ГК не дает определения ИПО, есть только прим перечень, дискуссия:
- ИПО – это деятельность, создающая ПО
- ИПО – это предмет материального мира, эксплуатация которого влечет ПО+ ИПО –это свойство вещи или силы природы, неподконтрольные человеку
- ИПО- объект + деятельность(Шишкин, Шиминова).
ПП ВС: ИПО- деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению объектов произв, хоз и иного назначения, обладающих такими же свойствами.
Ответственность: д наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном их проявлении вредоносных свойств, но любом случае, вред должен возникнуть в результате действия источника. Классификация по предмету материального мира в зависимости от формы энергии(Красавчиков): физические, физико-химические, химические, биологические.
Субъект О- владелец источника как на вещном праве, так и на ином законном основании (право аренды, д ДУ, доверенность на право управления ТС). Не является владельцем лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений. Владелец не несет ответственность, если докажет, что ИПО выбыл из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц(о- эти 3 лица).
При наличии вины владельца в противоправном изъятии ИПО (при необеспечении надлежащей охраны) ответственность м.б. возложена на обоих.
Если вред причинен в результате взаимодействия ИПО- солидарная О владельцев.
Основанием полного или частичного освобождения от О:
I Безусловные:
- умысел потерпевшего
- непреодолимая сила.
II. По усмотрению суда (условные):
- вина потерпевшего, иная чем умысел.
- имущественное положение владельца ИПО.
Последствия причинения вреда в результате взаимодействия ИПО зависит от того, кому причинен вред:
- третьим лицам, à вред возмещается по правилам об ИПО (т.е. независимо от вины). Владельцы несут солидарную ответственность.
- владельцам ИПОà вред возмещается на общих основаниях, по принципу вины.
При страховании О за причинение вреда: если застрах возмещение не достаточно для того, чтобы полностью возместить вред, лицо, застраховавшее О в порядке страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между застрахованным возмещением и фактическим размером ущерба.