Обязательства является одним из видов гражданских правоотношений и имеют все признаки последних . Вместе с тем , они имеют и специфические черты , позволяющие выделить их из общей совокупности гражданских правоотношений и, в частности , разграничить с вещественными отношениями. К определяющих признаков обязательственных правоотношений можно отнести следующие: • сторонами обязательства являются конкретно определенные лица : кредитор - лицо , которому принадлежит право требования , и должник ( дебитор) - лицо, несет обязанность , соответствующий праву требования кредитора. Этим обязательства (относительные правоотношения ) отличаются от абсолютных правоотношений ( правоотношений собственности и т.п.) , в которых уполномоченному лицу противостоит не конкретный круг обязанных лиц , а « все и каждый» ; • объектами обязательственных правоотношений могут быть действия , связанные с передачей имущества , выполнением работ и т.п., или воздержания от совершения действий , в то время как объектами вещных правоотношений являются вещи; • осуществление субъективного права кредитора в обязательственных правоотношениях возможно только в случае совершения должником действий , составляющих его обязанность , тогда как в вещных правоотношениях уполномоченное лицо может осуществлять свои субъективные права самостоятельно , не обращаясь за помощью к другим лицам .
Согласно ст.509 ГК - обязательством является правоотношение , в котором одна сторона ( должник ) обязана совершить в пользу другой стороны ( кредитора ) определенное действие ( передать имущество , выполнить работу , предоставить услугу , уплатить деньги и т.п. ) либо воздержаться от определенного действия , а кредитор имеет право требовать от должника исполнения этой обязанности. Обязательства с момента его возникновения выдвигает перед сторонами основную цель - выполнить это обязательство , то есть достичь того полезного результата , ради которого стороны вступали в это обязательство. В частности , в ст . 526 ГК предусмотрено , что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требований ГК , других актов гражданского законодательства , а если таких условий и требований нет - в соответствии с обычаями делового оборота или других требований, обычно выдвигают .
Гражданские обязательства классифицируют : В зависимости от направленности: регулятивные обязательства (направленные на регулирование отношений между субъектами в нормальном ( ненарушенном ) состоянии ) ; охранные обязательства (направленные на регулирование отношений между субъектами в анормальных ( нарушенном ) состоянии и направлены на их восстановление ) .
В зависимости от оснований возникновения обязательственных правоотношений: обязательства , возникающие из сделок (договорные обязательства и обязательства , возникающие из односторонних сделок) ; обязательства , возникающие из неправомерных действий ; обязательства , возникающие из др. . юридических фактов . В зависимости от соотношения прав и обязанностей участников : односторонние обязательства ; двусторонние (взаимные ) обязательства. В зависимости от характера правовых связей между их субъектами : простые - в которых стороны наделены только по одному взаимосвязанном праву и обязанности , напр . договор займа ; сложные - в которых у лиц есть по несколько взаимосвязанных прав и обязанностей , напр . в договоре подряда . В зависимости от определения объекта обязательства : с конкретно определенным объектом ; альтернативные обязательства ( например , по договору лицо должно либо передать определенную вещь , или оплатить ее стоимость ) .