пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Отрасль права и правовой институт: понятие, место в системе права. Общая характеристика основных отраслей российского права.

 

Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения (делятся на материальные и процессуальные)

В определенные периоды развития общества и права на передний план выступает наиболее оптимальная структура. В наст время таковой является образование, включающее в себя нормы, институты и отрасли права.

  Юр норма – первичны и конечный структурный элемент права.

Правовой институт (институт права) – обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права, в отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида, в некоторых случаях правовой институт могут образовывать нормы двух и более отраслей права. Напр, институт ответственности должностных лиц в админ праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституц праве. Институты мб отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).  По сути пр институты – это элемент отрасли права.

Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения (делятся на материальные – гражданское право, уголовное, земельное и процессуальные – гражд процессуальное, уголовно-процесуально и админ-процессуальное право. Начинает складываться и отрасль констит-процессуального права). Она отражает более высокий уровень системообразующих связей, характеризуется определенной целостностью, автономностью.

Критериями деления прав на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования. Общественные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере стуркутруные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Система права складывается из отраслей права, правовых институтов и норм права. Отрасли включают в себя институты, а институты – нормы.

Отрасли права делятся на материальные (установление прав и обязанностей субъекта) и процессуальные (процедуры реализации норм материального права). Или отрасли делятся на публичные и частные. Публичное – отношения между госорганами и гражданами (организациями) (уголовная, финансовая, админ). В частном – стороны равноправны, предоставлена возможность выбора (гражданское, семейное).

Среди основных (профелирующих) отраслей права, входящих в систему права, центрально место занимает КП – предметом являются отношения, связанные с принципами организации и работы органов гос власти, гос суверенитета, правового положения личности и т.д. Оно связано с реализацией суверенитета российского народа во всех его формах, обеспечением функционирования институтов представительной и непосредственной демократии. Обеспечение полновластия народа во всех сферах жизнид-ти общества – исключительная прерогатива КП, не свойственная какой-либо иной отрасли. Ведущая роль КП обусловлена тем, что ее основным источником является КРФ, нормы которой являются исходными для всех отраслей права. Напр, КП, закрепляя различные формы собственности, права собственника и т.п., устанавливает основы гражданского права, определяя основы бюджетной системы гос-ва, систему налогов, утверждает основы финансового права. ГП – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли, основываются не на подчиненности, а на автономии воли участников отношений, их имущественной независимости. Гражданско-правовые нормы устанавливают порядок возникновения, изменения, прекращения имущественных отношений, регулируют отношения соб-ти, договорные и иные. Отношения в сфере ГП регулирует ГК, ФграждаснктиеЗ. ГПП – состоит из норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским, трудовым, семейным делам. Иными словами, нормы ГПП устанавливают права и обязанности суда при осуществлении правосудия, закрепляют правовой статус субъектов гр процесса, регламентируют ход судебного разбирательства и др. основной источник – ГПК. УП – совокупность юр норм, которые устнавливают преступность и наказуемость деяний, наносящих вред личности, гос-ву, обществу. Нормы УП определяют преступления, очерчивают их круг, виы и размеры наказания за них и др. Т.о. нормы УП – нормы-запреты. Они запрещают общественно опасные действия и бездействие людей под угрозой применения особых средств гос принуждения – угол наказания. Источник – УК. УПП – объединяет нормы, устанавливающие порядок производства по угол делам. Эти нормы регулируют деятлеьнотсть правоохран органов (суда, прокуратуры, органов дознания) и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел. Источник – УПК. АП – регулирует упраленческие отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности органов исполн власти. Нормами АП регулируются публично-правовые отношения власти и подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти (ДЛ), наделенный гос-властными полномочиями. Источник – КОАП.

Есть еще специальные (ТП, СП, ФП) и комплексные отрасли права (предпринимательское, экологическое, земельное).

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 1438
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь