пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Государство и гражданское общество. Проблемы формирования гражданского общества в современной России.

 

Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность неполитических отношений и социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности властно-государственных структур и позволяющими контролировать действия государственной машины.

Философскую хар-ку устоев гражд общества дает КАНТ: чел-к должен создавать все собственными силами, отвечать за созданное; столкновение чел интересов и необходимость их защиты является побудительными причинами самосовершенст-ия людей; гражд свобода, обеспеченная законод правом, есть необходимое условие самосоверш-я, гарантия сохранения и возвышения чел-го достоинства.

Важную роль сыграл в формировании гражд общества ГЕГЕЛЬ, определив его как сферу действия частного интереса. Так же включил: семью, сословное отношение, религию, право, мораль и вытекающие из них взаимные юр связи субъектов. Особая роль: противостоящие друг другу индивиды.

Признаки гражданского общества

  • Наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
  • Развитая демократия;
  • Правовая защищённость граждан;
  • Определённый уровень гражданской культуры;
  • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
  • самоуправляемость;
  • конкуренция образования их структур и отдельных групп лиц;
  • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
  • легитимность.

Концепция гражданского общества

В общественных науках выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества: как противопоставление анархии; как противоположность церкви; как комплекс общественных отношений, противоположных государству; как конкретный феномен западной цивилизации. О трудностях становления гражданского общества свидетельствует история разработки его концепции в западной общественно-политической мысли.

Формирование гражд общества в России идет в русле мирового развития с удержанием позитивного опыта собственного опыта, с сохранением самобытных черт. С принятием конституции 93г. Процесс формирования получил мощный импульс и определенные  юр гарантии его осуществления. Чел-к, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод чел-ка и граж-на – обязанностью гос-в. Провозглашено разделение властей. Дальнейшее развитие зависит от разумного и последовательного разгосударствления соб-ти; сокращение и нейтрализации бюрократического аппарата; формирование многопартийной системы. Один из рычагов – правовое регулирование основополагающих отношений гражданского общества, значение которого заключается в решении посредством прав трех основных идей: поставить заслон излишнему вмешательству гос-ва в дела гражд общества и личную жизнь граж-на; зафиксировать обязанности гос-ва перед гражд-м обществом; обеспечить реализацию конституционных положений о правовом гос-ве.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 2055
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь