По средствам раздел властей 3 задачи- 1 ограничение возможности узурпации власти одним органом, раздел властей реализует вспециализацию власти при разд власти создается механизм позвол востан наруш право одной из ветвейвласти- система издержек и противовоесов.Существует ли контрольно –надзорная власть- ф центробан избир комиссия прокуратура??? Возможность выделения от имени общества контрольно надзорны е функции.
Государственная власть в Российской федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Теория или по другому принцип разделения властей появилась более 300 лет назад. Её основателем считается английский филосов-материалист Джон Локк (1632-1704) и французский просветитель, философ и правовед Шарль Луи Монтескье (1689-1755). Идеи Локка относительно необходимости и важности разделения властей были изложены в главном его труде «Два трактата о государственном правлении» (1690), а идеи Монтескье о разделении властей и другие его общественно-политические воззрения – в романе «Персидские письма»; историческом очерке «Размышления о причинах величия и падения римлян» и основном его произведении – «О духе законов» (1748). Учение Монтескье о разделение властей обладало значительной новизной по сравнению с предшествующими концепциями, рассматриваемая им триада из законодательной, исполнительной и судебной власти со временем стала классической формулой теории конституционализма. Его идеологическая теория разделения властей была направлена против королевского абсолютизма и служила обоснованию сложившегося в условиях предреволюционной Франции компромисса буржуазии и дворянства. Государственной формой такого компромисса во Франции, так же как и в Англии, усматривалась конституционная монархия.
В настоящее время, так же как и в прошлом, теория, или принцип, разделения властей имеет не только научное, академическое, но и практическое значение. В России до весны 1985г. (начало «перестройки») о теории разделения властей говорилось, то в основном с сугубо академических позиций, то в критическом плане. Со ссылкой на классиков марксизма ленинизма утверждалось, что в западных странах, в частности США, эта концепция применяется господствующим классом буржуазии лишь в той мере, в какой она соответствует сложившимся отношениям. Однако с началом «перестройки» и вплоть до наших дней о теории разделения властей не только пишут в нашей стране, но и прилагают определённые усилия для реализации заложенных в ней идей на практике.
Особенностью применения принципа разделения властей в России, по сравнению с рядом других государств, является его конституционное закрепление. Конституция РФ 1993г. не только декларировала принцип разделения властей, но и довольно чётко закрепила за каждой из них круг относящихся к их ведению вопросов, их компетенцию. Согласно Конституции, законодательным и представительным органом РФ является Федеральное Собрание – парламент. Он состоит из двух палат – Совета Федерации и ГД (ст. 94, 95). Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство РФ (ст. 110). Судебная власть осуществляется «посредствам конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства» (ст.118). В системе государственных органов, осуществляющих судебную власть, в конституционном порядке выделяются следующие: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ; Высший Арбитражный Суд.
Локк, Монтескье - для утверждения политической свободы, обеспечения законности и устранения злоупотребления властью необходимо разделить гос.власть на законодательную (избранную народом для выработки стратегии развития общества путем принятия законов), исполнительную (назначаемую исп.органом власти и занимающуюся реализацией законов) и судебную (гарант восстановления нарушенных прав).
Система «сдержек и противовесов» - совокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти.
К законодательной власти – жесткая юр.процедура законодательного процесса, в которой важную роль играет П РФ (отлагательное вето), деятельность КС РФ.
К исполнительной власти – ограничения ведомственного нормотворчества, запрет издания законов, запрет исп.власти избираться в состав законодательных структур.
К судебной – правоограничивающие средства, выражающиеся в К РФ, процессуальном законодательстве, в его гарантиях, принципах: презумпции невиновности, праве на защиту, состязательности процесса…
Также фиксируются правоограничения, которые запрещают осуществлять функции, принадлежащие др.органу, деятельность органов должна ограничиваться их компетенцией, которая основывается на принципе «Дозволено только то, что прямо разрешено законом».
Особенность РФ: Президент РФ, являясь главой государства, не входит в полной мере в систему разделения властей. Его задача – координация деятельности всех ветвей власти, он наделен конституционными нормами различными полномочиями как в законодательной, исполнительной, так и судебной области.