По договору простого общества стороны (участники ) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения иной цели ( ст.1132 ГК). Гражданское законодательство предусматривает , что совместная деятельность без создания юридического лица может осуществляться на основе объединения вкладов участников (простое общество) или без объединения вкладов участников (ч.2 ст.1130 ) .
Деятельность по созданию юридического лица осуществляется путем объединения лиц или объединения имущества на основе учредительных документов . Юридические признаки договора: взаимный , консенсуальный , возмездный .
Характерные черты договора простого товарищества:
- объединение двух и более лиц без образования юридического лица;
- общая цель деятельности;
- формирования общей долевой собственности общества за счет вкладов каждого участника;
- осуществления действий , необходимых для достижения цели общества .
Существенные условия договора:
- цель деятельности общества;
- размер и порядок внесения вкладов участников;
- совместная деятельность участников, их права и обязанности .
Специфика условий о цели заключается в том, что последняя является общей, общей для всех участников, ради которой заключают настоящий договор. Цель не должна противоречить закону и может иметь как коммерческий , так и некоммерческий характер. Соответственно различают коммерческие (предпринимательские) и некоммерческие (непредпринимательские) простые товарищества. Сторонами договора простого товарищества могут выступать как физические, так и юридические лица , в том числе публично - правовые образования . Однако если деятельность общества направлена на получение прибыли , то сторонами договора могут быть только субъекты предпринимательства - физ . лица и / или коммерческие организации . Участниками простого товарищества не могут быть недееспособные и ограниченные в дееспособности лица , как непосредственно , так и через своих представителей . По субъектному составу договора о совместной деятельности разделяют на : договоры , заключенные между украинскими субъектами ; договоры , заключенные между украинскими и иностранными субъектами .
Выделяют также договоры , заключенные между физ . лицами , юр. лицами и смешанные. ГК предусмотрено , что договор о совместной деятельности заключается в письменной форме. Содержанием договора простого товарищества являются права и обязанности его участников. Основными правами каждого из его участников являются: право на участие в ведении общих дел товарищества ; право на информацию ; права , касающиеся общего имущества , в том числе получения прибыли; право отказаться от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества . Общее имущество общества образуется путем внесения вкладов участников , а также за счет имущества , полученного в результате совместной деятельности . Если иное не установлено законом , договором или не вытекает из сущности обязательства , то общее имущество участников общества , как правило , является их общей долевой собственностью . Исключение составляют случаи , если имущество , внесенный в качестве вклада , не полагалось его владельцу на основе права собственности ; если договором или законом предусмотрено иное ; если из сущности обязательства вытекает иное . Имущество , внесенное одним или несколькими участниками , которым они обладали по основаниям иным, чем право собственности , используется в интересах всех участников и является их общим имуществом (ч.2 п.1 ст.1134 ) . Особенностью такого имущества является то , что участники не распространяются никаких самостоятельных прав на него . Однако другие участники вправе требовать от лица, внесшего имущество , использовать его в общих интересах общества . Пользование и владение общим имуществом осуществляется по соглашению всех участников , а за недостижение такой - в порядке , который устанавливается по решению суда. В праве собственности на общее имущество каждый из участников имеет долю , величина которой соответствует размеру его вклада , если иное не предусмотрено договором. В результате совместной деятельности участники общества могут получать прибыль.
По общему правилу , прибыль , полученная участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности , распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество , если иное не установлено договором простого общества или другой договоренностью участников. Основными обязанностями участника простого товарищества являются: внести вклад в общее имущество общества , а также содержать общее имущество ; вести вместе с другими участниками предусмотренную договором деятельность ; предоставлять другим участникам полную и достоверную информацию о состоянии ведения дел в обществе , а также не распространять такую информацию среди третьих лиц , если она относится к конфиденциальной ; участвовать в распределении расходов и убытков , а также нести ответственность перед третьими лицами . Прекращение договора простого товарищества помимо общих оснований , предусмотренных гл.50 ГК, может быть осуществлено на основе специальных оснований , предусмотренных ст.1141 ГК: прекращения договора простого общества в результате прекращения правосубъектном лица одного из участников; прекращения вследствие ухудшения финансового состояния участника; прекращения вследствие выхода одного из участников; прекращения договора вследствие истечения срока договора , достижения цели или наступления обстоятельств, при которых достижение цели общества стало невозможным . Во всех перечисленных случаях договор простого товарищества может быть продлен , если самим договором или договоренностью между участниками не предусмотрено иное. В случае прекращения договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и ( или) пользование участников , возвращаются участникам , которые их предоставили , без вознаграждения , если иное не предусмотрено договоренностью сторон.