И все же важнейшей проблемой для США и СССР на рубеже 60 -70 - х годов была проблема остановки бесконтрольной гонки ракетно -ядерных вооружений. Вонаускладнювалася разработкой так называемых " кассетных " боеголовок , когда на однуракету -носитель устанавливалось несколько боеголовок и систем противоракетной обороны ( ПРО) , которые угрожали последующей дестабилизацией стратегической ситуацией в мире .
Кроме угрозы взаимного уничтожения , к которому привело бы широкомасштабнезастосування ядерных арсеналов , стороны подталкивала к переговорам обьективнаситуация примерного равенства ( паритета ) , сложившейся в конце 60- х годов.
Первые консультации о возможности начала переговоров о ограничения вооружений были начаты в 1967 г. , а конкретная договоренность о початокпереговорив была достигнута в июле 1968 После задержки , вызванной введеннямрадянських войск в Чехословакию и президентскими выборами в США , переговорибулы начались лишь в ноябре 1969 [ 12 C.115 ] . Изначально предполагалось , что предметом переговоров станет всеобъемлющее соглашение , касающийся как наступательных , так и оборонительных вооружений . Однако , в процессе обсуждения наступательных озброеньРадянський Союз последовательно настаивал на обязательном учете средств передовогобазування США , расположенных в Европе. В итоге было решено , что соглашение пронаступальни вооружение не будет иметь всеобъемлющего характера и не будет включатиобмежень на бомбардировщики. В то же время , стороны согласились укластиповномасштабну соглашение об ограничении оборонительных средств.
Прогресс в области ограничения оборонительных противоракетных систем стал можливийнасамперед благодаря тому , что к моменту начала переговоров как в СССР , так и в США были продемонстрирована невозможность создания эффективной системы противоракетной (далее - ПРО) , способной обеспечить защиту ограниченного района или территории страны. В связи с этим на одном из этапов переговоров стороны были готовы пойти на полный запрет противоракетных систем , однако в итоге было решено сохранить возможность развертывания систем , находившихся в процессе разработки и строительства.
В основу соглашения об ограничении наступательных вооружений был положен , согласно которому ограничению подлежало количество пусковых установокбалистичних ракет как наземного , так и морского базирования. Количество бомбардировщиков , а также количество боезарядов соглашением никак ограничивалось . На ранних стадияхпереговорив СССР и США обсуждали возможность запрета на оснащеннябалистичних ракет боеголовками индивидуального наведения , однако сторонам не удалось найти взаимоприемлемого решения этой проблемы.
Майская встреча 1972 года в Москве и серия важных договоренностей мижСРСР и США определили сферу общих интересов. Среди принципиврадянсько - американских отношений , зафиксированных в подписанном во часмосковського самиту1972 года документе "Основы взаимоотношений между СоюзомРадянських Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки , видиляетьсяобопильне признание принципа мирного сосуществования как единственно возможной основивидносин двух великих держав в ядерную сутки. " Основы" предусматривали прямезобовьязання сторон " прилагать особых усилий к ограничению стратегических вооружений " [ 24 , C.91 ] .
§ 1 . Договор ОСВ- 1 и ПРО. Результатом переговоров стало пидписаннядокументив - Договора об ограничении систем противоракетной обороны ( Договор по О ) и Временного соглашения о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений ( Договор ОСВ- 1 ) - Документы были подписаны 26 мая 1972г. и вступили в силу 3 октября 1972 Срок действия Договора ОСВ -1 составлял 5 лет , Договор по ПРО должен бессрочными .
Основным положением Договора ОСВ -1 стало обязательство СССР и США не начинать с 1 июля 1972 строительства новых стационарных пусковых установокбалистичних ракет наземного базирования , а также не увеличивать количество подводных лодок и пусковых установок баллистических ракет морского базирования. Кроме этого , соглашение запрещало создание новых шахтных пусковых установок тяжелых ракет , а также переоборудование существующих ШПУ в пусковые установки тяжелых ракет. В результате установления этих ограничений была фактически заморожена структураугруповань баллистических ракет наземного базирования. На момент подписания соглашения в СССР были построены или находились в процессе строительства 1416 шахтных пусковых , 308 из которых предназначались для размещения тяжелых ракет Р-36 (SS -9) IP- 36М (SS -18 Mod 1). Кроме этого , к числу тяжелых ракет относились 18 орбитальнихракет Р-36 , развернутых на полигоне Байконур .
Во второй половине 60- х годов обе сверхдержавы требовали некоторого отдыха и перегруппировки сил. СССР и США стремились сохранить свое преобладание в биполярной системе международных отношений . В то же время они пытались определить некие " правила игры " , не допустить втягивания в новую серьезную международную кризис типа Карибского , избежать угрозы возникновения ядерной войны. Сложившееся соотношение сил делало невозможной победу одной из сверхдержав в вооруженном конфликте. Каждая из сторон стремилась " переиграть " другую , получить в процессе разрядки политические преимущества . Нужно было ограничить разрушительное гонку стратегических вооружений. При этом советское руководство добивалось установления подлинного стратегического паритета и его признание Вашингтоном , а американское - сохранение своего технологического отрыва от СССР. Его демонстрацией стала первая в истории человечества экспедиция американских астронавтов на Луну в июле 1969 года.
Уже в 1960 СССР пошел на одностороннее сокращение своих вооруженных сил на 1 , 2 млн человек. Стоит отметить , однако , что эти радикальные меры чималоюмирою были вызваны просмотром советской стратегии в связи с успехами в разработке ракетно - ядерного оружия.
Американский подход к проблеме заключался в признании ключевым ее аспектомпитання контроля над вооружением. Наиболее ярко это проявилось в плане "открытого неба" , которому президент США выступил еще на Женевском совещании глав правительств СССР , США , Великобритании и Франции в июле 1955 года.
. Ограничения и запрет ядерных испытаний Наращивание ядерных вооружений США и СССР и острое противостояние двохвийськово - политических блоков по всему спектру международных проблем достигли свогопика во время " Карибского кризиса" 1962 года. Драматические события вокруг Кубиприскорилы эволюцию взглядов руководства США и СССР на роль ядерного оружия в современном мире , продемонстрировав реальность угрозы ядерного конфликту.Поступово на смену концепции " реализованной ядерной преимущества " приходила идея "ядерной стабильности" , которую отстаивал тогдашний министр обороны СШАР.Макнамара [ 6 , C.45 ] . Обоюдное желание найти выход из угрожающей ситуации , что ее создавала бесконтрольная гонка вооружений , подталкивало стороны к пошукудомовленостей .
Серьезным шагом на пути ограничения ядерных вооружений стало подписание 5серпня 1963 Договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере , в космическом пространстве и под водой ( Договор о запрещении ядерных испытаний втроем средах ) . Настоящий Договор был предложен тремя государствами - СССР , СШАй Великобританией . Договором предусмотрено запрещение испытаний ядерного оружия в атмосфере , за ее пределами , включая космическое пространство , под водой , включаючитериториальни воды и открытое море. Договор запрещает ядерные взрывы также во всякое другой среде , если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивнихопадив за пределы территориальных границ государства , под юрисдикцией или контролемякои он проводится . Участники Договора не должны также побуждать , поощрять кого-либо в проведении указанных взрывов или принимать них будет какое-либо участие .
Договор вступил в силу 10 октября 1963 и был открыт для пидписанняиншимы странами с 8 августа 1963 года в Москве , Вашингтоне и Лондони.мае право назначать наблюдателей.
В 60 -е годы вполне реальной стала угроза переноса гонкиракетно -ядерных вооружений в космическое пространство, представляло опасность для всего .
Еще одним успешным шагом в деле ограничения вооружений стало подписание 27января 1967 Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства , включая Луну и другие небесные тила.Договир предусматривает использование и исследование космического пространства в пользу тав интересах всех стран , независимо от уровня их экономического и науковогорозвитку . Он запрещает размещение на околоземных орбитах и установка нанебесних телах или в любом месте космического пространства объектов мистятьядерну оружие или другое оружие массового уничтожения , боевых баз и проведение испытаний любого оружия на небесных телах , присвоение небесных или космического пространства. Договор закрепил принцип міжнародноївідповідальності государств-участников за национальную деятельность в космическом пространстве , а также принцип ответственности за вред , причиненный космичнимобьектамы другом государстве-участнике , его физическим или юридическим лицам.