пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

Теория спроса на деньги

Разработанная экономистами классической школы в XIX в. и начале XX в. количественная теория, строго говоря, занималась изучением факторов, определяющих номинальное значение со­вокупного дохода при заданном реальном его значении. Но так как в рамках количественной теории изучается и вопрос о коли­честве денег, которое должно находиться на руках у населения при каждом заданном уровне совокупного выпуска, ее можно считать и теорией спроса на деньги. Она исходит из того, что деньги необходимы только для обслуживания сделок купли-про­дажи товаров и услуг.

Трансакционный спрос на деньги основывается, преж­де всего, на функции денег как средства обмена. Люди хранят деньги в целях осуществления сделок (трансакций). А поскольку с ростом дохо­да растет количество заключаемых сделок, то величина реальных де­нежных запасов находится в прямой зависимости от уровня доходов.

Трансакционный спрос на деньги зависит также от величины вре­менного интервала между получением одного денежного дохода и полу­чением следующего. Если предположить, что хозяйственный агент рав­номерно тратит свой доход в течение данного временного интервала, то чем короче (при прочих равных условиях) этот интервал, тем менее на­пряженным является трансакционный мотив спроса на деньги.

Трансакционный мотив потребность в деньгах для со­вершения текущих покупок, т.е. для использования их в каче­стве платежного средства. Как и его предшественники, Кейнс полагал, что эта составляющая спроса на деньги определяется прежде всего объемом осуществляемых сделок (трансакций). Но поскольку объем покупок пропорционален доходу, то и трансакционная составляющая спроса на деньги пропорцио­нальна доходу: Мdт = kTY,

где Мdт — величина трансакционного спроса на деньги;

kт — чувствительность трансакционного спроса на деньги к изменению номинального совокупного дохода (ко­эффициент предпочтения ликвидности по трансакционному мотиву).

Коэффициент предпочтения ликвидности показатель, описывающий отношение запаса кассовых остатков к величине номинального дохода:

K=m\PI

где k — коэффициент предпочтения ликвидности данного эконо­мического субъекта;

m — оптимальный объем кассовых остатков этого экономи­ческого субъекта;

Р — уровень цен;

I — реальный доход экономического субъекта.

Портфельные теории спроса на деньги

Портфельные теории спроса на деньги акцентируют вни­мание на функции денег как средства сохранения ценности. Хозяйствен­ные агенты хранят свои сбережения в денежной форме, хотя они могут их держать также в форме реальных активов (различных товаров, не­движимости) и финансовых активов (ценных бумаг: акций и облигаций). Следовательно, перед хозяйственным агентом встает проблема порт­фельного выбора, заключающаяся в том, какова должна быть опти­мальная структура его активов. Хозяйственный агент стремится обеспе­чить такую комбинацию активов, входящих в его портфель, чтобы обес­печить максимальный доход от своего богатства с учетом степени рис­ка каждого вида активов.

В портфельных теориях спроса на деньги развивается теория пред­почтения ликвидности Дж. М. Кейнса. Как было отмечено выше, Кейнс придавал важное значение спекулятивному мотиву спроса на деньги (в терминологии современной экономической теории спекулятивный спрос часто называется как «спрос на деньги со стороны активов»).

Спекулятивный мотив это новый, выявленный Кейнсом, мотив спроса на деньги. В экономике обращаются не только това­ры и услуги, но и доходные финансовые активы (ценные бумаги), на которые тоже тратятся деньги. Благодаря этому у домашних хо­зяйств возникает потребность в наличии определенного запаса де­нег, предназначенного для вложения в доходные финансовые акти­вы, когда такое вложение станет выгодным. Поэтому объем спеку­лятивного спроса на деньги определяется населением одновремен­но с принятием решения об объеме своих вложений в ценные бу­маги. Задача сводится, таким образом, к выбору оптимальной структуры портфеля (набора) финансовых активов. По этой причи­не кейнсианская теория спроса на деньги называется еще портфельной теорией спроса на деньги.

При  выборе оптимальной доли денег в общей структуре портфеля экономические субъекты сравнивают выго­ду и издержки хранения спекулятивного запаса денег:

Издержки неполученный процентный доход по ценным бумагам, которые можно было бы

сегодня купить на отложен­ные деньги. Их величина измеряется текущей доходностью цен­ных бумаг.

Выгода процентный доход, который можно получить по ценным бумагам в будущем. Измеряется ожидаемой будущей доходностью ценных бумаг.

В качестве финансового актива деньги лишь сохраняют ценность, но не увеличивают ее (обладая нулевой доходностью). При  этом другие виды финансовых активов, например облигации, приносят доход в виде процента. Чем выше ставка процента, тем больше теряет человек, храня наличные деньги и не приобретая приносящие процентный доход облигации. Поэтому определяющим фактором спроса на деньги как финансовый актив является ставка процента R. Высокая ставка процента означает высокую доходность облигаций и высокие альтернативные издержки хранения денег на руках, что уменьшает спрос на наличные деньги. При низкой ставке спрос на деньги повышается, поскольку при низкой доходности неденежных финансовых активов люди стремятся иметь больше наличных  денег, предпочитая их свойство абсолютной ликвидности. Обратную зависимость спекулятивного спроса на деньги от ставки процента можно объяснить и  с точки зрения поведения людей на рынке ценных бумаг. Люди формируют портфель финансовых активов таким образом, чтобы максимизировать получаемый от них доход, но минимизировать риск. Однако именно самые рискованные активы приносят самый большой доход. аким образом, спрос на деньги находится в обратной зависимости от ставки процента, поэтому кривая спекулятивного спроса на деньги имеет отрицательный наклон, а формула спекулятивного спроса на деньги имеет вид:

где M0 — объем спекулятивного спроса на деньги при нулевой процентной ставке;

h коэффициент чувствительности спроса на деньги по номинальной процентной ставке; показывает, как из­менится спекулятивный спрос на деньги при измене­нии номинальной ставки процента на один пункт.

Модель управления наличной денежной массой была разработана в 50-х годах американскими экономистами У. Баумолем и Дж. Тобином и получила название «модель Баумоля-Тобина».

Согласно этой модели можно определить оптимальное число посещений банка или оптимальную сумму наличных денег, исходя из соотношения убытков в виде неполученного на эту сумму банковского процента и стоимостной оценки экономии времени от более редких походов в банк.

n - количество изъятий денег в банке в течение месяца.


11.03.2015; 13:36
хиты: 1764
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь