Прогнозный баланс составляют с целью показать возможное имущественное положение предприятия в ближайшем будущем, и позволяет оценить, насколько выполнимы его обязательства при имеющемся собственном капитале. Это особенно важно для предприятий, решающих вопрос о целесообразности привлечения кредитов.При подготовке прогнозного баланса на будущий период деятельность организации можно оценить более точно. Такой баланс не является только бухгалтерским документом, а относится к области стратегического планирования, поэтому и в составлении управленческого баланса должны принимать участие не только бухгалтеры, но и экономисты, и финансисты.
Cоставление общего бюджета предприятия или организации можно разделить на этапы: составление управленческого баланса, разработка бюджета финансовых средств, а также разработка бюджета прибылей и убытков. Прогнозный баланс предприятия составляют обычно на основании результатов двух основных бюджетов.
Порядок действий на основе двойной записи. Сначала готовятся исходные данные - полный пакет операционных бюджетов и вступительный баланс - остатки по статьям на начало планового периода. Затем формируется перечень статей прогнозного баланса. Статьи вступительного баланса определяют основную структуру прогнозного баланса предприятия, а именно статьи первого уровня - «денежные средства», «товарные запасы», «кредиторская задолженность» и т. д. Перечень статей второго уровня (субстатей, то есть аналитика) создается исходя из данных операционных бюджетов. После того как составлена форма прогнозного баланса, содержащая как статьи первого, так и второго уровней, остается его заполнить данными из операционных бюджетов, не забывая о двойном учете операций.
Существует несколько способов составления прогнозного баланса. К наиболее часто применяемым способам можно отнести следующие:
- метод на основе пропорциональной зависимости показателей от объема продаж;
- методы с использованием математического аппарата;
- специализированные методы.
Подход к прогнозированию баланса на основе метода пропорциональной зависимости показателей (статей) баланса от объема реализации состоит в допущении, что статьи баланса, взаимозависимые от объема реализации, изменяются пропорционально изменению объема реализации. Самый простой