пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 семестр:
» ИМ Философия

Мировоззрение, его общественно-историческая природа. Философский смысл проблемы бытия.


Вопрос 1. Мировоззрение, его общественно-историческая природа.


Мировоззрение – это обобщённая и целостная картина мира, совокупность представлений об окружающей человека действительности, о самом человеке, формах его отношения и взаимосвязи с этой действительностью.

Мировоззрение представляет собой способ духовно-практического освоения реальности, поскольку оно не сводится только к содержанию мировоззренческих представлений, а функционирует как форма осознания человеком своего положения в мире, включает убеждения и ценности, регулирующие важнейшие типы его жизнедеятельности и поведения.

В структуре мировоззрения можно выделить следующие основные компоненты: знания; ценности; убеждения, чувства, эмоции.

 Знания, как основной компонент в структуре мировоззрения, задают обобщённую модель мира и места в нём человека. В них представлены важнейшие универсалии или категории культуры, формирующие целостный образ реальности (время, закон, судьба, гармония, благо и др.). Благодаря наличию в структуре мировоззрения знаний как когнитивно-содержательного его компонента всякое мировоззрение реализует функции миропонимания и интерпретации смыслообразующих связей и отношений реальности.

Ценности в мировоззрении выполняют нормативно-регулирующие функции. Они определяют правила и принципы социальной жизни человека, детерминируют важнейшие императивы и ориентации его поведения и деятельности. Свои основные функции ценности реализуют в форме политических, религиозных, правовых, моральных, эстетических взглядов и убеждений.

Эмоционально-чувственные компоненты в структуре мировоззрения определяют личностно-субъективный фон восприятия человеком окружающей действительности и своего места в социальном и природном мире. Они придают мировоззрению характер мироощущения, наполняют его личностным смыслом и значением.

Существуют различные классификации форм и типов мировоззрения.  В зависимости от субъекта-носителя мировоззрения выделяют личностную форму его объективации, мировоззрение класса, социальной группы, общества в целом или определённой исторической эпохи. По параметру полноты и системности представлений о реальности, их достоверности и обоснованности можно говорить:

а) о нетеоретическом мировоззрении, формами которого выступают обыденные или стихийные воззрения на мир, мифологическое и религиозное мировоззрение;

б) о философско-теоретическом мировоззрении;

в) о научном мировоззрении.

     Наиболее разработанной и существенно важной с точки зрения генезиса философии классификацией является историческая типология мировоззрений. В ней выделяют следующие его типы:

1) мифологическое, - основано на вере, на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру, совмещает в себе сакральное с общедоступным. В мифе эмоциональный компонент мировоззрения превалирует над разумными объяснениями.

2) религиозное, - основано на вере в сверхъестественные силы. Религии, в отличие от мифа, свойственны жёсткий догматизм и система моральных заповедей. Религия распространяет и поддерживает образцы с её точки зрения правильного, нравственного поведения.

3) философское. - существует как теоретически сформулированная система самых общих взглядов на мир, человека и их взаимоотношения. Характерными чертами являются логичность и последовательность, системность, высокая степень обобщения. Основным отличием от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия — прежде всего на логику и доказательность. От религии философия отличается допустимостью свободомыслия.


Вопрос 2. Философский смысл проблемы бытия. Основные формы бытия и их взаимосвязь.


Это понятие охватывает все то, что только имеет место «Быть», обозначает реальность, все существующее.

Раздел философского знания, аккумулирующий в себе учение о бы­тии, называется онтологией. К числу основных проявлений бытия отно­сятся природная, социальная и духовная реальность. 

Проблема бытия по-разному трактуется в философских концепциях монизма, дуализма и плюрализма. Монистическая традиция утвержда­ет единственное начало бытия – материальное или идеальное. Дуали­стическая позиция связана с признанием равноправного существова­ния двух начал: материального и духовного. В рамках плюралистиче­ского подхода признается существование множества независимых друг от друга и несводимых друг к другу начал или видов бытия.

Наряду с понятием "бытие" в понятийный аппарат онтологии входит ряд других категорий: "материя", "движение", "развитие", "прост­ранство", "время" и т. д.

В процессе исторического развития философского знания имело место смещение исследовательского интереса в рассмотрении различ­ных проявлений бытия. Если для классической философии этот инте­рес аккумулировался преимущественно в плоскости философского изучения природы и соответствующих ей форм бытия и их познания, то в постклассической философии в качестве центральной философ­ской проблемы выступает бытие человека и его духовного опыта. В XX веке эта проблема получает наиболее детальную разработку в эк­зистенциально-феноменологической философии, основной темой ис­следования которой является аналитика человеческого бытия.


09.11.2014; 19:48
хиты: 1574
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь