пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Власть и управление в первобытном обществе.

 

Общество — это исторически сложившаяся совокупность людей на определенной территории в результате совместной деятельности, характеризующаяся многообразием (экономических, политических, этических, религиозных и др.) отношений и целостностью организации жизни.

Три компонента присущие любому чел-му обществу: власть, управление и регулирование.

УПРАВЛЕНИЕ– целенаправленное воздействие на людей и их объединения для достижения определенных результатов. Возникает с момента появления необходимости наличия особых органов управления. Первой формой организации первобытного общества считается родовая община (характерны: родственная связь, коллективный труд, общая собственность на результаты труда и уравнительное распределение). Управляющим (властвующим) субъектом был род, осуществляющий управление подвластными членами рода, семьями через общее собрание всех взрослых членов рода, совет старейшин и вождей, избиравшихся на определенный срок или для организации общих дел в какой либо сфере жизнедея­тельности.

Структура любого властного отношения: властвующего субъекта (народ, класс, община, род, совет старейшин, вождь) и подвластного объекта (индивид, коллек­тив, организация). Содержание властеотношений: властные полномочия и ответственности. Власть в обществе осуществляется через социальное управление и социальное регулирование. Социальные нормы определяют властвующих субъектов, объем и процедуру осуществления полномочий и претерпевания ответственностей, возможность и меру принуждения. Органы управления реализуют властные полномочия, определенные в социальных нормах, используя при этом соответствующие средства (авторитет, традиции, принуждение).

Власть возникает одновременно с регулятивными и управленческими системами общества, под ее воздействием общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых, регулируемых и контролируемых связей, а совместная жизнь — организованной.

В числе первых таких социальных регуляторов можно назвать табу — запрет на совершение каких-либо действий (запрет восхождения на священную гору, запрет охоты на определенное животное). Более общим регулятором выступает тотем, связывающий упорядоченность родствен­ных отношений группы людей с каким-либо таинственным, сверхъестественным предметом или животным.

В виде обобщенных регуляторов жизнедеятельности людей выступали различного рода мифы, сказания, в которых закреплялись существующие регулятивные установления, предусматривались и истолковывались будущие модели нормативного поведения людей с учетом прошлого опыта. Это были своеобразные источники (формы) социальных регуляторов того времени.

Важнейшее значение для первобытного общества играли обычаи ,— исторически сложившиеся, естественные правила поведения, вошедшие в привычку в результате воспитания и многократного повторения одних и тех же действий и отношений. Они могли ступать и в виде запретов, и в виде дозволений, и в виде обвязывании, и даже в виде определений (дефиниций).

Цель регулирования - необходимость добиться соответствия между поведением личности и действием общности людей, их интересами, целями и задачами, вытекающими из наличествующих в данном обществе объективных возможностей. Виды: нормативное и индивидуальное (казуальное).

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 3569
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь