пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Аудит
» Продолжение аудита
» ГОСЫ
6 семестр:
» Бухгалтерский учет в отраслях
» Лабораторный практикум
» Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
» Комплексный анализ финансовой деятельности
5 семестр:
» Маркетинг
» бухгалтерское дело
» Бухгалтерский управленческий учет
» Статистика финансов
I семестр:
» ТВиМС
» Деньги, кредит, банки
» Теория вероятностей и математическая статистика
» аня рубцова
» хруслова аня 6 вариант
» Бухгалтерский финансовый учет

Основные принципы поведения профессионального бухгалтера

Кодекс этики члена Института Профессиональных Бухгалтеров (ИПБ) был утвержден решением Президентского Совета ИПБ России 24 мая, 1999г., в качестве документа общественного регулирования деятельности членов ИПБ.

Кодекс состоит из шести разделов:1. Введение.2. Общие требования, предъявляемые к членам ИПБ.

3. Члены ИПБ, возглавляющие профессиональные организации или работающие индивидуально.4. Члены ИПБ, работающие по найму.5. Порядок разрешения этических конфликтов.6. Дисциплинарные меры и порядок их применения.Целью Кодекса этики члена ИПБ являются:

а) установление основных принципов, которые должны соблюдаться членами ИПБ;

б) формулировка правил поведения членов ИПБ;

в) изложение порядка разрешения этических конфликтов и мер взыскания.Общие требования, предъявляемые к членам ИПБ: честность, объективность, компетентность, конфиденциальность и др.

Формы бухгалтерского учета, применяемые в организациях различных организационно-правовых форм.

Особенности организации бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учре­дителей уставным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участни­ков), а также произведенное и приобретенное товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества создаются в форме:

• полного товарищества; товарищества на вере.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерно­го общества, общества с ограниченной или дополнительной ответ­ственностью, их участниками являются отдельные граждане и юри­дические лица. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Вкладом в имущество товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителямиобщества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экс­пертной проверке.

Особенности бухгалтерского учета в производственных кооперативах. Дея­тельность производственных кооперативов регулируется ст. 107—112 ГК РФ. Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной деятельно­сти, основанное на их личном трудовом и ином участии и объедине­нии его членами имущественных паевых взносов. Учредительным документом производственного коо­ператива является устав. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Член кооператива обязан внести к моменту реги­страции не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в тече­ние года с момента регистрации. Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль распределя­ется между членами производственного кооператива в соответствии с их трудовым участием или в ином порядке, отраженном в уставе

Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных организациях

Порядок создания, реорганизации и ликвидации государствен­ных и муниципальных унитарных предприятий (в дальнейшем ГУП) определен ГК РФ, В соответствии с ним ГУП — это государ­ственное и в то же время коммерческое предприятие. ГК РФ опре­деляет ряд особенностей, которые отличают ГУП от других коммерческих предприятий:

• они создаются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности;

• учредителем ГУП является государство или муниципальное образование;

• ГУПы в ходе коммерческой деятельности владеют и поль­зуются чужой (государственной, муниципальной) собст­венностью.ГУПы могут быть двух разновидностей:• унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, • унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация – несобственник, создаваемая государством или муниципальным образованием на праве оперативного управления. Их имущество неделимо на вклады, паи, доли, а целиком принадлежит собствен­нику-учредителю.

Особенности организации бухгалтерского дела в некоммерческих организациях

Бухгалтерский учет и отчетность некоммерческих организаций (далее НКО) с учетом их своеобразного юридического статуса и налогового режима заслуживает особого внимания.

Для выполнения целевых программ некоммерческой организа­ции следует иметь смету, рассчитанную на определенный период времени. Под сметой принято понимать документированный финансовый план поступления и расходования денежных средств на финансирование расходов организации.

некоммерческая организация может самостоятельно определять статьи доходов и расходов сметы, планировать их размер в соответствии с имеющимися источниками средств и направлениями своей деятельности.

Смета утверждается высшим органом управления организации. В случае выполнения нескольких целевых программ составляется смета на каждую из них. По окончании отчетного периода либо при выполнении каждой целевой программы следует составлять отчет об исполнении сметы, который утверждается тем же органом, что и смета.

Особенности организации бухгалтерского дела на малых предприятиях

В последнее время выявился небывалый рост малого предпри­нимательства, особенно в сфере, где пока не требуется значитель­ных капиталов, больших объемов оборудования и множества работ­ников. Малых предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров.

В Российской Федерации установлены сле­дующие критерии отнесения предприятий к малому бизнесу:

1. малое предприятие является коммерческой организацией;

2. доля участия в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъ­ектами малого предпринимательства, не превышает 25%.

3. Средняя численность работников за отчетный период не пре­вышает 100 человек.

4. Выручка за год без НДС не превышает 400 млн. рублей, для среднего бизнеса 1000 млн. рублей.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются так­же физические лица, занимающиеся предпринимательской деятель­ностью без образования юридического лица.

В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства малому предприятию рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением следующих систем регистров бухгалтерского учета:• единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий;

• журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятии и хозяйственных организаций;

• упрощенной формы бухгалтерского учета согласно Типовым рекомендациям.

1.       Задача

Оклад работника в производственном цехе за март месяц составил 50000руб. Кроме оклада ему начисляются надбавки: за вредные условия труда – в размере 15% оклада; за непрерывный стаж работы – 10% оклада.

В марте работнику была начислена доплата за работу в воскресный день в сумме 4500 руб. Составить бухгалтерские проводки

 

20 70  50 000+7500+5000+4500   20 69 20100 взносы   20 68 8710 ндфл

 


29.03.2015; 01:36
хиты: 552
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь