Принципы права – это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой – представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.
РОЛЬ: Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.
По сфере действия:
- Принципы права выражают сущность права в целом (общеправовые принципы);
- Отраслевые принципы;
- 3.Межотраслевые принципы;4.Принципы правовых институтов.
Общеправовые принципы характеризуют всю правовую систему. Они, как правило, зафиксированы в законе (Конституция) и, как исключение, общеправовые принципы могут быть не выражены, но выводятся из правовых норм (принцип взаимосвязи прав и обязанностей).
Общеправовые принципы.
1.Принцип законности – требование ко всем субъектам строгого соблюдения правовых норм. Это основа правопорядка в обществе.
2.Принцип демократизма – в праве получить выражение общенародной воли. Это подкрепляется тем, что: а) некоторые законы принимаются на референдуме; б) подавляющее большинство законов принимаются избранниками народа; в) все подзаконные нормативные акты соответствуют законам, а значит, соответствуют воле народа.
3.Принцип уважения прав человека:
- права человека фиксируются в Конституции;
- в текущем законодательстве должны быть предусмотрены условия реализации прав человека.
- человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
4.Принцип справедливости:
- нормы закона, других нормативных актов должны учитывать интересы общества, государства и быть справедливыми. Нормы должны быть сбалансированы, не ущемлять права человека, государственного статуса.
- индивидуально правовые акты государственных органов должны быть справедливыми.
5. Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъективных прав в судебном порядке. Каждый человек или ЮЛ должны иметь право на правосудие, беспристрастный суд.
6.Принцип ответственности за вину означает, что человек не может быть привлечен к
ответственности, если не установлена его вина.
7. Принцип равноправия - закрепляет равный правовой статус всех граждан, т.е. их равные конституционные права и единую для всех правосубъектность.
Отраслевые принципы. Характеризует отдельную отрасль права, действуют в ее пределах. В гражданском праве действует принцип диспозитивности, означает равенство отношений между участниками процесса, их волеизъявления.
Межотраслевые принципы. Действуют в пределах группы отраслей. Группа процессуальных отраслей: уголовная, гражданская, арбитражная и т.д. Принцип состязательности сторон.
Принципы правовых институтов.
Правовой институт – часть отрасли права. Институт уголовной ответственности в уголовном праве – принцип индивидуализации наказания.
Институт своевременной уголовной ответственности, в котором существует принцип двойной ответственности за одно и то же преступление.