пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Стороны договора перевозки груза, их права, обязанности и ответственность. Правовое поло­жение грузополучателя Претензии и иски по п

Субъекты - грузоотправитель (любой дееспособный субъект ГП), перевозчик (ЮЛ, индивидуальный предприниматель).

Обязанности перевозчика:

  1. подать для перевозки исправные ТС. Отправитель вправе отказаться от непригодных
  2. обеспечить сохранность груза
  3. доставить груз в установленный срок в пункт назначения
  4. передача груза надлежащему получателю
  5. сообщение грузоотправителю об об-вах, препятствующих исполнению о-ва в соот с условиями договора 6)страховать ответ-ть перед грузовлательцем за утрату, недосдачу или повреждение груза(воздушный).

Перевозчик вправе:

  1. уничтожить, обезвредить или выгрузить легковоспламеняющийся, взрывчатый груз, если он становится опасным для других грузов
  2. реализовать невостребованный груз
  3. удерживать прибывший в адрес получателя груз до момента внесения всех причитающихся ему платежей, если не иное из ПА, договора, существа.

Обязанности грузоотправителя:

  1. предоставить груз в упаковке и таре, обеспечивающие их полную сохранность. Отправитель вправе заменить грузы иные, если это не требует изменения условий перевозки
  2. оплатить провозные платежи при принятии и перевозке груза.  При морской перевозке- плата называется фрахт. В случаях, предусмотренных НПА, могут устанавливаться льготы по провозной плате. В этом случае понесенные перевозчиком расходы возмещаются за счет средств бюджета
  3. предоставить удостоверение о качестве скоропортящихся товаров.
  4. принять доставленный в его адрес груз, вывезти его в надлежащие сроки
  5. распорядиться грузом, от которого отказался грузополучатель
  6. при получении инфо об аварии обязан обеспечить немедленное направление на место происшествия своего представителя.

Права:

  1. переадресовать груз, если еще не выдан
  2. требовать от перевозчика выдачи ему груза в устан порядке, в т.ч. потребовать груз обратно до начала перевозки 3) давать в отношении перевозимого груза обязательные для перевозчика указания, допустимые т уставами и кодексами.

Грузополучатель обязан при получении груза уплатить недостающие провозные платежи. Правовое положение дискуссионное: 1) он самостоятельный субъект перевозочного отношения, вступающий в договор не в момент заключения, а на определенной стадии его исполнения. Носит этот договор 3хсторонний характер (Савичев, Тарасов).  В рос. зак-ве данный подход не используется. Например, в ст.119 КТМ прямо указывается на то, что грузополучатель не является стороной договора морской перевозки. 2)грузоотправитель и грузополучатель составляют одну, а транспортные отношения- др.сторону в договоре. 3)договор о грузовой перевозке- договор о вручении исполнения 3ему лицу. 4)грузополучатель- 3е лицо, в пользу которого заключен договор перевозки.

Обязанности грузополучателя: 1)принятие и своевременные вывоз(искл: перевозка груза больше не позволяет исп по назначению). Если испортилась Толька часть однородного товара, нельзя отказаться от всей партии 2)осущ окончательных расчетов с перевозчиком.

Погрузка, выгрузка:  может осуществляться перевозчиком, отправителем, получателем. При морской перевозке срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки груза и держит его под погрузкой без дополнительных платежей, называется сталийным временем (ст.130 КТМ).  Дополнительное время ожидания по окончании сталийного времени называется контрсталийным временем. За простой в течение контрсталийного времени уплачивается демередж.

Ответственность сторон договора перевозки груза. Понятие общей и частной аварии. Претензии и иски по перевозкам грузов.

Меры ответственности закрепляются в ГК, транспортных уставах и кодекса. Соглашения об отграничении ответственности перевозчика недействительны(искл: закреплено  в транспортных уставах и кодексах). Факты, являющиеся основанием для возникновения ответственности, удостоверяются коммерческими актами, актами общей формы и иными актами.

Перевозчик отвечает за:

а)неподачу ТС в соответствии с принятой заявкой или договором. Освобождается: непреодолимая сила, военные действия, прекращение/ограничение перевозки грузов в определенных направлениях в порядке, закрепленном в транспортных уставах и кодексах

б) нарушение сроков доставки груза в)утрату, недостачу и повреждение груза после принятия его к перевозке и до выдачи управомоченному лицу. Утрата- непредоставление груза в течение 10 дней(на воздушном), 30- на ж/д. Порча/повреждение, при которых искл использование по назначению= утрате. Освобождается: нарушение произошло по причинам, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Бремя доказывания- на перевозчике.

Объем ответственности перевозчика: перевозчик обязан возвратить отправителю/получателю соответствующую часть провозной платы, если плата не входит в стоимость груза, возместить реальный ущерб в ограниченном размере.

В случае утраты/недостачи груза размер возмещаемого ущерба = стоимости утраченного груза. В случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, сумма возмещаемого ущерба = размеру объявленной ценности.

Документы о причинах несохранности груза, составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке суда на ряду с др.документами, подтверждающими факты, которые могут служить основаниями для ответственности перевозчика. 

Отправитель отвечает за: а)неиспользование поданных ТС. Освобождение: такие же, как у перевозчика б)несвоевременную оплату провозной платы.

Общая авария- убытки, которые возникли вследствие намеренно или разумно произведенных чрезвычайных расходов или пожертвования в целях спасения судна, фрахта и перевозимого груза от общей для них опасности. Распределяются между судовладельцем, перевозчиком и грузовладельцами соразмерно стоимости груза. Обязанность доказывания- у требующей. Если нет условий, как в определении общей аварии, то это частная авария и она не дает права на распределение убытков. Не признается общей аварией:

  1. стоимость выброшенного за борт груза, перевозившегося на судне с нарушением правил и обычаев торгового мореплавания
  2. убытки, причиненные в связи с тушением пожара на судне вследствие воздействия дыма или нагревания
  3. убытки, причиненные обрубанием обломков или частей судна, ранее снесенных или фактически утраченных вследствие морской опасности
  4. убытки, причиненные форсированием работы двигателей либо иной работой двигателей, других машин и котлов судна, наход на плаву
  5. любые убытки или потери, понесенные вследствие увеличения продолжительности рейса. Диспаша- расчет по распределению общей аварии(оспаривание- в течение 6 месяцев)+ на нее начисляются 7% годовых в течение 3 месяцев после даты составления диспаши.

Специфической особенностью регулирования перевозок грузов является претензионный порядок регулирования споров- до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из договора перевозки, обязательно предъявление ему претензий( порядок в т уставах, кодексах). В зак-ве определяются документы, прилагаемые к претензиям. Например, к претензии об утрате/повреждении груза обычно прилагаются перевозочные документы, акт, подтверждающий утрату/повреждение груза и документа, удостоверяющие количество и стоимость груза. Претензия д.б. предъявлена в срок, указанный в транспортных уставах, кодексах. Претензионный срок при морской и внутренневодной перевозках = сроку исковой давности. При автомобильной и ж\д, воздушной = 6 месяцев. 

Правом на предъявление иска перевозчику обладает грузоотправитель и грузополучатель. Иск может предъявляться только в случае, если перевозчик отказался удовлетворять претензию либо если перевозчик не ответил на претензию в течение 30 дней после ее получения. В отношении требований, вытекающих из перевозки, применяется сокращенный срок исковой давности, равный 1 году. Момент начала течения данного срока определяется в транспортных уставах, кодексах. При воздушной перевозке- на следующий день после получения ответа перевозчика об отказе удовлетворения претензии, а в случае неполучения такого ответа- через 45 дней после получения претензии перевозчиком. При внутренневодной, ж/д перевозке- со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии.. При морской перевозке- со дня наступления события, послужившего основанием предъявления требования.


23.10.2014; 02:35
хиты: 3470
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь