Государство – это политико-правовая организация общества, обеспечивающая его единство и территориальную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая власть, управление и регулирование в обществе.
Государство и право как социально-политические явления возникли в процессе расслоения общества на различные по отношению к производству, результатам труда и управлению социальные слои, классы.
Факторы возникновения гос-ва: 1) природный 2)экономический; 3)общественный.
Теологическая теория (Фома Аквинский, имела распространение в средние века) связывает происхождение государства и права с божественной волей. Отражала теократические черты первичных государственных образований (узаконивание культовых обрядов, признание роли жрецов, компромисс религиозной и светской властей и др.). Творец всего сущего на Земле, в том числе государства, — Бог. Проникнуть в тайну божественного замысла, постичь природу и сущность государства невозможно. Эта теория не отвергла необходимости создания и функционирования земного государства, обеспечения надлежащего правопорядка
Патриархальная теория (Аристотель, Р. Фильмер, Н. К. Михайловский, М. Н. Покровский, Др.Греция, рабовлад. Рим среднев абсолютизм, дошла до наших дней) рассматривала государство как результат разросшейся семьи. Правитель выступал в качестве отца, а подданные - его дети. Аристотель считал, что гос-во - естественная форма человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно; что люди как существа общественные, стремятся к объединению и образованию патриархальной семьи, а увеличение числа таких семей приводит к образованию государства
Договорная (естественно-правовая) теория (Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, А. Радищев, Ж.-Ж. Руссо, Б. Спиноза). В Древней Греции считали, что государство зародилось в результате договорного объединения людей в целях обеспечения справедливости. Важное достоинство этой теории - признание за людьми естественных, неотъемлемых, данных природой или Богом прав. Гоббс – состояние «войны всех против всех». Затем ради мира заключается общественный договор м/у каждым членом общества и создаваемым гос-вом. По договору: люди передают часть своих естественных праве государству, обязуясь ему подчиняться, а государство обязуется охранять неотчуждаемые права человека, т. е. право собственности, свободу, безопасность. Соглашение людей, по смыслу Руссо, - основа законной власти. Суверенитет принадлежит народу в целом, а правители — это уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воле.
Теория насилия (завоевания) возникла в конце XIX- начале XX вв. (Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг – опирались на исторические факты – возникновения германских и венгерских гос-в).Мать гос-ва – война и завоевание. государство возникает в результате завоевания одним народом других, после чего требуется создать особый аппарат для поддержания угнетенных в подчинении. Этим аппаратом и является государство.
Ирригациональная теория (Виттфогель «гидравлическая» цивилизация)связывает возникновение государства с необходимостью строительства гигантских по тем временам ирригациональных сооружений в Месопотамии, Египте, Индии, Китае и др. аграрных областях. Эти процессы повлекли за собой образование класса чиновников- управленцев, различных бюрократических формирований обслуживающих жизненно важные объекты хозяйствования, злоупотребляющих своим положением и порабощающие общество.
Органическая теория (Г. Спенсер, Р. Вормс) объясняет происхождение государства как результат естественного развития, т.е. государство, как и сами люди – творение сил природы.
Марксистская теория (Ф. Энгельс) основана на материалистическом подходе. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. В. И. Ленин в лекции «О государстве» характеризовал его как аппарат для систематического применения насилия, как машину для поддержания господства одного класса над другим. Суть теории выражена в формуле «государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий».
Учение о государстве Гегеля. (Своеобразная теория, Г. В. Гегель) он утверждал, что в основе всех явлений природы и общества, а следовательно, государства и права, лежит абсолютное духовное и разумное начало — «абсолютная идея» («мировой разум», «мировой дух»).
Государство не страховое учреждение, оно не служит отдельным лицам и не может быть их творением. Оно есть высшая форма реализации нравственности. Оно не подчиняется чьим-либо интересам, а является абсолютной самоцелью. Иначе говоря, государство не служит, а господствует, оно не средство, а цель, цель в себе, высшая из всех целей. Государство имеет высшее право в отношении личности, а высшая обязанность последней — быть достойным членом государства.
Гегель отвергает народный суверенитет как основание государства и вытекающую из него идею демократии. Верховная власть, по мнению Гегеля, не может выражать интересы народа, так как народ не только не знает, чего хочет «разумная воля», но не знает даже того, чего он хочет сам.