пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бихевиоризм. Поведение как предмет психологии.

Влиятельным направлением в психологии, которому приписывается «революционное» значение, стал в 19 веке бихевиоризм, программу которого провозгласил американский исследователь Джон Уотсон (1878–1958). (сторонники идей Дж. Уотсона Б.Ф. Скиннер, Дж. Вольпе, А. Бандура). Согласно бихевиористам, такие понятия, как «осознание», «переживание», «страдание» и т. п. не могут считаться научными; все они - продукт человеческого самонаблюдения, т. е. субъективны; наука же, с их точки зрения, не может оперировать представлениями о том, что не может быть зафиксировано объективными средствами. Один из крупнейших бихевиористов Скиннер, называл подобные понятия «объяснительными фикциями» и лишал их права на существование в науке. Согласно бихевиоризму, у ч-а при рождении имеется относительно небольшое число врождённых схем поведения (дыхание, глотание и т.п.), над которыми надстраиваются более сложные процессы, вплоть до образования сложнейших «репертуаров поведения» (Б. Скиннер). Удачная реакция закрепляется и впредь имеет тенденцию к воспроизведению — «закон эффекта». Закрепление реакций подчиняется «закону упражнения», т. е. многократного повторения одних и тех же реакций в ответ на одни и те же стимулы, в результате чего эти реакции автоматизируются. Торндайк выдвинул принцип «проб и ошибок», согласно которому выработка всякой новой реакции начинается со слепых проб, продолжающихся до тех пор, пока одна из них не приведет к положительному эффекту. Наивысшего развития бихевиоризм, в его классической форме, достиг в 20-х гг.

Предметом изучения бихевиористов является: поведение, активность. «Поток сознания мы заменяем потоком активности», - объявил Д. Уотсон. Активность - внешняя и внутренняя - описывалась через понятие «реакция», к которой относились те изменения в организме, которые могли быть зафиксированы объективными методами - сюда относятся и движения, и, например, секреторная деятельность.

Взгляд на природу человека: Человек с точки зрения поведенческой теории личности – это сумма рефлексов, в реализации которых участвуют познавательные и побудительные внутрипсихические акты организма. Любое человеческое поведение- предмет научения; старые формы поведения могут быть подавлены, а новые формы поведения – установлены

1. Классическое научение. Иначе обусловливание – выработка условного рефлекса. Данная теория связана с именем Павлова. Схема условного рефлекса стимул-реакция (S-R): рефлекс возникает только в ответ на действия. Стимул – реакция (S-R) - классическая парадигма Павлова в основе; - реакция возникает только в ответ на воздействие какого-то стимула; - стимул предшествует реакции; - подкрепление связано со стимулом; - результат научения – респондентное поведение: поведение, вызванное определенным стимулом, предшествующим поведению

2. Оперантное научение.

Связана с именами Торндайка и Скинера. Воздействие окр-ей среды определяет поведение ч-а: подкрепляются последствия. Всякое подкрепление и полож-ое, и отрицательное, вызывает усиление поведенческой реакции, всякое научение ослабляет поведенческую реакцию. Реакция – стимул (R-S):- оперантная парадигма Скинера в основе;- желательная реакция может появиться спонтанно;- стимул следует за поведенческой реакцией; - подкрепление связано с реакцией;- результат научения – оперантное поведение: поведение, вызванное подкреплением, следующим за поведением

3. Социальное научение. Связано с именем Бандуры: ч-к обучается новому поведению не только, если его специально научают, но и когда наблюдает за др-ми людьми. Ч-к имитирует др-х людей. Действие: 1. Наблюдатель видит новое поведение, которого нет в его репертуаре. 2. Поведение модели может усиливать или ослаблять поведение, имеющееся в репертуаре наблюдателя. 3. Поведение модели имеет функцию воспроизведения, то есть может быть усвоена наблюдателем. Человек представляет внешнее влияние, реакции на них – возникает внутренняя картина мира, когнитивное представление.  Научение – процесс и результат приобретения индивидуального опыта, проявление определенных способов поведения в условиях действия конкретных раздражителей.  

Методы: 1.Методы, основанные на классическом обусловливании.

Метод систематической десенсибилизации по Вольпе (через воображение).  Смысл: погасить реакцию, надо сочетать ситуацию с противоположными состояниями.

Метод произвольной мышечной релаксации по Джекобсону. Задачи метода: - с помощью концентрации внимания выработка способности улавливать чувство напряжения в мышцах, когда оно имеется, и чувство мышечного расслабления.  

2. Методы, основанные на оперантном обусловливании. Жетонная система. Ассертивный тренинг (тренинг уверенного поведения) – подкрепляются позитивные элементы поведения, а негативные переносятся заданием на другой этап.

3. Общие методы, используемые в данном направлении. - предоставление информации пациенту; - самонаблюдение;- осознание ошибок мышления и собственных ресурсов мышления; - техника «взрыва» и «погружения»; - техника тайм-аута; - приостановки мышления

Теория (основные категории и положения):

 

Поведение -  совокупность реакций организма на воздействия внешней среды, на набор фиксируемых стимулов. Реакция - любой ответ организма на изменение во внешней или внутренней среде - от биохимической реакции отдельной клетки до условного рефлекса. Стимул - воздействие, обуславливающее динамику психических состояний индивида (обозначаемую как реакция) и относящееся к ней как причина к следствию. Респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Оперантное поведение (вызванное оперантным научением) определяется событиями, которые следуют за реакцией. Режим подкрепления — правило, устанавливающее вероятность, с которой подкрепление будет происходить.  Безусловное подкрепление — это любое событие или объект, сами по себе обладающие подкрепляющими свойствами.

Условное подкрепление — это любое событие или объект, которые приобретают свойство осуществлять подкрепление посредством тесной ассоциации с первичным подкреплением.

Закон эффекта: эффективное действие человек стремиться повторить.

Закон проб и ошибок: чем больше проб, тем меньше ошибок.

Закон готовности или установки: предварительная готовность к акту (в простейшем случае, стимул-реакция), повышает удовлетворение от его выполнения.

Закон использования (практики): акты или ассоциации, которые используются (упражняются, повторяются), тем самым усиливаются (укрепляются) по сравнению с теми, которые не используются.
Закон упражнения: при прочих равных условиях повторение акта способствует научению и облегчает последующее выполнение акта. Другими словами, «повторенье — мать ученья».

Закон частоты: при прочих равных условиях, чем больше акт повторяется, тем более быстро происходит научение этому акту.

 

 

 


13.06.2014; 22:49
хиты: 1693
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь