пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Общая характеристика корреляционного анализа. Параметрические и непараметрические методы.

Коррел. анализ позволяет выявить  наличие, отсутствие и степень связи между двумя и более рядами экспериментальных данных. В коррел. анализе все переменные являются зависимыми, т.е. выявление того, что является причиной, а что является следствием связано с качественным анализом. Виды коррел. анализа:

  1. линейный: позволяет выявить связи между абсолютными значениями переменной.
  2. ранговый: позволяет выявить связи между рангами значений переменной.
  3. парный: позволяет выявить связи между парами переменных.
  4. множественный: позволяет выявить связи между многими переменными одновременно

Методы изучения корреляционной связи: параметрические(применимы для распределений, близких к нормальным: метод линейной корреляции Пирсона, дихотомический коэф.корреляции) и непараметрические(для любых распределений: Спирмена, Кендела).

Количественной мерой коррел. связи являются коэффициенты корреляции.

Общие свойства: 1. r меняется в пределах от -1 до 1(r ). 2. r>0, то связь между переменными прямая, значит с возрастанием «х» возрастает и «у» (убывает). Если r<0, то связь между переменными обратная, т.е. с возрастанием «х», «у» убывает.3. Оценка знач-ти коэффициента корреляции, исследуется двумя способами: а) статистический, для оценки знач-ти исп-ся станд.статист.таблицы, сравнивается эмпирический и стандартный коэффициент корреляции. б) эмпирический, выделяет три уровня знач-ти: 1. низкий (отсутствие знач-ти) -0,3≤r ≤0,3. 2. средний -0,6≤r ≤-0,3, 0,3≤r ≤0,6. 3. высокий -1

Коэффициент корреляции Спирмена: Позволяет исследовать связь между двумя и более рядами экспериментальных данных. При этом связь интерпретируется как ранговая,т.е. фактически оценивается соответствие порядка следования данных.

Коэффициент корреляции Браве-Пирсона:  , ∂=n-2, n- число пар данных, Mx, My, - параметры первого и второго распределения, - сумма произведений данных из каждой пары.

План: Анализ статьи проводится в соответствии с этапами экспериментального исследования:

  1. постановка проблемы, выбор первичных гипотез.
  2. выбор литературы по проблеме исследования, выбор авторов, на которых опирается исследователь (в конце статьи), описание позиции автора.
  3. постановка цели исследования, формулировка гипотезы исследования (чёткая), частные задачи исследования.
  4. выбор методов и методик, авторы, шкалы.
  5. планирование и этапы исследования: а) берём выборки, б) изучение того …, др…, возраст.
  6. проведение исследования и получение количественных данных.
  7. математическая обработка, интерпретация и качественный анализ данных. Отбор и проверка статистических гипотез (гипотеза о различиях, о связях, о причинно-следственных отношениях, о динамике связи, гипотезы о факторах).
  8. анализ соответствия гипотез и результатов исследования.

Планирование корреляционного исследования: Выделяют различные планы корреляционного исследования, схематически они могут быть охарактеризованы: испытуемые * тестирование * временные этапы.

1.Одномерное исследование группы испытуемых через временные этапы. Т1(самооценка) Т2(самооценка) : r12.

2. Косвенное корреляционное исследование. Исследовать связь между полом и интеллектом или полом и эмоц.устойчивостью, пол и интровертность, пол и нейротизм, возраст и чувствительность, возраст и уровень достижений, среда и IQ, семья и социальный интеллект. Среда и IQ: связь в данном плане исследования док-ся через изучение различий в уровне развития свойств у разных групп испытуемых.

3. Структурное корреляционное  исследование. 3.1. Позволяет исследовать  различия в уровне связей между разными характеристиками у одних и тех же испытуемых. 3.2. Исследование различий в уровне связей в одной и той же характеристике у разных групп испытуемых.


14.02.2015; 00:18
хиты: 3152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь