При оценке всех действий государства необходимо иметь некоторые критерии. Традиционно такими критериями выступают эффективность и справедливость.
Для современной рыночной экономики характерен конфликт между равенством и эффективностью. Ослабление экономического неравенства в масштабах, при которых предельные доходы существенно отклоняются от предельных продуктов соответствующих факторов производства, ведет к замедлению экономического роста. И наоборот, стимулируя повышение эффективности, обычно приходится до некоторой степени жертвовать равенством доходов.
Критерий эффективности Парето
Впервые определение эффективности в экономике предложил итальянский экономист и социолог В. Парето. Парето-улучшениями называются такие изменения экономической ситуации, при которых по сравнению с предшествующим состоянием никто не проигрывает и хотя бы некоторые участники экономической жизни выигрывают. Парето-эффективным является состояние, в котором все имеющиеся ранее возможности Парето-улучшений уже реализованы, новые Парето-улучшения невозможны и, другими словами, нельзя улучшить положение одних индивидов, не ухудшив при этом положение остальных.
Обратимся к Рис. 2.1. На нем по осям координат откладываются значения функций полезности двух индивидов: U1 и U2 (соизмеримость значений двух функций не предполагается). Прочерченная на рисунке кривая называется линией достижимых полезностей. Она обладает следующими свойствами. Каждая линия достижимых полезностей соответствует какому-либо набору ресурсов и технологий, которыми может располагать общество. Любая из точек данной линии фиксирует некоторое соотношение значений индивидуальных функций полезности (например, UA1, UA2), которые достижимы при данном наборе ресурсов и технологий при условии их максимального использования. Под максимальным использованием подразумевается отсутствие возможностей Парето-улучшений. Имеется в виду, что если уровень благосостояния первого индивида соответствует UA1 , то уровень благосостояния второго в данных условиях не может быть увеличен сверх UA2. Поэтому линию достижимых полезностей называют также границей достижимых полезностей.
Разным точкам линии достижимых полезностей соответствуют различные распределения благ (ресурсов). Например, в точке B значение функции полезности второго индивида выше, чем в точке А. В то же время значение функции полезности первого индивида в точке В меньше, чем в А. Есть основания для вывода, что движение из A в B соответствует некоторому перераспределению. Чистое перераспределение отображается перемещением по одной и той же границе достижимых полезностей.
Перемещение из B в C представляет собой Парето-ухудшение (благосостояние первого индивида снижается, тогда как благосостояние второго остается неизменным). В то же время ситуации А и С несопоставимы по критерию Парето, хотя интуитивно экономика, находящаяся в состоянии А, воспринимается как более результативная, чем находящаяся в состоянии С. Перемещение из С в А представляет собой потенциальное Парето-улучшение. Если такое перемещение происходит, то первый индивид существенно выигрывает, а второй проигрывает. Область BKA показывает область возможных Парето-улучшений по сравнению с положением в точке K.
Критерий Парето основывается на следующих ценностных суждениях:
- Безразличие критерия к процессу (главное значение придает результату процесса перераспределения, то есть будет ли он эффективным);
- Индивидуализм;
- Отсутствие патернализма (то есть ситуации, когда кто-то вмешивается в принятие решения индивидом, решая, что для него лучше, а что хуже);
- Благожелательность;
- Атомистичность (общество рассматривается как простая совокупность людей; полезность одного индивида не зависит от полезностей других).
Заметим, что осуществленный Парето-прорыв в подходе к оценке эффективности (отказ от межперсональных сравнений благосостояния) оборачивается тем, что называется неполнотой критерия Парето:
- Критерий Парето нейтрален по отношению к распределению полезностей между индивидами, поскольку не дает нам оснований утверждать, какие точки на границе производственных возможностей «лучше» (например, точка A или B на Рис. 2.1);
- Не всегда критерий Парето позволяет характеризовать переход от Парето-эффективного к Парето-неэффективному состоянию как Парето-улучшение и соответственно обратный переход как Парето-ухудшение.
Эффективность экономики по Парето предполагает выполнение трех условий: эффективности в обмене, эффективности в производстве, эффективности в структуре выпуска.
- Эффективность в обмене: блага размещены эффективно, если предельные нормы замещения одного блага другим одинаковы для всех индивидов.
Рассмотрим простую модель с двумя индивидами A и B и двумя благами X и Y. В этой модели количества благ заданы заранее, и изменения благосостояния индивидов могут иметь место только в результате обмена. Поэтому данную модель называют «экономикой обмена».
Найти все Парето-эффективные состояния помогает коробка Эджуорта, где горизонтальная сторона показывает общее количество блага X, а вертикальная - общее количество блага Y (Рис. 2.2). Зная предпочтения индивидов, мы можем найти максимально возможный уровень полезности индивида A при заданном уровне полезности индивида B.
Точки касания кривых безразличия индивида A и кривых безразличия индивида B составляют контрактную кривую, на которой находятся все возможные Парето-эффективные размещения между индивидами. Отсюда следует равенство предельных норм замещения товара X товаром Y для потребителей A и B:
2. Эффективность в производстве: невозможно увеличить выпуск блага X без того, чтобы в результате не сократился выпуск блага Y. Из этого следует равенство предельной нормы технического замещения трудом капитала в производстве блага X и предельной нормы технического замещения трудом капитала в производстве блага Y:
Выполнение условия эффективности в производстве означает, что общество находится в какой-либо точке F на кривой производственных возможностей, то есть в этой точке производится максимально возможное количество товара X при заданном количестве товара Y (для заданных объемах труда L и капитала K) (Рис. 2.3).
3. Эффективность в структуре выпуска: невозможно переаллокацией факторов производства по отраслям и относительных объемов производимых благ улучшить положение индивида, не ухудшив при этом положения, по крайней мере, одного из остальных. Следовательно, предельная норма замещения для любых двух благ равна предельной норме трансформации этих двух благ:
Принцип «второго лучшего»
В связи с проблемой эффективной аллокации ресурсов в общественном секторе необходимо рассмотреть так называемый принцип «второго лучшего». Если аллокационные решения принимает государственный орган, он преследует цель не столько добиться непосредственной денежной выгоды, сколько достичь оптимального состояния экономики. Это побуждает рассматривать решения в контексте общего равновесия. Принцип «второго лучшего»: если в систему общего равновесия введено ограничение, препятствующее одному из условий о Парето-эффективности, то другие условия Парето хотя и являются достижимыми, но не являются желательными.
Теоремы благосостояния
В условиях совершенной конкуренции рынок самостоятельно должен достигать Парето-эффективности. Об этом говорит основная (первая) теорема благосостояния: если существуют рынки для всех благ и если эти рынки характеризуются совершенной конкуренцией, то их равновесие обеспечивает Парето-эффективность экономики.
Первая теорема экономики благосостояния определяет условия, достаточные для достижения Парето-эффективности в экономике. Однако реальные рынки не обладают совершенством, и поэтому Парето-эффективность может не достигаться.
Вторая теорема экономики благосостояния утверждает: любое Парето-эффективное состояние может быть достигнуто в условиях общего конкурентного равновесия и неискажающего перераспределения благ. Вторая теорема обратна первой. Существенная особенность второй теоремы заключается в том, что она предполагает теоретическую возможность разделения проблем распределения благ между индивидами и эффективности размещения.
Функции общественного благосостояния
Каждое экономическое состояние характеризуется определенным размещением ресурсов и распределением результатов экономической деятельности. Соответственно состояния экономики можно сравнивать с точки зрения эффективности размещения ресурсов и справедливости распределения продуктов, полученные при использовании этих ресурсов. Общество при проведении той или иной политики может менять эти состояния. В этом случае требуется определить, какое из возможных экономических состояний является наиболее предпочтительным с точки зрения общества.
При выборе государственных мероприятий обществу необходимо как-то агрегировать (просуммировать) индивидуальные предпочтения. Агрегирование индивидуальных предпочтений может быть представлено как функция общественного благосостояния
W = W (U1, U2, …, Un).
Форма функции общественного благосостояния зависит от этической позиции, принятой в данном обществе. Рассмотрим наиболее известные подходы.
- Утилитаризм (основатель – Дж. Бентам): провозглашает главной целью достижение наибольшего уровня благосостояния для наибольшего количества людей. Благосостояние общества в целом есть сумма значений функций индивидуальной полезности. Таким образом, функция общественного благосостояния имеет вид
Сторонники этой позиции считают, что получение одной и той же денежной суммы приводит к большему приращению функции полезности бедного, чем богатого. Это значит, что собрав некоторую сумму налогов с богатых и передав ее бедным, можно увеличить значение утилитаристской функции общественного благосостояния.
- Роулсианство (основатель – Дж. Роулс): общество заинтересовано в максимизации благосостояния наименее обеспеченного члена общества. Функция имеет вид W (u1, u2, …, un) = min (U1, u2, u3...un)
- Либертаризм: ставит под сомнение любое перераспределение в обществе, провозглашает приоритет свободы и прав индивида, включая право частной собственности; признает только принцип Парето-оптимизации.
- Функция Бергсона-Самуэльсона: рост благосостояния любого члена общества при неизменности положения остальных рассматривается как рост общественного благосостояния.
- Теория процедурной справедливости (Р. Нозик): подчеркивает роль процесса перераспределения. В обществе с равными возможностями, то есть при отсутствии каких-либо ограничений на занятие определенной профессией или получение образования, роль государства должна быть минимальной – поддерживать законность и порядок, обеспечивать безопасность граждан. Выходя за пределы вышеуказанных функций, государство принуждает граждан платить излишние налоги и таким образом нарушает их индивидуальные свободы.