пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Понятие и признаки правоотношений. Место и роль правоотношений в правовом регулировании.

Правоотношение – это возникающая на основе норм права и юр. фактов общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Признаки правоотношений:

1.Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Правоотношение представляет собой двухстороннюю связь. Это значит что в любом правоот участвуют 2 стороны – управомоченная и обязанная

2.Правоотношения охраняются государством: Это означает что в случае нарушения прав и обязанностей государство вмешивается и решает дело.

3.Право имеет сознательно волевой характер: участники правоотношений как правило по своей воле реализовывают права и обязанности причем только сознательно.

4.Правоотношение как правило складывается на основе правовой нормы: правовая норма указывает какими должны быть права и обязанности.

Правоотношения занимают важное место в механизме правового регулирования, они переводят идеальную модель общественных отноше­ний, содержащуюся в норме права, в наличное бытие у конкретных субъ­ектов конкретных прав и обязанностей. Правоотношения, возникающие на основе норм права, выполняют следующие основные функции в право­вой системе и в государственно-правовом механизме регулиро­вания общественных отношений:

1) определяют круг субъектов, на которых в конкретные ситуации распространяется действие конкретных юридических норм;

2) индивидуализируют поведение конкретных субъектов путем конкретизации юридических норм, имеющих абстрактный, об­щий характер;

3) как правило, выступают необходимым условием приведе­ния в действие в случае необходимости юридических средств защиты субъективных прав и юридических обязанностей.

 

Более подробно расписаны признаки.

Признаки:

1. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правоприменителя. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Участники правоотношения могут самостоятельно определять содержание взаимных прав и обязанностей, если их отношения регламентируются диспозитивными нормами.

Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная.

2. Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанности имеют место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.

3. Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации может быть различной.

 

На всякий случай, если останется время, вдруг спросят!!

Структура (состав): это субъект, объект и содержание.

Объект правоотношения — это то, по поводу чего возникает правоотношение, то на что направлены права и обязанности участников правоотношений.

Выделяют два основных подхода к объекту: монистический и плю­ралистический. С точки зрения монистического подхода, объектом право­отношения может выступать только поведение участников. Плюралистический подход исходит из множественности объектов, к которым относятся: предметы материального мира; продукты духовного творчества; личные нематериальные блага; поведение участников правоотношений; результаты поведения участников правоотношений; документы.

Содержание правоотношения образуют субъективные права и юри­дические обязанности сторон. Посредством их осуществляется юридиче­ская связь участников правоотношения. Субъективное право - это мера возможного поведения управомоченной стороны правоотношения. Субъективное право позволяет управомоченному лицу удовлетворить какой-либо свой интерес. Это возмож­ное поведение, то есть управомоченное лицо может по собственному же­ланию от него воздержаться. Субъективное право может включать раз­личные правомочия: а) это возможность собственного определённого активного поведения; б) возможность требовать соответствующего поведе­ния от обязанной стороны; в) возможность притязания, то есть обращения за защитой своего нарушенного права к компетентным государственным органам; г) возможность пользоваться каким-либо социальным благом; д) возможность совершать юридические действия.

Юридическая обязанность — это мера необходимого поведения обязанной стороны правоотношения. Юр. обязанность явля­ется гарантией осуществления субъективного права; не может быть прав, необеспеченных гарантией. Это необходимое поведение, от которого нельзя отказаться. Юр. обязанность имеет три основные формы выражения: а) обязанность совершать определённые активные действия; б) обязанность воздержаться от запрещённых действий; в) обязанность претерпеть меры юридической ответственности.

 

Виды:

1.по функции: регулятивные и охранительные

2.по субъекту:

  • Абсолютные - известна только 1 сторона (управомоченная)
  • Относительные – известны обе стороны
  • Общерегулятивные – в котором не указано ни управомоченное, ни обязанное лицо.

3.по степени активности: активные (обязательная сторона действует активно) и пассивные (обязательная сторона действует пассивно).

4.по составу субъектов: односторонние, двухсторонние, многосторонние.

5.В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой системы правоотношения делят на материальные и процессуальные, частные и публичные.

6.Можно различать также простые и сложные правоотношения. Сложные правоотношения могут иметь в своем составе несколько участников с комплексом субъективных юридических прав и обязанностей. Самым элементарным (простым) будет выглядеть правовое отношение из двух субъектов, у одного из которых имеется юридическое право, а у другого - корреспондирующая юридическая обязанность.

+ можно взять материал из вопросов 23- 25, тогда будет сууууупер развернутый ответ!!

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 8360
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь