пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Марксизм как теоретическая основа самостоятельного направления в изучении международных отношений.

Марксистская теория международных отношений является составной частью теории социалистической революции. Она рассматривает систему международных отношений, положение в ней и действия ее акторов с точки зрения содействия или противодействия победе коммунизма во всемирном масштабе.

Традиционно считается, что большое значение в теории Маркса имеют 3 следующих положения:

  1. Учение о прибавочное стоимости (политическая экономия капитализма),
  2. Материалистическое понимание истории (исторический материализм),
  3. Учение о диктатуре пролетариата.

Исторический прогресс состоит в продвижении человеческого общества вверх по ступеням социально-экономических формаций от первобытнообщинной к коммунистической. Роль той или иной личности, класса, организации или государства позитивна или негативна настолько, насколько способствует или противодействует этому всемирному ходу истории. На этом пути возможны временные неудачи сил прогресса и социализма (коммунизма) и даже откаты назад. Но победа более передового способа производства и прогрессивной системы общественных отношений неизбежна.

Приведение производственных отношений в соответствие с постоянно развивающимися производительными силами, т.е. разрешение противоречия между ними, лежит в основе социальной революции – естественноисторического процесса смены общественно-экономических формаций. Социальная революция, поднимая общество на новую ступень исторического прогресса, создает новые возможности для социальной эволюции.

Объективные законы общественного развития осуществляются через деятельность людей. Поэтому исторический процесс в марксистском понимании имеет наряду с объективной также и субъективную сторону. Социальная революция, будучи процессом замены отжившей общественно-экономической формации новой, более прогрессивной, является результатом человеческой деятельности.

Уход капитализма с исторической сцены происходит благодаря социалистической революции, которая призвана учредить принципиально иной тип отношений между людьми по сравнению с предыдущими формациями. Эти отношения не есть отношения эксплуатации, ибо новый общественный строй должен основываться не на частной, а общественной собственности на средства производства.

Для того чтобы осознать конечные цели своей борьбы и победить буржуазию, пролетариату необходима организация. Коммунистическая партия должна возглавить борьбу рабочих. Она должна развить революционную теорию и воплотить ее в практику борьбы пролетариата. Есть причина, почему теория эта будет подлинно научной, т.е. адекватно отражающей историческую реальность. Пролетариат и его лидеры заинтересованы в точности и достоверности при изучении прошлого, анализе настоящего и прогнозах будущего, ибо конечные цели рабочего класса и объективный ход истории совпадают.

Классовый враг пролетариата интернационален, условия его освобождения также интернациональны, поэтому рабочему классу нужно объединяться в мировом масштабе, международному рабочему движению необходима мощная международная организация для осуществления мировой социалистической революции. Поэтому – “пролетарии всех стран соединяйтесь!”

В условиях подымающегося капитализма социалистическая революция в одной стране не имела шансов на победу. В эпоху империализма вследствие обострения межимпериалистических противоречий она возможна. В эпоху империализма усиливается неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран, и, следовательно, постоянно изменяется соотношение сил между ними. Идет борьба между великими державами за передел уже поделенного мира. Эта грызня между собой империалистических хищников за колонии может помешать им скоординировать усилия при подавлении социалистической революции в случае ее победы в одном "наиболее слабом звене империализма", там, где противоречий больше всего, и там, где они острее. Пролетариат капиталистических стран, проявляя классовую солидарность с победившей революцией, забастовками, демонстрациями и другими акциями протеста, вплоть до восстаний, также в состоянии помешать мировой буржуазии расправиться с новорожденной социалистической революцией.

С победой революции в отдельно взятой капиталистической стране характер эпохи изменяется коренным образом: "война всех против всех" на международной арене сменяется борьбой двух систем – капитализма и социализма. Баланс сил между ними будет определять стабильность международной системы, а все больший перевес сил на стороне социализма будет знаменовать (отображать) мировой общественный прогресс.

Война есть продолжение политики средствами вооруженной борьбы. Поскольку политика есть выражение и отстаивание наиболее существенных, коренных интересов классов (в первую очередь экономических), постольку война имеет социально-экономические причины, ее основа классова. Характер политической цели определяет характер вооруженной борьбы, действия народа и войск в войне. Войны можно классифицировать по-разному: наступательные и оборонительные, освободительные и захватнические, справедливые и несправедливые. Но законность и справедливость войн напрямую связана с их прогрессивностью. Во всяком международном конфликте, во всякой войне следует определять силу, выражающую интересы передовых классов, представляющую тенденции общественного прогресса, и становиться на ее сторону. В случае возникновения войны между империалистическими государствами, коммунистам следует воспрепятствовать стремлению буржуазии столкнуть лбами в мировой бойне национальные отряды пролетариата, помешать ей тем самым сбить накал классовой борьбы. Тактика компартий и международного пролетариата должна исходить из лозунга поражения буржуазного правительства своей страны и содействовать превращению войны империалистической в войну гражданскую, т.е. – в революцию против господствующих классов.

Марксизм как политическое течение, утверждающее неизбежность классовой борьбы и социальной революции, а также ведущую роль пролетариата в революции, которая приведет к уничтожению товарного производства и частной собственности, составляющих основу капиталистического общества и установлению на основе общественной собственности на средства производства коммунистического общества, направленного на всестороннее развитие каждого члена общества.

Марксизм — представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу активно относящегося к внешнему миру человека над пассивным, созерцательным человеком и в то же время победу разума над верой... Марксизм ставит на первое место систематическое и строго научное изучение действительности, также как и руководство действием, вытекающим из этого изучения. Збигнев Бжезинский известный антикоммунист

Вначале Маркс и его приверженцы называли себя социалистами. Социализм - мегатеория, стемящаяся объяснить все и вся, в том числе и МО, вскоре выделилось более радикальное течение - коммунизм. У социализма было очень много расколов:

  • социализм с человеческим лицом
  • арабский социализм

Маркс создавал свое учение на основе учении предшественников (социалистов-утопистов, которые видели неправомерность системы, Т. Мор «Остров Утопия» ). Они мечтали о лучшем без знания методов рассуждения, национальная утопия. Есть идеалы, которые не соответствуют действительности. Социалистический утопизм 6ыЛ одним из корней марксизма. Вторым корнем была немецкая классическая философия. (Л. Фейербах в XIX веке усомнился в божественном происхождении сущего и считал, что следует объяснить мир с материальной точки зрения)

Г. Гегель - оставаясь на идеалистической позиции развил идеалистический подход, когда количество переходит в качество, через отрицание к позитивному метафизическому материализму. Фейербах и идеалистическая диалектика - второй корень марксизма.

Третья британская политэкономия ( Смит и Картер), которые объясняют капиталистические рыночные отношения с единой позиции буржуазии, все справедливо. Каждый источник был творчески проработан во 2й пол. 19 века Марксом и Энгельсом, определив пути строительства общества.,что сделало соц. научным, соединив материализм с диалектикой, он создал диалектический материализм и исторический материализм, раскрыв механизм создания прибавочной стоимости - раскрыл механизм эксплуатации, 3 части:

  • политическая экономика
  • исторический диалектический материализм
  • социализм идеалистических позиций буржуазии, принцип «все справедливо». Согласно К. Марксу:
  1. всемирная история начинается с капитализмом, ибо основой капиталистического способа производства является крупная промышленность, создающая единый мировой рынок, развитие средств связи и транспорта;
  2. буржуазия путем эксплуатации мирового рынка превращает производство и потребление всех стран в космополитическое и становится господствующим классом не только в отдельных капиталистических государствах, но и в масштабах всего мира.
  3. в той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т.е. капитал, развивается и пролетариат.
  4. международные   отношения   в   экономическом   плане   становятся   отношениями эксплуатации.
  5. в плане же политическом они становятся отношениями господства и подчинения и, как следствие — отношениями классовой борьбы и революций.
  6. самым национальный суверенитет, государственные интересы вторичны, ибо объективные законы   способствуют   становлению   всемирного   общества,   в   котором   господствует капиталистическая экономика и движущей силой которого является классовая борьба и всемирно-историческая     миссия     пролетариата.     «Национальная     обособленность     и противоположность народов, — писали К, Маркс

Ф. Энгельс, — все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни».

В свою очередь, В.И, Ленин подчеркивал, что капитализм, вступив в государственно-монополистическую стадию своего развития, трансформировался в империализм. В работе «Империализм как высшая стадия капитализма» он пишет, что с завершением эпохи политического раздела мира между империалистическими государствами на передний план выступает проблема его экономического раздела между монополиями. Монополии сталкиваются с постоянно обостряющейся проблемой рынков и необходимостью экспорта капитала в менее развитые страны с более высокой нормой прибыли. Поскольку же они сталкиваются при этом в жестокой конкуренции друг с другом, постольку указанная необходимость становится источником мировых политических кризисов, войн и революций.

Рассмотренные основные теоретические парадигмы в науке о международных отношениях — классическая, идеалистическая и марксистская — в целом остаются актуальными и сегодня. В то же время следует отметить, что конституирование указанной науки в относительно самостоятельную область знания повлекло за собой и значительное увеличение многообразия теоретических подходов и методов изучения, исследовательских школ и концептуальных направлений.


28.01.2015; 13:21
хиты: 1352
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь