С момента возникновения педагогической профессии за учителями закрепилась прежде всего воспитательная, единая и неделимая, функция. Учитель - это воспитатель, наставник.Своеобразие педагогической профессии состоит и в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер.
Гуманистическая функция связана с развитием у учащегося его личности, творческой индивидуальности.
Коллективный характер педагогической деятельности. В педагогической профессии очень трудно вычленить вклад каждого педагога, семьи и других источников воздействий в качественное преобразование субъекта деятельности - воспитанника.Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения поставленных целей.
Функции учителя – это предписанные нормативными документами требования к учителю. Среди главных функций выделяют следующие:
- целеполагающая
- диагностическая;
- прогностическая;
- проективная;
- планирующая;
- информационная;
- организационная;
- оценочная или контрольная;
- коррекционная;
- аналитическая;
- формирующая.
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Основной функциональной единицей, с помощью которой проявляются все свойства педагогической деятельности, является педагогическое действие как единство целей и содержания. Деятельность учителя-воспитателя по своей природе есть не что иное, как процесс решения неисчислимого множества задач различных типов, классов и уровней.Специфической особенностью педагогических задач является то, что их решения практически никогда не лежат на поверхности. Они нередко требуют напряженной работы мысли, анализа множества факторов, условий и обстоятельств.
Основные виды педагогической деятельности
Воспитательная работа - это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности. А преподавание - это такой вид воспитательной деятельности, который направлен на управление преимущественно познавательной деятельностью школьников.
Профессионально обусловленные требования к личности педагога и его пед деятельности
Требования эти в директивной форме перечислены в гос образовательном стандарте, в котором отмечается, это учитель-профессионал:
- владеет системой знаний о сфере образования, сущности, содержании и структуре образовательных процессов;
- владеет системой знаний о человеке, как субъекте обр процесса, его возрастных, индивидуальных особенностях, социальных знаниях;
- соблюдает права и свободы учащихся, умеет оказывать соц помощь и поддержку учащимся;
- обладает системой знаний о закономерностях целостного пед процесса, о современных психолого-педагогических технологиях.
- умеет организовывать внеучебную деятельность для учащихся;
- знает систему образовательных учреждений и основы управления ими;
- знает основы организации опытно-экспериментальной и исследовательской работы в сфере образования;
- владеет методикой преподавания в образовательных учреждениях разных видов и типов;
- владеет системой знаний об истории и современных тенденциях развития психолого-педагогических концепций и предметных методик;
- владеет умениями психолого-педагогической диагностики;
- знает особенности развития детей с отклонениями различного вида;
- владеет основами разработки учебно-программной документации и умеет использовать их для формирования содержания обучения и воспитания;
- владеет умениями проектирования, реализации, оценивания и коррекции учебно-воспитательного процесса.
Национальная образовательная инициатива
"Наша новая школа"
Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Новая школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития. В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. Задача учителя - помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.
Основные направления развития общего образования
- Переход на новые образовательные стандарты
2. Развитие системы поддержки талантливых детей
3. Совершенствование учительского корпуса
4. Изменение школьной инфраструктуры
5. Сохранение и укрепление здоровья школьников
6. Расширение самостоятельности школ