!!! Законодательный процесс – это урегулированный нормами порядок разработки, обсуждения проектов нормативно-правовых актов (законов) и принятия нормативно-правовых актов (законов) высшим органом государственной власти.
!!! Отправным моментом является законодательная инициатива – т.е. принадлежащее уполномоченным гос-ым органам право внесения законопроекта в законодательный орган. Принадлежит Президенту, Совету Федерации, депутатам ГД, Правительству, законодательным органам субъектов РФ, КС, ВС, ВАС РФ по вопросам их ведения.
СТАДИИ по КОНСТИТУЦИИ РФ:
1.Законопроекты вносятся в Государственную Думу.
Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов ГД, если иное не предусмотрено Конституцией РФ.
2.Принятые ГД федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
Федеральный закон считается одобренным СФ, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона СФ палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению ГД.
В случае несогласия ГД с решением СФ федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов ГД.
3.Принятый ФЗ в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.
Президент в течение 14 дней подписывает ФЗ и обнародует его.
Если Президент в течение 14 дней с момента поступления ФЗ отклонит его, то ГД и СФ в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении ФЗ будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД, он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней и обнародованию.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО!!
Внесение законопроекта в Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы, рассмотрение законопроекта в первом чтении.
На этой стадии Совет ГД и соответствующий комитет ГД ведут работу по подготовке законопроекта к рассмотрению на заседании ГД. Обсуждается концепция законопроекта, дается оценка соответствия основных положений Конституции РФ, актуальность и практическая значимость.
Для принятия проекта ФЗ в первом чтении требуется не менее 226 голосов депутатов, для принятия проекта ФКЗ - не менее 300 голосов.
Рассмотрение закона Советом Федерации.
Отводится 14 дней. Закон считается одобренным, если за него проголосовало не менее 89 членов СФ (для ФКЗ – не менее 118). Если СФ не рассмотрел закон в срок, то он считается одобренным и направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.
ФКЗ приобретают статус закона только после одобрения ГД И СФ!!!!!!!!
Рассмотрение федеральных законов Президентом РФ.
Принятый ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования, который обязан в течение 14 дней подписать ФЗ и обнародовать его. Если Президент отклонит в течение 14 дней, то ГД и СФ в установленном порядке вновь рассматривают этот закон. При повторном рассмотрении он будет одобрен большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов СФ и не менее 2/3 голосов депутатов ГД.
Обнародование и вступление закона в силу.
Тексты законов РФ подлежат официальному опубликованию в «Собрании законодательства РФ», «Российской газете», «Парламентской газете» в течение 7 дней после подписания их Президентом. Вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.
Из учебника:
1 стадия. Внесение законопроекта в Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы, рассмотрение законопроекта в первом чтении.
2 стадия: рассмотрение проекта закона в комиссиях и комитетах правотворческого органа с целью проанализировать его содержание с разных позиций и предложить более совершенные средства правового воздействия.
3 стадия: обсуждение законопроекта по палатам или на совместном заседании палат законотворческого органа. Цель такого обсуждения заключается в высказывании предложений, поправок и замечаний отдельными депутатами и фракциями (объединениями депутатов) парламента. Эта стадия может иметь два варианта развития:
а) принятие законопроекта в первом чтении;
б) возврат его на доработку с последующим прохождением процедуры обсуждения по
комиссиям и комитетам парламента.
4 стадия: принятие законопроекта правотворческим органом во втором
(окончательном) чтении. Подписание законопроекта Президентом и обнародование (опубликование в средствах массовой информации) текста нового закона.