пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Система права и система законодательства в их соотношении.

Система права – внутренние строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.

Структура (система) права обуславливает его форму (систему) законодательства и неразрывно связана с ней.

Генетический подход выделяет первичные и производные от них критерии. Первичным критерием выступает человек, а производным – государство и общество. Отсюда берут начало естественное и позитивное право. Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытекающих из самой природы человека, а под позитивным – система норм, исходящих от государства, закрепленных в нормативных актах.

Исторический подход. Общим видимым критерием выступает форма (источник) права, в соответствии с этим критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифицированное, статутное, декретное).

Системно-структурный срез обозначает пространственное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Структурные образования отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линейное и матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др.

В настоящее время оптимальной структурой является образование, включающее: нормы, институты, отрасли права.

Юридическая норма – это правило поведения предписывающего характера, она представляет собой государственно-властное предписание (это первичный и конечный структурный элемент права).

Правовой институт (институт права) – обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права, в отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида, в некоторых случаях правовой институт могут образовывать нормы двух и более отраслей права.

Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения (делятся на материальные и процессуальные).

Система законодательства – совокупность нормативных правовых актов, в которых объективируются внутренние и содержательные характеристики права.

Во-первых, система права отражает внутреннее содержание права, а система законодательства - его внешнюю форму.

Во-вторых, в отличие от системы права система законодательства носит в большей мере субъективный характер, т.к. законодатель распределяет содержание нормативно-правовых актов, руководствуясь прежде всего удобством пользования. Система права, как уже отмечалось, объективна.

В-третьих, структурным элементом системы права является отрасль права, а структурным элементом системы законодательства - отрасль законодательства. Отрасль законодательства представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих какую-либо группу, разновидность общественных отношений.

В-четвертых, система права носит одноуровневый характер, представляя собой совокупность отраслей права. Систему законодательства можно рассматривать двояко:

1. горизонтальное деление системы законодательства - в зависимости от предмета регулирования, т.е. деление на отрасли (трудовое право – трудвоое зак-во, конституц-ое право – конст зак-во);

2. вертикальное деление системы законодательства - в зависимости от иерархии нормативно-правовых актов, от их юридической силы (КРФ, ФКЗ, ФЗ, подзаконные акты, локальные акты).

Система права носит единый характер. Система законодательства в связи с федеративным характером устройства нашего государства имеет два уровня:

- система федерального законодательства,

- система законодательства субъектов федерации

- зак-во ОМС.

Комплексные образования в системе законодательства складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления. К ним можно отнести природоохранительное, транспортное законодательство, нормативные акты, определяющие правовое положение отдельных социальных групп (молодежи, женщин, ветеранов).

В-пятых, помимо внешнего несоответствия, система законодательства имеет и содержательные отличия от системы права. Законодательство, кроме норм, включает призывы, декларации, указания на мотивы и цели издания норм права. В систему права входят только нормы права.

Таким образом, система права и система законодательства представляют собой тесно взаимосвязанные, но все же различные по сути правовые явления.

Тенденции развития для права в целом (и системы законодательства, и системы права):

1. постепенное изменение соотношение «человек и право»;

2. децентрализация правового регулирования;

3. интеграция в российское законодательство принципов и норм международного права.

Тенденции развития структуры (системы) права:

1. процесс постепенного накопления нормативного материала;

2. рост значения правового регулирования;

3. возможное развитие системы права.

Тенденции развития системы законодательства:

1. приведение всего законодательного массива в соответствие с КРФ;

2. формирование новых комплексных отраслей;

3. становление новой структуры законодательства.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 813
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь