Первая мировая война привела к значительным геополитическим изменениям в мире. Во геополитикой в этом плане следует понимать экономические , территориальные изменения , связанные с перераспределением политических влияний стран , победивших или потерпели поражение в первой мировой войне. Так , значительных территориальных и политических потерь несут страны Четверного союза - Германия , Австро - Венгрия , Болгария , Турция . Были подвергнуты краха и распались Немецкий, Русский , Австро-Венгерская , Османская империи. На их территории образовались новые государства : Польша , Чехословакия , Королевство сербов , хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). Австрия , Венгрия , Финляндия , Литва , Латвия , Эстония . В ряде стран - России , Германии , Венгрии , Австрии , Финляндии , Словакии - состоялись революции. В России революционные изменения привели к установлению нового общественно - политического строя , что положило начало формированию биполярности мира и политической , социально-экономической противостоянию двух систем.
В рамках капиталистической системы и мира вообще значительно возрастают влияния стран - победительниц , и прежде всего США , Великобритании , Франции . Они выступают с планами перераспределения территориальных владений и по сути становятся составитель нового устройства мира . Каждая из стран - победительниц , однако , имела свои позиции по послевоенного устройства , что вызвало не только расхождения во взглядах , но и значительные споры великих держав при заключении системы послевоенных мирных договоров .
Так , ведущую роль на международной арене начинают играть США , получивших через военные поставки во время войны мощного положения среди капиталистических государств. Характерно , например , что для государства - должника до первой мировой войны США превратились в государство -кредитора , и прежде относительно европейских стран . Сумма займов США иностранным государствам в начале 1920 - х годов достигла 11,1 млрд. долларов , причем главными должниками США на европейском континенте были Англия ( 4600 млн. долларов) , Франция ( 3999 млн. долларов) , Италия ( 2015 млн. долларов ) .
Воспользовавшись ослаблением позиций своих союзников по войне , США начинают повсеместно оттеснять их на мировых рынках , стремясь совместить экономическое первенство с политической гегемонией страны в системе вновь международных отношений . Эти намерения сталкивались , однако , с устремлениями других стран , и прежде всего Великобритании и Франции .
Великобритания , например , стремилась к сохранению морского господства и рассчитывала на дальнейшее расширение своих колониальных владений Она захватила германские колонии в Африке и Океании , планировала закрепить за собой бывшие владения Османской империи. Поскольку экономическое могущество Великобритании была значительно подорвана в результате войны , она пыталась достичь своих планов благодаря традиционной английской политике « баланса сил». Это предполагало направление Франции на противодействие гегемонистским устремлениям США при направлении Соединенных Штатов на противодействие таких же намерений Франции; использования Германии для противодействия Франции и России при сохранении своих доминирующих позиций в мировой системе экономических и политических отношений .
К гегемонии , по крайней мере на европейском континенте , стремилась Франция , хотя ее экономическое положение было чрезвычайно тяжелым после войны. Франция потеряла на фронтах около 1,4 млн. человек убитыми и 2,8 млн. человек ранеными . Были разрушены десять французских северных промышленно развитых департаментов . В то же время Франция имела сильнейшую в Европе сухопутную армию , и ее войска оккупировали левый берег Рейна , дислоцировались на Балканах и на Ближнем Востоке. Наиболее претенциозным внешнеполитическим ориентиром Франции оставалось экономическое и политическое ослабление Германии и , более того , расчленение ее на ряд мелких , окруженных недружественными государствами , стран . Франция стремилась также закрепить свои завоевания в Африке и на Ближнем Востоке , компенсировать потерю союзнической России образованием блока союзных восточно - и южно-европейских стран (Польши , Чехословакии , Румынии , Югославии и других ) .
Советская Россия , формально не будучи побежденной , оказалась на начальном этапе также исключенной из процесса системообразования . Формальным признанием этого факта со стороны России считается Рапалльский договор 1922 года.
Проблематичными были позиции Италии , формально принадлежала к ряду великих держав , хотя в реальности таковой не была . За участие в войне на стороне Антанты ей обещали ряд земель , принадлежавших Австро - Венгрии , и колонии в Африке. Однако , будучи ослабленной в военном плане , она не смогла самостоятельно сделать эти достижения во время войны и рассчитывала получить их , используя в свою пользу споры других государств.
Что касается географии , то :
1 . Расчленение Германии .
- Эльзас- Лотарингия возвращалась Франции с даты подписания перемирия 11 ноября 1918
- Саарского область передавалась под контроль Лиги Наций в лице комиссии из пяти членов во главе с французом сроком на 15 лет. Франция получала в собственность шахты ( в качестве компенсации за разрушение шахт севере во время отступления немецких войск). Через 15 лет имел состося плебисцит местного населения
- левый берег Рейна и 50 км на правом берегу объявшувалися демилитаризованной зоной , где не будет укреплений и вооруженных сил
- Бельгия аннексировала две небольшие немецкие округа - Эйпен и Мальмеди ;
- Северный Шлезвиг после плебисцита в марте 1920 г. отошел в Данию ;
- Польша получила Данцигский «коридор» (район Познани и часть Западной Пруссии) , который давал ей выход к морю. Данциг объявлен вольным городом под контролем Лиги Наций в лице верховного комиссара . Поэтому Восточная Пруссия была отрезана от остальной Германии , оставаясь ее территории; Польша получила в октябре 1921 г. по решению Лиги Наций еще южную часть Верхней Силезии (1/3 этого промышленного района ) ;
- Силезский район Цешин , который до 1918 г. входил в состав Австро -Венгрии , с 1920 г. был разделен между Польшей и Чехословакией ;
В целом Германия потеряла 1 /7 своей территории и 1/ 10 населения . ( + Мирные договоры с союзниками Германии).
2 . Союзники Германии потеряли:
Австро - Венгрия. Австро - Венгерская империя перестала существовать. Часть Южного Тироля переходила к Италии , Чехия и Моравия становились частью новообразованного государства Чехословакия , Буковина передавалась Румынии . Закарпатскую Украину было передано в состав Чехословакии. Договором признавалась независимость Австрии запрещалось ее объединения с Германией.
Болгария. Часть территории Болгарии отошла к Югославии и Румынии.
Венгрия. Отказывалась от ряда территорий и признавала новые границы государств в Центральной Европе. Ее территория была сокращена втрое , а население - в 2,5 раза. Венгрия , как и другие союзники Германии , сплачувала репарации победителям .
Турция теряла 80 % своей территории на Ближнем Востоке и в Северной Африке , лишалась флота и могла иметь лишь в 50- тысячную армию .
3 . Распределение колоний путем установления так называемой мандатной системы (кстати , некоторые делегаты даже не поняли , что означает « мандат »). Согласно Версальскому договору Германия отдалла свои « права и интересы » в Шаньдуне ( Китай ) Японии. В связи с этим Китай отказался подписать Версальский договор . Общественность США тоже осудила это решение Вильсона. Только в 1922 г. после Вашингтонской конференции Япония и Китай заключили соглашение, по которому в 6 - месячный срок Шаньдун был возвращен Китаю .
Италия получила Южный Тироль . Франция получила преимущество на Европейском континенте. Англия закрепила ведущие поции на Ближнем Востоке и господство на море. Контроль над Лигой Наций фактически перешел к Англии и Франции . США постепенно теряли свое влияние в Лиге Наций.