Проблема познаваемости мира является одной из важнейших в философии. Она стояла как центральная в Древней Греции, в средние века и Новое время (И. Кант, Гегель), особенно остро встала эта проблема в нашем столетии (Франк, Гартман, Витгенштейн). На всем протяжении развития философии в ней сталкивались различные подходы и направления: гносеологический оптимизм и агностицизм, сенсуализм и рационализм, дискурсивизм (логоцизм) и интуитивизм и др.
Сама проблема: «Познаваем ли мир, а если познаваем, то на сколько?» выросла не из праздного любопытства, а из реальных трудностей познания. Область внешнего проявления сущности вещей отражается органами чувств, но достоверность их информации во многих случаях сомнительна или вообще неверна.
Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение или воспроизведение действительности (реальности) в его сознании, а результатом - получение нового знания об окружающем мире и явлениях.
Структура познания
Процесс представляет наличие двух сторон:
^ Субъект познания (человек, познающий наделенный волей и сознанием или коллектив) = все общество
Объект познания (весь окр. мир) = познаваемый предмет, процесс, явление, внутреннее состояние человека
Результат = знание.
Реальный мир существует как единый процесс со своими прогрессивными и регрессивными направлениями развития, в которых можно моделировать как устойчивые состояния, так и фиксировать отдельные факты через опыт, что относится к пониманию истины, как относительной. Процессы изменения Вселенной, экологии Земли, научно-технического прогресса обществ, отдельных сфер деятельности и бессознательного человека существуют как качественно различные информационные пространства. Общим для них является закономерности этапов развития и познания. Мир живой и косный изменяется по одним и тем же закономерностям.