пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Теоретические и практические аспекты изучения индивидуальных психо-физиологических особенностей человека в отечественной психологии.

В нашей стране в начале 50 - х гг. сложилось и успешно развивается оригинальное направление диагностических исследований психофизиологических особенностей человека - "дифференциальная психофизиология".

В дифференциальной психофизиологии принято различать две стороны психики:  1.Содержательную;

Кроме различий, относящихся к содержательной стороне психической жизни (убеждения, интересы, знания, умения, навыки, т. е. все то, что индивид приобретает в результате взаимодействия с окружающей средой и что составляет содержание его психики), люди различаются по некоторым динамическим, формальным особенностям своего психического склада и поведения (быстроте, темпу, работоспособности, чувствительности).

2.Формально – динамическую;

Индивидуальная выраженность этих параметров определяется некоторыми природными факторами, в первую очередь основными свойствами нервной системы.

И. П. Павлов считал, что имеется три основных свойства НС:

  1. сила;
  2. подвижность;
  3. уравновешенность нервных процессов;

Сочетания крайних полюсов этих свойств образуют четыре комбинации нервной деятельности, которые отождествлялись с четырьмя известными типами темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик.

Б. М. Теплов, проанализировав развитие павловских идей, пришел к выводу, что для выделения четырех типов нет достаточных оснований. Лишь систематическое изучение позволит установить, сколько в действительности имеется основных свойств, нервной системы (три или больше) и в каких сочетаниях они встречаются.

Давая определение свойствам нервной системы (сокращенно СНС), Б. М. Теплов (1985) отмечал, что это природные, врожденные особенности нервной системы, влияющие на формирование индивидуальных форм поведения и некоторых индивидуальных различий способностей и характера.

В дальнейшем по мере развития исследований СНС были открыты другие, не известные в школе Павлова, типологические свойства:

  • лабильность (скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях).
  • динамичность (активность).
  • активированность (свойство нервной системы, определяющееся как безусловно-рефлекторный баланс нервных процессов возбуждения и торможения).

            Борисовой исследовались сочетания свойств нервной системы лабильности и подвижности.

Главная задача дифференциальной психологии – установление закономерных связей между биологически обусловленными свойствами НС и индивидуальными особенностями психики и поведения.

Методики считаются основным рефлекторными приемами определенных свойств нервной системы.

2 типа методик:

  1. условно – рефлексивные;

Суть: на основе некоторых физиологических функций у человека вырабатываются рефлексы и индивидуальные особенности динамической условно – рефлексивной деятельности, рас. как показатели определенных свойств НС.

  1. безусловно – рефлексивные;

Эти методики представлены в энцефолографическом варианте. С помощью него записываются биотоки мозга и по рисунку определяется степень выраженности того или иного свойства НС.

Примеры таких методик:

  • Опросник Карей В., С.Мак -Девит направлен на оценку младенцев до 4 месяцев (активность).
  • Оценочная шкала реактивности 3-6 лет Фрейденберг Е.
  • Опросник темперамента Крузе Р., В. Блигентон, Фунтчер направлен на определение классовых черт темперамента 18-35 лет.
  • Тест-опросник Стреляу (измерение возбуждения, торможения и подвижности).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13.06.2014; 22:49
хиты: 1071
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь