Испытательное оборудование – это техническое устройство для воспроизведения условий испытаний. Испытательное оборудование (ИО) можно разделить на следующие виды:
- Испытательные стенды (вибрационные, удара, тряски;
- Испытательные машины (на растяжение, сжатие, кручение);
- Испытательные установки (камеры холода, тепла, влажности,
- солнечной радиации);
- Испытательные аппараты (изоляции, водонепроницаемости и т.д.);
- Испытательные приборы (твердости).
При помощи испытательного оборудования воспроизводят как отдельные воздействующие факторы, так и их сочетания.
Используемое в настоящее время испытательное оборудование классифицируют по двум признакам:
- в зависимости от воспроизводимых воздействующих;
- в зависимости от вида функциональных испытаний.
Внешние воздействующие факторы делятся на семь классов: 1 кл. – механические, 2 – климатические и другие природные, 3 – биологические, 4 – радиационные, 5 – электромагнитныхполей, 6 – специальных сред, 7 – термические.
В свою очередь каждый класс внешних воздействующих факторов делится на группы, а группы – на виды. Например, климатические внешние воздействующие факторы, делятся на группы: атмосферное давление (виды – повышенное, пониженное, изменение давления), температура среды (повышенная, пониженная, изменение температуры), влажность воздуха, атмосферные осадки, пыль (песок), солнечное излучение, среда с коррозионно-активными агентами, ледово-снежная среда.
Испытательное оборудование имеет технические характеристики.
Технические характеристики испытательного оборудования – совокупность данных, характеризующих его технические и функциональные особенности и возможности. Обычно выделяют группы данных, характеризующих воспроизводимые факторы (воздействия на объект):
- Точностные характеристики
- Характеристики условий установки и применения
- Характеристики нормального применения
- Характеристики влияния на окружающую среду
- Характеристики энергопотребления
Точностные характеристики испытательного оборудования
определяют его погрешности по воспроизведению и поддержанию условий испытаний в заданных пределах, а также погрешности строенных в оборудование средств измерений.
Характеристики требуемых условий представляют собой требования к помещениям и фундаментам для установки оборудования. К данным характеристикам относятся также габаритные размеры и масса оборудования, требования к размерам окружающего свободного пространства для доступа к определенным частям оборудования и органам управления ими.
К характеристикам энергопотребления относятся, например, расход и давление воды, газа или сжатого воздуха, параметры потребляемой.
К характеристикам нормального функционирования относятся, например, сопротивления изоляции электрических цепей в оборудовании, порядок включения.
К характеристикам влияния оборудования на окружающую среду и объекты испытаний относятся, например, уровень вибрации, магнитных и электромагнитных полей, количество выделяемого тепли и др.
Технические характеристики испытательного оборудования содержатся в паспорте, эксплуатационной документации и др.
Если испытательное оборудование имеет нормированные метрологические характеристики, оно подлежит аттестации.
Основной целью аттестации ИО является определение нормированных точностных характеристики (НТХ) оборудования, их соответствия требованиям нормативно-технической документации и установление пригодности оборудования к эксплуатации.
Испытательное оборудование должно подвергаться первичной, периодической и, в случае необходимости, - внеочередной аттестации.
Под первичной аттестацией понимают исследования ИО, проводимое с целью определения точностных характеристик. Первичная аттестация проводится при выпуске ИО и после ремонта.
Периодическая аттестация ОИ осуществляется при эксплуатации и хранении ИО через определенный промежуток времени. Цель периодической аттестации ИО – подтверждение возможности применения ИО для испытания конкретного вида продукции.
Внеочередная аттестация ИО проводится при вводе в эксплуатацию ИО после транспортирования или длительного хранения, после ремонта, модернизации, перемещения оборудования, которое может повлиять на точностные характеристики, при ухудшении качества выпускаемой продукции и др.
Аттестацию испытательного оборудования, используемого в сфере законодательной метрологии, проводят юридические лица, входящие в государственную метрологическую службу.
Порядок и методы проведения испытаний регламентированы в методиках и программах аттестации ИО. Указанные документы являются обязательными к выполнению. Методики и программы аттестации ИО разрабатывают организации-разработчики или изготовители ИО и (или) испытательные организации с участием их метрологических служб.
На этапе непосредственного проведения аттестации выполняют следующие операции: проводят внешний осмотр ИО, выполняют операции опробования, проводят испытания оборудования.
Результаты аттестации оформляются свидетельством об аттестации.