Воспитание – это целостный педагогический процесс, взаимодействия учителя и учащихся с целью формирования и развития личности растущего человека. Воспитание в педагогике рассматривается как:
- историческая категория,
- педагогический процесс,
- результат взаимодействия учителя и ученика. Воспитание, как педагогическая категория, характеризуется целью воспитания, предметом воспитания, системой воспитания, формами и методами воспитания. Воспитание формирует системы ценностей у человека.
В целостной структуре образования воспитание выступает как ведущий фактор. Вообще в образовании выделяют три фактора: наследственность, среда, воспитание и саморазвитие. Если раньше особое внимание уделялось только воспитанию, но сегодня уделяют внимание и наследственности, и окружающей среде. Воспитание двусторонний процесс. Процесс воспитания многоплановый: он осуществляется в школе, семье, в системе дополнительного воспитания, в социуме. Воспитание – это длительный, непрерывный, динамичный процесс, направленный в будущее. Воспитание имеет ступенчатый характер.
В Законе об образовании говорится, что на новом этапе образование понимается как процесс воспитания, обучения и развития, а сама воспитательная работа должна стать специально организованным процессом формирования и принятия гуманных, социально одобренных ценностей и образцов гражданского поведения. Школа должна стать «вторым домом детей, в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребенку».
Основным назначением воспитательной работы в школе является формирование личности, которая приобрела бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни, стать достойным человеком, дать возможность и создать условия для индивидуального выбора образа жизни, научить её делать этот выбор и находить способы реализации. Но и то и другое должно совершаться в контексте других традиций классического воспитания и образования и на основе лучших традиций, сложившихся за всё время существования школы, современных культурных и педагогических достижений, чтобы в автономности своей личность не выпадала из окружающего социума. Исходя из выше сказанного, цель воспитания - формирование гармонично развитой личности, адаптированной к условиям реальной жизни, личности, способной самостоятельно строить жизнь, достойную человека.
В рамках деятельностного подхода основная цель воспитания — это создать условия для всестороннего и гармоничного саморазвития, самовоспитания человека как субъекта собственной деятельности и как индивидуальность.
Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры как по вертикали, так и по горизонтали системы, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь школьников, разнообразные виды деятельности, общения, традиции, всю общешкольную среду через выполнение следующих задач воспитания:
- Создание и поддержание условий для формирования личностных структур, обеспечивающих высокий уровень развития личностного потенциала и его реализации в будущем.
- Развитие самоуправления учащихся, предоставление им реальных возможностей участия в управлении образовательном учреждением, в деятельности творческих и общественных идей.
- Укрепление здоровья ребёнка средствами физической культуры и спорта.
- Вовлечение учащегося в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности.
- Воспитание учащегося в духе демократии, свободы, личностного достоиства, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма.
- Создание условий для участия семей в воспитательном процессе, привлечение родителей к участию в самоуправлении школой
Современные концепции воспитания. В советской системе образования существовало несколько программ воспитания: «Ориентир», «Примерное содержание и воспитание школьников». После перестройки долгие годы вообще не было программы воспитания. Сегодня существует программа образования и воспитания детей на период до 2010 года.
Концепции воспитания.
1) Гуманистическая концепция воспитания личности (Малькова, Новикова, Бадалёв). Сущность этой концепции заключается в том, что должны быть созданы в школах гуманистические воспитательные системы. Эта концепция исходит из гуманистической парадигмы воспитания, которая сегодня в педагогике признана важнейшей. В ней на первое место выдвигается личность ребёнка.
Гуманистическое воспитание направленно на духовное состояние ребёнка, на его внутренний мир, развивает способности, через систему человеческих ценностей. В основе воспитания лежат человеческие ценности. Цели: воспитать человеческие, нравственные чувства, рационально-ценностное отношение миру, любовь к познанию, творчеству, поддержать и помогать в саморазвитии человеку, сформировать характер, мораль и ответственность человека, способность адаптироваться в социуме.
2) Концепция творческой самодеятельности личности (Лихачёв, Сластёнин). Сущность это концепции заключается в том, что личность развивается через творческую деятельность самого человека.
3) Формирование научного мировоззрения школьников. Суть этой концепции заключается в том, что надо формировать научное мировоззрение, основанное на научных знаниях.
4) Формирование личности в культуре и нравственности (Е.В.Бондаревская). Суть этой концепции заключается в том, что человек развивается, формируется как личность через познания культуры, нравственности общения, поведения и т.д. Формирование и развитие личности в культуре и через культуру.
5) Социально-ролевая концепция (Н.Таланчук). Суть этой концепции заключается в том, что человек проживает в этой жизни множество ролей. И к этому человека надо готовить.
6) Концепция трудовой подготовки школьников (А.М.Седельковский). Суть этой концепции заключается в том, что надо дать человеку дело, а не просто говорить о труде.
7) Концепция педагогической поддержки и помощи ребёнка (О.С.Газман). Современному ребёнку очень важно, чтоб была поддержка со стороны семьи и школы, это поможет ребёнку адаптироваться к взрослой жизни.
8) Концепция самоопределения личности. Самое главное для человека — найти своё место в жизни.
9) Концепция формирования образа жизни, достойного человека (Н.Чуткова). Самое главное в воспитании — это истина, красота и добро.
10) Системное построение процесса воспитания (В.Коротковский, Л.И.Новикова). В этой концепции воспитание рассматривается как системное управление развитием личности, её социализация. Авторы считают, что воспитание должно помочь человеку стать индивидуальностью и личностью, но всё это возможно при системном построении воспитания.
Общаясь с окружающими людьми, строя отношения с людьми и с миром, человек выстраивает объективные причинно-следственные связи, которые в педагогической науке принимают характер педагогических закономерностей. Основные закономерности:
- ориентация на развитие личности человека (Л.С.Выготский — зона ближайшего развития личности);
- развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от ценностных оснований вида;
- процесс общего социально-нравственного и профессионального развития личности становится оптимальным, когда дети выступают субъектом воспитания;
- саморазвитие личности зависит от степени индивидуализации и творческой направленности воспитательного процесса.
Принцип воспитания — основное положение, основная идея, концепция, которая помогает достичь конкретных целей воспитания. Традиционные принципы:
- принцип связи воспитания с жизнью и социальной средой;
- принцип гуманизма, уважение к личности ребёнка;
- принцип самостоятельной деятельности, активности ребёнка;
- принцип непрерывности воспитания;
- принцип опоры на положительное;
- принцип воспитания в коллективе и через коллектив;
- принцип межличностных отношений в коллективе;
- принцип единства школы и семьи;
- принцип сотрудничества педагога и учащегося (педагогика сотрудничества).
Новые принципы:
- принцип ценностной ориентации (ребёнок должен чувствовать свою ценность как личности);
- принцип принятия ребёнка как данности (нужно принимать ребёнка таким, какой он есть);
- принцип субъективности (надо помочь ребёнку принять себя, как человека, как личность, помочь в организации деятельности и творчестве, в дальнейшей жизни);
- принцип природосообразности (сегодня этот принцип рассматривается с помощью научного подхода, естественного и социального развития ребёнка);
- принцип культуросообразности и национального своеобразия (воспитание должно основываться на основе общечеловеческих ценностях и строитя с учётом национальных и региональных особенностей);
- принцип гуманизации (в каждом человеке нужно видеть личность);
- принцип ориентации на зоне ближайших интересов молодёжи (воспитание нужно строить основываясь на интересах, возможностях и желаний молодёжи).