности. Ее психические способности не только предпосылка, но и результат ее поступков и деяний. Биография является своего рода историей «жизненного пути». В историю человека, которая должна охарактеризовать его, включают прежде всего то, что в ходе обучения он освоил из результатов предшествующего исторического развития человечества и что сам он сделал для его дальнейшего продвижения – как он включился в преемственную связь исторического развития.
Личность и время. В тех случаях, когда, включаясь в историю человечества, отдельная личность совершает исторические дела, т. е. дела, которые входят не только в его личную историю, но и в историю общества, - в историю самой науки – она становится исторической личностью. Сложившиеся в мировой психологии теории развития позволяют дифференцировать в целях научного исследования следующие его специфические направления:
- Возрастное, включающее его общую для всех личностей периодизацию;
- Развитие личности как индивидуальности, представленное как развитие способностей, с одной стороны, и как развитие интегральной индивидуальности, неповторимости, вплоть до уникальности личности, с другой. Но здесь развитие не рассматривается во времени;
- Развитие личности как члена общества, ее социализация, включающая освоение, потребление и созидание культурных ценностей и социальных норм, требований и условий, а также опыта социального взаимодействия;
- Развитие личности в деятельности, труде, профессии. Развитие и творчество;
- Развитие личности как субъекта жизненного пути;
- Биография как история личности (Ш. Бюлер);
- Нравственно-духовное развитие и совершенствование личности, развитие «по восходящей» (С. Л. Рубинштейн).
Психологическая история личности. Личность не только развивается но имеет и свою историю. Человечество имеет свою историю, а не просто повторяющийся цикл развития. Через деятельность людей, продукты материальной и духовной культуры идет передача от поколения к поколению. Через это все возникает преемственность между поколениями. Каждый человек является участником истории человечества, и сам имеет историю. Онтогенез личности и его основные этапы. Процесс социального развития в онтогенезе носит многоступенчатый характер и осуществляется в течение всей жизни в различных направлениях. Принято выделять такие периоды онтогенеза:
- период новорожденности,
- младенчество,
- преддошкольный период,
- дошкольный период,
- школьный период,
- период взрослости,
- старость.
Существует еще одна распространенная периодизация развития по Эльконину:
- младенчество (ведущим видом деятельности является непосредственное эмоциональное общение);
- раннее детство (предметно-манипулятивные действия),
- дошкольное детство (ролевая игра),
- младшее школьное детство (учебная деятельность),
- подростничество (интимно-личное общение),
- юность (учебно-профессиональная деятельность).
Фазы жизненного пути накладываются на возрастные стадии онтогенеза в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии обозначаются именно как фазы жизненного пути: преддошкольная, дошкольная, детство, школьная. Перспективные линии и жизненные планы личности. Активность любой модальности, будь то адаптивная или преобразовательная деятельность человека, может иметь в качестве интенционального объекта (1) внешний мир и (2) «Я» личности, что отражается в четырех исходных динамических тенденциях: (1) адаптация к среде, (2) самоадаптация, (3) преобразование среды и (4) самопреобразование. Соотносясь между собой, а также с контрадикторными им полюсами, они образуют конкретно-возможные паттерны взаимодействия личности с социальным миром и самой собой.