пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

РЫНОЧНЫЙ СПРОС. Переход от индивидуального спроса к рыночному. Интенсивный и экстенсивный пределы. Эластичность, ее связь с выручкой. Кривая спроса неизменной эластичности. Эластичность и предельная выручка. Приложение: кривая Лаффера.

Спрос — платежеспособная потребность че­ловека, т. е. потребность, подкрепленная деньгами; спрос пока­зывает, какие количества данного товара желает и способен при­обрести покупатель по каждой возможной цене в каждый дан­ный момент времени.

Индивидуальный спрос — спрос, предъявляемый отдельным покупателем (именно этот спрос мы рассматривали выше). Рыночный спрос — совокупность индивидуальных спросов. Чтобы получить величину рыночного спроса, необходимо просум­мировать опросы индивидуальные. Переход от индивидуального спроса к рыночному спросу осуществляется посредством суммиро­вания величин спроса, предъявляемого каждым отдельным потре­бителем при каждой возможной цене. А графически рыночный спрос определяется путем горизонтального суммирования графи­ков индивидуального спроса.

Интенсивный - направлен на то, чтобы с максимальной производительностью использовать то, что есть. Т.е., если у вас только одна торговая точка, то вы стараетесь путем интенсивной ее эксплуатации выжать из нее всё, что только возможно.

Экстенсивный путь состоит в расширении. В примере с торговыми точками, вы занимаетесь не интенсификацией их деятельности, а увеличением их числа.
Если у вас была только одна точка, то вы создаете еще десять. Такое расширение и будет экстенсивным путем развития.

Каждый из обозначенных путей имеет свой предел.Сколько бы вы ни старались, сколько бы дополнительных средств ни вкладывали, но с определенного момента вы больше ничего не можете выжать из торговой точки. Более того, затраты на то, чтобы еще что-то из нее выжать, становятся больше, чем результат новых вложений. Та же история с экстенсивным путем, связанным с расширением. В определенный момент большое количество созданных точек может оказаться неуправляемым, как система в целом. В итоге, затраты на их создание не окупят вложений.

Причиной таких ситуаций в большинстве случаев является инертность нашего мышления при ведении бизнеса.По инерции многие предприниматели прут "до конца" только одним, тем или иным путем.Одни приходят к плачевному состоянию, выжав все, до последней капли из своего исходного бизнеса.Другие приходят к плачевному состоянию в результате того, что чрезмерно увлеклись расширением бизнеса, и он рушится, выйдя из-под контроля.Т.е любой из путей, хоть интенсивный, хоть экстенсивный, является губительным, если вы следуете только по одному из путей.

Эластичность - степень реакции эквивалентна величине на изменение другой.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА – степень изменения спроса при изменении влияющих на него ценовых и неценовых факторов. Чаще всего рассматриваютэластичность спроса по цене – зависимость изменения спроса от изменения цены. Эластичность спроса по цене характеризуется коэффициентом эластичности спроса по цене.
КОЭФФИЦИЕНТ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА ПО ЦЕНЕ – числовой показатель, отражающий степень изменения количества спрашиваемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене.

Общую выручку продавца (TR) можно определить как произведение количества проданной продукции на ту цену, по которой продукция была реализована. Таким образом, общая выручка зависит от двух факторов: цены и объема реализованной продукции. Коэффициент эластичности общей выручки показывает относительное изменение общей выручки при изменении одного из этих факторов на единицу: Er=(∂TR/∂Q)*(Q/TR) или Er=(∂TR/∂P)*(P/TR).

На объем общей выручки влияет ценовая эластичность спроса. Зависимость может быть выражена уравнением: Er=1- |Ерd|. Если спрос неэластичен, то общая выручка продавца изменяется в том же направлении, что и цена реализуемого товара. При эластичном спросе направления изменений общей выручки и цены противоположны. Если спрос единичной эластичности, величина общей выручки не меняется. 

Таким образом, величина коэффициента эластичности спроса может быть использована при определении политики фирмы. Если спрос не эластичен, то фирма может увеличить свою выручку за счет повышения цены. Если спрос эластичен, то фирме выгоднее снизить цену и увеличить объем общей выручки за счет увеличения объема продаж. Если спрос единичной эластичности, то общая выручка максимальна, ее увеличить нельзя.

Таким образом, значение эластичности для подобной гиперболической функции спроса не зависит от координаты точки и при любом уровне цены равно -а. Свойством постоянной эластичности обладает не всякая гиперболическая функция спроса, а только удовлетворяющая указанному выше общему уравнению.

Графическое представление функции – это парабола, ветви которой опущены вниз. Вершина параболы  (максимум выручки) достигается при Q=a/2; P=a/2b, то есть при единичной эластичности спроса. При снижении цены товара  (синяя стрелка на графике) общая выручка продавцов возрастает от нуля до максимума на эластичном участке кривой спроса, а затем она снижается от максимального значения до нуля на неэластичном участке кривой спроса.

При снижении цены товара  (красная стрелка на графике) общая выручка продавцов возрастает от нуля до максимума на неэластичном участке кривой спроса, а затем она снижается от максимального значения до нуля на эластичном участке кривой спроса.

Если спрос на товар эластичен по цене, то цена и общая выручки изменяются в противоположных направлениях: P↓- TR↑; P↑- TR↓.

Если спрос на товар неэластичен по цене, то цена и общая выручка изменяются в одном направлении: P↓- TR↓; P↑- TR↑.

Кривая Лаффера — графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок. Концепция кривой подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума. Зависимость выведена американским экономистом Артуром Лаффером, хотя сам он признавал, что его идея присутствует уже у Кейнса и даже у средневекового арабского учёного Ибн Хальдуна.
Сторонниками снижения налогов и стимулирования инвестирования являются представители школы предложения. Они считают, что нужно отказаться от системы прогрессивного налогообложения (именно получатели крупных доходов — лидеры в обновлении производства), снизить налоговые ставки на предпринимательство, на заработную плату идивиденды. Требуется стимулировать инвестиционный процесс, желание иметь дополнительную работу и дополнительный заработок. В своих рассуждениях теоретики опираются на кривую А. Лаффера. При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается (больше продукции — больше налогов). Высокие налоги снижают базу налогообложения и доходы государственного бюджета.


11.03.2015; 02:59
хиты: 1809
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь