Развивающие занятия могут быть направлены на познавательное, личностно-эмоциональное, коммуникативное, психомоторное развитие, поведенческие реакции, возрастную компетентность, произвольную регуляцию с задачами адаптации к образовательному учреждению, готовности к школе, стабилизации эмоционально-личностных состояний, структурирования мышления, активизации памяти, речи, регуляции психомоторных функций. Программы коррекции и развития обычно включают психологическую (планируется и осуществляется психологом) и педагогическую (составляется на основе психологических рекомендаций совместно психологом и учителем, родителями и т.д.— и выполняется с помощью и под постоянным наблюдением практического психолога) части.
Ведущими принципами проектирования развивающих программ являются принципы:
Принцип «нормативности» развития на основе учета возрастно-психологических и индивидуально-личностных особенностей ребенка согласует требование соответствия хода психического и личностного развития ребенка нормативному развитию, с одной стороны, и признание бесспорного факта уникальности и неповторимости конкретного пути развития каждой личности — с другой. «Нормативность» развития следует понимать как последовательность закономерно сменяющих друг друга, генетически преемственных возрастов — возрастных стадий онтогенетического развития. Развивающая программа никоим образом не должна являться программой «усреднения», «обезличивания» или «унификации» детской личности, а напротив, через оптимизацию условий развития и предоставление ребенку возможностей адекватной широкой ориентировки в смыслах проблемных ситуаций в сотрудничестве со взрослым создавать максимальные возможности для индивидуализации пути его развития и утверждения его «самости».Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач задает необходимость их определения в любой развивающей программе. Системность задач отражает взаимосвязанность развития различных сторон личности ребенка и гетерохронность, т.е. неравномерность их развития. Цели и задачи любой развивающей программы должны быть сформулированы как система задач трех уровней — коррекционного (исправление отклонений, нарушений развития, разрешение трудностей развития); профилактического (предупреждение отклонений и трудностей в развитии) и развивающего (оптимизация, стимулирование, амплификация и обогащение содержания развития). Деятельностный принцип развития (теории А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина), центральным моментом которой является положение о роли деятельности в психическом развитии ребенка. Развивающее воздействие всегда осуществляется в контексте той или иной предметно-осмысленной деятельности ребенка, ориентируя активность ребенка и управляя ей. Принцип комплексности методов психологического воздействия-необходимость использования всего многообразия методов, техник и приемов из арсенала практической детской психологии. Выбор конкретных методов определяется в зависимости от целей и задач программы оказания психологической помощи, возрастных и индивидуальных особенностей детей и организационных условий реализации программы коррекции.
Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к работе с ребенком определяется той ролью, которую играют семья, детский сад, школа, ближайший круг общения в психическом развитии ребенка. Важными задачами работы с родителями в процессе развивающей работы являются информирование их об особенностях развития ребенка, разработка конкретных психолого-педагогических рекомендаций.