Оценка технической компетентности лабораторий проводится с целью установления качества результатов испытаний в лабораториях, использующих один и тот же метод, прецизионность (σr, σR) которого определена в ходе экспериментов по ее оценке. Оценка компетентности может осуществляться органами по аккредитации лабораторий, а также другими уполномоченными организациями, осуществляющими оценку компетентности испытательных лабораторий, или даже самими испытательными лабораториями, желающими оценить свою техническую компетентность или лаборатории-подрядчика. В зависимости от наличия эталонных материалов для конкретного метода или компетентной лаборатории выделяют три типа оценки работы лаборатории:
1) В том случае, когда на требуемом числе уровней имеются эталонные материалы, оценка проводится в отношении только одной лаборатории. Такая простая оценка невозможна в случае отсутствия эталонных материалов по конкретному методу измерений.
2) Работа лаборатории может сравниваться с работой высокоточной лаборатории, которая общепризнана, как обеспечивающая приемлемые эталонные значения для сравнения с целью оценки.
3) С целью постоянной оценки лабораторий часто оцениваются совместно несколько лабораторий. В этом случае целесообразно проводить совместный оценочный эксперимент. Цель проведения совместного оценочного эксперимента – сравнить результаты лабораторий друг с другом в целях повышения качества работы лабораторий. В случае, если имеются эталонные образцы, оценка работы лаборатории заключается в проверке стабильности показателей повторяемости, промежуточной прецизионности и смещения. Для этого проводят n повторных измерений эталонных образцов на нескольких уровнях в условиях
повторяемости или промежуточной прецизионности. При оценке внутренней прецизионности рассчитанная по результатам испытаний дисперсия сравнивается с дисперсией повторяемости метода
Приемочный критерий следующий:
(4)
где – является (1–α) квантилем распределения χ2 с ν=n–1 степенями свободы. Если отдельно не оговорено, уровень значимости принимается равным 0,05.
При проверке смещения среднее по каждому уровню сравнивается с соответствующим эталонным значением μ. Приемочный критерий будет следующим:
(5)
В случае, если нет стандартных образцов, необходимо участие компетентной лаборатории. Сравниваются средние арифметические результатов испытаний, полученные в двух лабораториях на каждом уровне. Приемочный критерий имеет вид:
(6)