пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» орг

Источники неопределенности измерений

Источниками неопределенности ,как правило, являются параметры, входящие в функциональную зависимость, используемую для вычисления результата из промежуточных величин. Кроме того, могут быть другие параметры, которые в явном виде не входят в выражение:

1)Масса. Неопределенность, связанную с нахождением массы анализируемой навески оценивают, исходя из данных о погрешности весов, которые, как правило, приведены в свидетельстве о калибровке весов или документации производителя.

2) Объем жидкости. Объем жидкости, находящийся в мерной посуде подвержен влиянию двух основных источников неопределенности: калибровка и влияние температуры.

3) Степень чистоты реактива. Стандартную неопределенность чистоты реактива u(P) или неопределенность содержания вещества в реактиве рассчитывают исходя из информации о степени его чистоты или содержании основного вещества и его неопределенности (погрешности), указанные в сертификате производителя или другой документации .

4) Молярная масса. Стандартную неопределенность молярной массы соединения Mr(абв) рассчитывают исходя из стандартных неопределенностей атомных масс каждого элемента: Ar(а), Ar(б), Ar(в) . Информацию об атомных массах и их расширенных неопределенностях можно найти в таблицах ИЮПАК (Международный союз теоретической и прикладной химии).

5) Значение эталонного образца. Стандартная неопределенность значения эталонного образца (государственного стандартного образца (ГСО), стандартного образца, аттестованного образца или, приготовленного из чистых реактивов) рассчитывается исходя из погрешности его аттестации ΔQ или другой информации, которую можно найти в паспорте (сертификате) на ГСО. Если образец готовят из стандарт-титра (фиксанала) с строго определенным количеством вещества, то необходимо при оценке неопределенности учесть погрешность содержания вещества и ошибку, вносимую при разбавлении .Если образец готовят из чистых реактивов, то  необходимо учесть чистоту реактива, погрешность взвешивания, а также ошибку объема, вносимую при его растворении.

6) Градуировочная функция. Часто в аналитических измерениях при определении концентрации соединений рядом методов, таких как хроматография, фотометрия и др. используют метод абсолютной калибровки, который предполагает установление концентрации соединения по градуировочному графику. Для этого из стандартных образцов или чистых реактивов готовят градуировочные растворы с известной концентрацией анализируемого соединения (xi) и измеряют их соответствующие отклики (yi). На основании результатов измерений (yi) градуировочных растворов и значений концентрации соединений в растворах (xi) строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс концентрацию соединения вградуировочных растворах хi, а по оси ординат – соответствующее измеренное значение отклика yi. Полученная линейная градуировочная зависимость используется затем для вычисления концентрации соединения xизм. в исследуемом растворе, которую дает наблюдаемый отклик yизм.

7) Эквивалентный объем титранта. Эквивалентный объем жидкости, пошедший на титрование, подвержен влиянию трех основных источников неопределенности: калибровка, влияние температуры и смещение в результате визуального установления конечной точки титрования.

8) Погрешность шкальных приборов. При проведении испытаний с помощью шкальных приборов стандартная неопределенность включает в себя два вклада:1) вклад из-за погрешности средства измерения информация, о которой приведена в свидетельствах о калибровке, документации

производителя или стандартах; 2) вклад из-за ошибки оператора при снятии показаний со шкалы

средства измерения. Ошибка оператора при снятии показаний со шкалы средства измерений не учитывается, если проводятся повторные измерения одной и той же величины, и вычисляется неопределенность типа А. В этом случаепогрешность считывания попадет в число случайных отклонений, охватываемых неопределенностью типа А.

9) Повторяемость. Стандартная неопределенность повторяемости ux(повт.) учитываетвлияние  случайных факторов при получении параллельных результатовизмерений и оценивается на основании данных среднеквадратического отклонения (СКО) повторяемости. Среднеквадратическое отклонение повторяемости результатов измерений может быть получено: - из результатов нескольких параллельных измерений, выполненных для получения результата измерений в соответствии с МВИ;

  • из результатов внутрилабораторного эксперимента, специально организованного с целью оценки СКО повторяемости;
  • из результатов межлабораторных или внутрилабораторных исследований, проведенных с целью оценки точности МВИ в соответствии с СТБ ИСО 5725 при ее разработке. Информация о повторяемости результатов измерений приводятся в МВИ в виде СКО повторяемости (Sr) или предела повторяемости (r) (предел разности нескольких параллельных измерений).

10) Суммирование неопределенностей. При оценивании неопределенности необходимо производить суммирование стандартных неопределенностей входных величин. Суммирование в случае отсутствия корреляции входных величин осуществляется с учетом весовых коэффициентов, в качестве которых используют соответствующие частные производные, называемые коэффициентами чувствительности. Если величина y выражается произведением входных величин, стоящих в определенных степенях , то суммарная неопределенность может быть найдена по упрощенной формуле без вычисления коэффициентов чувствительности. Аналогичным образом, то есть суммированием стандартных неопределенностей можно рассчитать суммарную стандартную неопределенность в случае, если есть влияющие величины, не входящие в модель измерения, но их вклад в неопределенность нужно учесть.


15.08.2014; 00:37
хиты: 3166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь