Для организации контроля затрат по каждому центру важное значение имеет учет фактических расходов по каждому центру. Для этого на каждый центр затрат, как правило, открывают отдельный аналитический счет по учету затрат на производство, каждому центру присваивают определенный номер (шифр затрат).
Прямые расходы учитывают по центрам затрат на основании первичных документов, в которых проставляют шифры затрат. Косвенные расходы по центрам делятся на два вида:
1. непосредственно относящиеся к данному центру затрат;
2. распределяемые из других центров затрат.
Некоторые организации относят на затраты центра только те накладные расходы, которые возникают в данном центре. Ставка накладных расходов по таким центрам определяется делением суммы накладных расходов на объем продукции (работ, услуг) данного центра, который может быть выражен в единицах изделий их стоимости человеко- или машино-часах, прямой заработной плате. Остальные накладные расходы в таких организациях распределяют по соответствующим ставкам, минуя центры затрат.
В организациях, распределяющих накладные расходы обоих видов, применяют ставки распределения накладных расходов по видам накладных расходов.
Эффективность функционирования центров затрат во многом зависит от содержания отчетов по центрам затрат. Основными принципами этой отчетности являются:
1. включение в отчет только контролируемых расходов;
2. укрупнение показателей отчетности по центрам по мере восхождения от низшего уровня управления к высшему;
3. включение в отчет информации об отклонениях, позволяющей реализовать принцип управления по отклонениям. Сущность принципа управления по отклонениям заключается в предположении о том, что менеджеру более высокого уровня управления нет необходимости оперативно контролировать отдельные расходы и доходы центров ответственности низших уровней управления, если их величины существенно не отличаются от заданных. Если же отклонения по расходам и доходам существенны (обычно более 5%), то менеджерам более высокого уровня управления представляется дополнительная информация, объясняющая возникшие отклонения в соответствующем центре ответственности. На основе дополнительной информации менеджер принимает решения в пределах своих полномочий или представляет соответствующую информацию вышестоящему руководителю.
Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т. е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу. Такой учет позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции определяются в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями, исходя из особенностей технологии и организации производства самим предприятием. Однако существует примерная типовая номенклатура статей затрат для различных производств:
1.Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов).
2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций (также за вычетом возвратных отходов).
3.Топливо и энергия на технологические цели.
4.Расходы на оплату труда основных производственных рабочих.
5.Отчисления во внебюджетные фонды.
6.Расходы на подготовку и освоение производства.
7.Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.
8.Общепроизводственные расходы.
9.Общехозяйственные расходы.
10.Потери от брака.
11.Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
2.Отчет о прибылях и убытках – маржинальный подход.
Анализ взаимосвязи величины затрат, объема производства/продаж, и прибыли (CVP)-мощный инструмент, который помогает менеджерам понять механизм взаимодействия между ними.CVP-анализ фокусирует внимание на том, какое воздействие на прибыль оказывают следующие пять факторов:
1) цены на продукцию
2) объем продаж
3) переменные расходы на единицу продукции
4) общая величина постоянных расходов
5) структура реализуемой продукции.
В связи с тем, что CVP-анализ помогает менеджерам определить, как будет изменяться прибыль под воздействием этих факторов, он является жизненно важным инструментом для принятия многих управленческих решений о том, что производить, по какой цене продавать, какую рыночную стратегию использовать, какую структуру затрат поддерживать.
Маржинальный доход –это, величина, остающаяся после вычитания переменных расходов из доходов от продаж. Поэтому данная величина может использоваться для покрытия постоянных расходов, а ее остаток представляет собойприбыль за период. В данном случае необходимо обратить внимание на последовательность операций: маржинальный доход сначала покрывает постоянные расходы, а его остаток будет либо прибылью, либоубытками.
Подход маржинального дохода или контрибуции – это построение отчета о прибылях и убытках по принципу разделения затрат в зависимости от модели их поведения. Расходы делятся на постоянные и переменные, а не по функциональному признаку (в зависимости от деятельности, при ведении которой они понесены)
Отчет о прибылях и убытках – маржинальный подход
Использование различных методов учета затрат влияет не только на величину себестоимости продукции, но и на форму отчета о прибылях и убытках. В соответствии с подходом на основе маржинальной прибыли и методом учета переменных затрат можно разработать новую форму отчета о прибылях и убытках, которая хорошо показывает изменяемость затрат и вклад продукта в прибыль. При маржинальном подходе затраты не подразделяются на производственные и непроизводственные; внимание фокусируется на разделении переменных и постоянных затрат
3. На какую сумму изменится показатель критического объема продаж при планируемом росте постоянных затрат на 10%, если в отчетном периоде сумма постоянных затрат – 100 тыс. рублей, удельные переменные затраты – 60 рублей, отпускная цена единицы продукции – 80 рублей?
Билет №10
1.