пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8) Припинення зобов'язань

Прекращением обязательства называется ликвидация из предусмотренных законом или договором оснований существования субъективных прав и обязанностей , которые составляют его содержание .
Вследствие этого участников обязательства больше не связывают те права и обязанности , которые ранее из него вытекали .
Прекращение обязательств наступает вследствие действия так называемых правопрекращающие юридических фактов , которые могут быть как событиями (смерть должника или кредитора в обязательствах личного характера) , так и действиями (возврат долга , передача вещи и т.п.) .

 Правонарушения не прекращают обязательства , а вызывают лишь трансформацию уже существующих правоотношений или возникновение внедоговорных деликтных обязательств , если до этого стороны не находились в относительных правоотношениях .
При этом прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях , установленных договором или законом. Необходимым условием здесь является определенность в договоре или в законе оснований для одностороннего прекращения обязательства.
Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается . Право сторон о прекращении полностью или частично договорных обязательств выражается в принципе "свободы договора" ( ст. 627 ГК). Однако это не исключает возможности установления в законе запрета прекращать определенные обязательства по соглашению сторон.
Отдельные случаи прекращения обязательств .
1 . Исполнение обязательства является "идеальной " основанием его прекращения . Собственно говоря , обязательства для того и устанавливаются (как договором , так и законом ) , чтобы быть впоследствии выполненными .
Следует принять во внимание , что прекращение обязательства влечет только должное его выполнения (ст.ст. 526 , 599 ГК).
2 . Передача отступного прекращает обязательство , если на то есть согласие сторон . Отступное - это определенное имущество, передаваемое вместо исполнения обязательства. Именно передача должником кредитору отступного (денег , другого имущества) с согласия последнего и есть основанием прекращения обязательства. Размер , сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами ( ст. 600 ГК).
3 . Зачисление встречных требований. Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований , срок выполнения которых наступил , а также требований , срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования ( ст. 601 ГК ) .
Зачисление возможно при наличии следующих условий:
а ) встречность требований. (стороны одновременно участвуют в 2 обязательствам , и при этом кредитор по одному обязательству является должником в другом обязательстве.)
б) однородность требований ( деньги , однородные вещи). ( стороны с целью проведения зачета , своим соглашением не могут изменять предмет требований ( например , оценить вещи в деньгах )) .

в ) " готовность " требований . Необходимо , чтобы срок исполнения обязательств или уже наступил , или был определен моментом востребования , или чтобы срок ни был указан вообще , то есть выполнение можно требовать в любой момент ;
г ) ясность требований. Предполагается , что между сторонами нет ли спора относительно характера обязательства , его содержания , условий выполнения и т.д.

4 . Новация ( обновление обязательства) - имеет место в том случае , когда обязательство прекращается по договоренности сторон о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сторонами ( ст. 604 ГК).
Новация не допускается в отношении обязательств о возмещении вреда , причиненного увечьем , другим повреждением здоровья или смертью , об уплате алиментов и в других случаях , установленных законом.
5 . прощение долга , то есть освобождение кредитором должника вол его обязанностей ( ст. 605 ГК).
Характерной чертой прощение долга является то , что оно не предполагает встречного удовлетворения ; в другом случае речь шла бы о новации , а не о прощении долга . Прощение долга не допускается , если это нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора.
6 . Сочетание должника и кредитора в одном лице.
Такая ситуация возможна , если должник приобретет право требования , принадлежавшее ранее его кредитору.
7 . Невозможность исполнения прекращает обязательство , если она вызвана обстоятельствами , за которые ни одна из сторон не отвечает.
Если невозможность исполнения возникла вследствие нарушения обязательства , то оно не прекращается , а трансформируется в дополнительные обязанности ( возместить причиненные убытки , уплатить штраф и т.п.).
8 . Прекращение обязательства смертью физического лица имеет место в тех случаях , когда выполнение невозможно без личного участия должника , или выполнение предназначено лично для кредитора , либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

9 . Обязательство прекращается также ликвидацией юридического лица . Ликвидация юридического лица ( должника или кредитора ) по общему правилу является основанием прекращения обязательства.

9) Поняття та принципи виконання зобов’язань.

Исполнение обязательства - это осуществление должником того действия , которое имеет право требовать от него кредитор на основании обязательства, существует между ними.
Требования к выполнению обязательств определяют , прежде всего , принципы - закрепленные в законе основополагающие принципы , в соответствии с которыми строится правовое регулирование реализации субъективных прав и обязанностей в этих правоотношениях .
Чаще всего вспоминают принцип надлежащего исполнения обязательств . Кроме того , указывают на существование принципа сотрудничества , который предусматривает , что стороны не только выполнять обязательства надлежащим образом и реально , но и создавать контрагенту наиболее благоприятные условия и оказывать помощь в этом " . Называют также принцип экономичности , который предусматривает взаимный учет экономических интересов контрагентов , и принцип реального исполнения обязательства , суть которого заключается в том , что взыскание неустойки (штрафа , пени) и убытков не лишает должника обязанности исполнения обязательства в натуре ( ст.ст. 552 , 622 ГК). Некоторые авторы указывают также на принцип стабильности обязательств , ссылаясь при этом на нормы ГК , предусматривающие недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств и одностороннего изменения их условий  . Законодательством определено , что выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой , поручительством , гарантией , залогом , удержанием , задатком . Договором или законом могут быть установлены иные виды обеспечения выполнения обязательства , например , сделки , совершенные под отлагательным условием т.д. .
Общей чертой всех перечисленных способов является то , что их основной правовой целью является не выполнение собственно обязательств , возлагаемых на стороны сделки , об обеспечении исполнения обязательства , а обеспечение надлежащего выполнения именно того обязательства, обеспечиваемого .
Правоотношениям по обеспечению выполнения обязательства присуща определенная акцесорнисть ( дополнительность ) по основному обязательству , исполнение которого обеспечивается. Указанная акцесорнисть заключается в том , что такое обязательство существует постольку и столько , сколько существует основное обязательство . Акцессорный характер способов обеспечения исполнения обязательств состоит также и в том , что недействительность основного обязательства (требования ) влечет недействительность сделки относительно его обеспечения , однако недействительность сделки относительно обеспечения выполнения обязательства не влечет недействительности основного обязательства.
Сделка по обеспечению выполнения обязательства совершается в письменной форме. Сделка по обеспечению выполнения обязательства , совершенная с несоблюдением письменной формы , является ничтожным .


26.05.2014; 01:08
хиты: 566
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь