пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

3. 65. Вина: понятие и формы. Принцип объективного вменения.

1)             Главная категория субъективной стороны – вина.

Вина – психическое (эмоциональное) и интеллектуальное отношение лица к совершенному противоправному деянию и его последствиям.

      Две формы вины: (ст. 25,26 УК):

-             умысел:  а) прямой, б) косвенный,

-             неосторожность: а) самонадеянность, б) легкомыслие, в) небрежность.

           Прямой умысел, когда лицо сознает общественно-опасный характер своих деяний, предвидит возможность или неизбежность вредных последствий, желает их наступления.

           Косвенный умысел, когда лицо сознает общественно-опасный (вредный) характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но сознательно допускает наступление  указанных в законе последствий, либо относится к ним безразлично (нанесение телесных повреждений).

           Самонадеянность (наиболее опасный), когда лицо предвити общественно-вредные последствия своего поведения, но без достаточно к тому оснований самонадеянно расчитывает на возможность их предотвращения (ненаступления).

           Небрежность, когда лицо не предвидит общественно-вредные последствия своего поведения, хотя в силу навыков, жизненного опыта, необходимой внимательности и предусмотрительности должны их предвидеть.

           Мотив, цель и  эмоции также включаются в субъективную сторону правонарушений.

2)           Объективная сторона правонарушений – совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят самодеяние, противоправность (формальный аспект), вредный результат (содержательный аспект), причинная связь между деянием и вредным результатом (ради этого проводят следственный эксперимент, экспертизы). Только  наличие всех элементов позволяет квалифицировать деяние как правонарушение.

ОБЪЕКТИВНОЕ ВМЕНЕНИЕ - в уголовном праве установление ответственности за деяние при отсутствии вины. При О.в. достаточно наступления тех или иных последствий, вызванных действием или бездействием лица, хотя бы это лицо не только не предвидело возможности наступления этих последствий, но и не могло их предвидеть. Уголовному праву РФ О.в. неизвестно. Еще в ст. 6 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. было установлено, что наказание применяется лишь к тем, кто действовал умышленно или неосторожно. Принцип вины последовательно подтверждался в уголовных законах РСФСР и РФ. Согласно ст. 5 УК РФ* лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина

 


28.03.2015; 01:14
хиты: 703
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь