пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Правовая культура: понятие и виды. Критерии и пути формирования правовой культуры личности.

 

2 направление- правовая культура личности связана с защитой прав и свобод

Правовая культура – обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в цело в уровне правового развития субъекта, а также в степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека.

Правовую культуру классифицируют в зависимости от субъектов-носителей:

1. правовую культуру личности;

2. правовую культуру общества.

3.культура социальной группы

В качестве промежуточной разновидности правовой культуры можно назвать правовую культуру социальных групп(3). Группы-носители правовой культуры выделяются по различным признакам: профессиональным, возрастным, демографическим и т.д. Культура соц группы – одна из форм ПК общества, свойственная той общности людей, которая профессионально занимается юр деятельностью, требующей спец образования и практической подготовки. Групповая правовая культура складывается под влиянием правовой культуры личностей, образующих ту или иную группу.

ПК общества – разновидность общей культуры, представляющая собой систему ценностей, достигнутых человечеством в обл права и относящихся к правовой реальности данного общества: уровню правосознания, режиму законности и правопорядка, состояния закон-ва, юр практики и др.

ПК личности – обусловленные правовой культурой общества степень и хар-р прогрессивно-правового развития личности, обеспечивающие ее правомерную деятельность.

Показатели правовой культуры личности следующие:

1. знание и понимание права (наличие правовой информации, что формирует юр зрелость личности);

2. уважение права в силу личного убеждения (превращение накопленной информации в правовые убеждения);

3. привычка поступать в соответствии с законом(превращение накопленных знаний в привычки правомерного поведения);

4. правовая активность (готовность действовать, руководствуясь этими правовыми знаниями и убеждениями, т.е. поступать правомерно – в соотв с законом: использовать свои права, исполнять обязанности, соблюдать запреты, уметь отстаивать свои права).

  ПК личности хар-ет уровень правовой социализации члена общества, степень усвоения и использования им правовых начал гос и соц жизни, КРФ и иных законов. ПК личности означает не только знания и понимание права, но и правовые суждения о нем, как о соц ценности, и активная работа по его осуществлению, по укреплению законности и правопорядка.

Важнейшим показателем правовой культуры, как общественной, так и индивидуальной, является уровень правосознания. Отрицательные стороны правосознания формируют такие явления как правовое бескультурье, правовой нигилизм.

Правовой нигилизм – это отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений.

  О ПК личности можно судить по ее поведению в правовой сфере, т.е. использовать признаки и критерии, свойственные ПК общества, но только на индивидуальном уровне, например:

Правовая культура общества зависит от:

  1. уровня развития правового сознания населения (личности), т. е. от того, насколько глубоко освоены такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров
  2. уровень развития правовой деятельности. Последняя состоит из теоретической — деятельность ученых-юристов, образовательной — деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т. д. и практической — правотворческой и правореали-зующей, в том числе правоприменитсльной, деятельности. Понятно, что правовая культура общества во многом зависит от уровня развития и качества правотворческой деятельности по созданию законодательной основы жизни общества. Правотворчеством должны заниматься компетентные в юридическом и многих других отношениях лица с соблюдением демократических и собственно юридических процедур и принципов.
  3. Уровня правоприменение, т. е. властная деятельность государственных органов, осуществляющих индивидуальное регулирование общественных отношений на основе закона с целью его реализации. Качество правоприменительной деятельности зависит от многих факторов как институционального (структура государственного аппарата, порядок взаимоотношений его органов), так и иного характера (профессионализм, культура правопримените-ля и др.).

4 уровень развития всей системы юридических актов, т. е. текстов документов, в которых выражается и закрепляется право данного общества. Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система законодательства, основой которой является конституция государства. Важен в целом и уровень развития вообще всей системы нормативно-правовых актов, начиная от законов, актов центральных исполнительных органов власти и кончая актами местных органов власти и управления

 

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 2958
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь