пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27)загальна характеристика та види злочинів проти власності.

Объектом преступлений против собственности являются общественные отношения собственности, охраняемых уголовным законом как часть экономических отношений, как основа экономической системы государства.

Юридическим выражением отношений собственности является право собственности - это, согласно п. 1 ст. 2 Закона Украины «О собственности», урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Этот закон определяет, что собственность в Украине выступает в таких формах: частная, коллективная, государственная. Согласно Конституции Украины от имени украинского народа права собственника на землю, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы Украины осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, субъектами права собственности выступают - государство, юридические и физические лица. Статья 13 Конституции Украины провозглашает равенство всех субъектов права собственности перед законом и обеспечение защиты их прав государством. Поэтому уголовное законодательство также предохраняет все формы собственности, существующих в Украине.

Опасность преступлений против собственности, важность ее охраны уголовно-правовыми средствами определяется тем, что она является важнейшей социальной ценностью: нормальное функционирование отношений собственности обеспечивает стабильность всей экономической системы, повышение уровня благосостояния народа.

Единство объекта - отношений собственности - не исключает того, что непосредственным объектом конкретных преступлений может выступать та или иная форма собственности. Кроме объекта, преступления против собственности имеют также другие общие объективные и субъективные признаки.

Особое значение для этих преступлений имеет их предмет. Им является частное, коллективное или государственное имущество.

Имущество как предмет преступления имеет определенные признаки: 1) юридическое - право на имущество принадлежит определенному владельцу или лицу, которому оно на законном основании вверено, находящегося в его ведении или под ее охраной. Для виновного имущество является чужим 2) экономическая - имущество должно представлять определенную материальную ценность, иметь определенную стоимость. Иногда этот признак называют социальной, поскольку она означает, что в имущество вложен труд человека. Ценность, стоимость имущества как раз и измеряется этим трудом, 3) физическая - это предметы, вещи, которые можно удалить, присвоить, потребить, повредить, уничтожить и т.д..

Не относятся к предметам преступлений против собственности предметы, находящиеся в естественном состоянии: лес на корню, рыба и другие водные животные в естественных водоемах, звери в лесу и т.д., их незаконное уничтожение, повреждение, вылов относятся к преступлениям против окружающей среды (статьи 246, 248 и 249). Но эти предметы становятся предметом преступлений против собственности, если они уже извлечены из естественного состояния посредством труда человека, или выращиваются человеком в специальных питомниках, прудах и т.п..

Не являются предметом преступлений против собственности огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы - статьи 262-267; наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги - ст. 312 и др..; Военное имущество - статьи 410, 411 и др..

Кроме имущества в некоторых преступлениях против собственности предметом могут быть право на имущество, а также действия имущественного характера, например, при вымогательстве (ст. 189) и мошенничестве (ст. 190).

Специфика объекта и предмета определяют и общие объективные и субъективные признаки преступлений против собственности.

С объективной стороны большинство из них сконструированы законодателем как преступления с материальным составом - их обязательным признаком является причинение в результате противоправного деяния общественно опасных последствий в виде материального ущерба отношениям собственности. Поэтому законченными они с момента наступления этого вреда. Однако для окончания таких преступлений как разбой, вымогательство, угроза уничтожения имущества не требуется фактического наступления вреда (это так называемые усеченные составы преступлений).

С субъективной стороны большинство преступлений против собственности характеризуются прямым умыслом, при котором лицо осознает, что посягает на чужую собственность, на которую он не имеет права, предусматривает причинение материального ущерба и желает этого, одновременно желая и собственного незаконного обогащения. Наряду с этим уничтожение или повреждение имущества (ст. 194) может быть совершено и с косвенным умыслом, а неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 196) и нарушение обязанностей по охране имущества (ст. 197) могут быть совершены по неосторожности.

При наличии ряда общих признаков, характеризующих преступления против собственности, они существенно различаются между собой по характеру деяния, способом их совершения, мотивам. Именно это дает возможность классифицировать их на различные группы, построить их систему. Так, при наличии корыстного мотива преступления против собственности подразделяются на корыстные и некорыстная. Корыстные преступления, в свою очередь, по характеру действия, по способу их совершения могут быть разделены на преступления: связанные с незаконным обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц и не связанные с таким вращением.

Это можно представить по такой системе.

Преступления против собственности (статьи 185-198):

1) корыстные (статьи 165-193): связанные с вращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц (статьи 185-191), не связанные с вращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц (статьи 192, 193) ;

2) некорыстная (статьи 194-198).


29.05.2014; 15:56
хиты: 529
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь