Прежде чем психодиагностические методики могут быть использованы для практических целей, они должны пройти проверку по ряду формальных критериев, доказывающих их высокое качество и эффективность. К числу основных критериев оценки психодиагностических методик относятся надежность и валидность.
Надежность - это согласованность результатов тестирования испытуемых в разные моменты времени, при первичном и вторичном тестировании и с использованием разных по эквивалентности, по содержанию заданий. Надежность характеризует тесты свойств, но не состояний.
Надежность – помехоустойчивость теста, независящая от случайных факторов.
Степень надёжности методик зависит от:
1.от стойкости самой измеряемой функции или процесса;
2.от особенностей методического инструмента;
3.техника проведения испытания;
Одним из важнейших средств повышения надежности методики является единообразие процедуры обследования, его строгая регламентация: одинаковая обстановка, однотипный характер инструкций, одинаковые для всех временные ограничения, способы и особенности контакта с испытуемыми и так далее.
На характеристику надёжности методик большое влияние оказывает исследуемая выборка.
Для определения надежности применяют корреляционные методы:
- Ретестовая надежность – повторение тестов спустя какой-то промежуток времени (тесты сенсомоторного развития).
- Надежность взаимозаменяемых форм – испытуемый тестируется в первый раз с помощью одной формы, второй раз – с помощью сравнительной.
- Метод расщепления – тест разбивается на две сопоставимые части (четная и нечетная) и каждый испытуемый получает два результата.
Методика надежна, если коэффициент не ниже 0,75 – 0,85, лучше 0,90 и выше.
Вопрос о валидности решается после того, как установлена надежность (позволяет судить о том, насколько внушают доверие полученные результаты), так как ненадежная методика не может быть валидной.
Валидность – это обоснованность методики, она указывает на степень соответствия полученной информации диагностируемого психологического свойства.
Формы валидности:
- Содержательная – соответствие заданий теста содержанию предмета измерения.
- По критерию – указывает на сколько по результатам теста можно судить об интерпретации поведения индивида в настоящем или будущем.
- Прогностическая (прогноз на будущее);
- Текущая (положение испытуемого на настоящий момент времени);
- Конструктивная – показывает на сколько результаты теста могут рассматриваться в качестве меры некоего теоретического конструкта (сравнение результатов нового теста с результатами уже опробонного теста с известной валидностью).
Низкая валидность – 0,2 - 0,3, средняя – 0,3 - 0,5,высокая – свыше 0,6.