Субъекты О- должник и кредитор. Обычно S исполнения и обязательства совпадают, но возможно возложение исполнения на 3 лицо: а) перепоручение- 3 лицо исполняет обязанность за должника( искл: личное) б)переадресование исполнения- 3 лицо принимает исполнение. Соотношение возложения с переменой: при возложении отв остается на возложившем, при перемене претензий не м.б.
Множественность лиц- - О, где на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц. Виды: активная( несколько лиц на стороне кредитора), пассивная( несколько лиц на стороне должника), смешанная.
Перемена лиц- связана как с заменой кредитора, так и должника:
1)замена кредитора(искл: регрессные требования)- должник лишь письменно уведомляется.
Должник вправе:
- не исполнять новому, пока нет доказательств о переходе (новому д.б. переданы документы, удовлетворяющие право требования и важные сведения)
- выдвигать против требований нового кредитора все возражения к старому к моменту получения уведомления о переходе.
К новому кредитору переходят:
- права, обеспечивающие исполнение обязательства (право на получение неустойки, право залога имущества)
- другие( в т.ч. право на неуплаченные %)
- не допускается переход к другому лицу личных прав(алименты).
Прежний кредитор отвечает перед новым за недейств переданного требования, но не за неисполнение должником(искл: поручительство).
2 вида замены кредитора: 1) на основании закона: а) универсальное правопреемство б)решение суда в)исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем г)суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая 2)по сделке- между прежним кредитором и новым. Согласие должника на уступку требования не требуется( искл: важна личность кредитора), в той же форме, что и сделка( в т.ч. г регистрация). Цессия- перемена только в силу договора! 2) замена должника - перевод должником своего долга на другое лицо допускается только с согласия кредитора (+правила о форме, о г регистрации). Новый должник вправе выдвигать против требований кредитора возражения, основанные на основаниях между кредитором и первоначальным должником. При универсальном правопреемстве должника кредитор имеет право требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения, возмещения убытков.