При создании искусственных систем широко используется метод моделирования. Моделирование связано с такими методами познания как анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, обобщение, аналогия и интуиция. Основное требование, выдвигаемое к полученным и используемым моделям – это их адекватность реальным процессам и объектам, которые модели замещают.
Моделирование основывается на том, что не все из многочисленных составляющих объекта, взаимосвязей между ними и влияний внешних факторов оказываются одинаково значимыми в рамках поставленной задачи. Можно выделить существенные и несущественные для данной задачи, составляющие сложного объединения, а затем последние отбросить или описать приблизительно. Тем самым получим новое объединение, которое не будет полностью передавать свойства объекта, но будет проще, т.е. представлять собой модель, и отражать лишь некоторые стороны изучаемого объекта или явления, существенные с точки зрения моделирования.
Модель – реальный физический объект или процесс, теоретическое построение, упорядоченный набор данных, представляющие какие-либо свойства исследуемого объекта, процесса или явления, существенные относительно цели моделирования.
Моделирование используется в трех разных сферах деятельности человека – в научном познании, обучении (образование) и создании искусственных систем. На основе моделей строится теория. А теорию объясняют с помощью моделей.
Моделирование – один из основных методов создания искусственных систем, заключающийся в выделении из сложного явления (объекта) некоторых частей и замещения их другими объектами, которые более понятны, просты и удобны для описания, объяснения и разработки.
Математическая модель – модель объекта, процесса или явления, представляющая собой математические закономерности, с помощью которых описаны основные характеристики моделируемого объекта, процесса или явления.