СПрава-индивиды или организации, к-е на основании юр. норм м.б.участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и обязанностей. СПрава делятся на индивидов (граж-е, ино гр-не, лица без гражданства, лица с двойным гражданством), орг-ции (госуд-е - гос.органы, гос.учреждения и предприятия, гос-во) и негосуд-е-общ-е объединения, хоз-е организации, религиозные) и соц-е общности (народ, нация, население региона, трудовой коллектив). Субъекты права отличаются от субъектов правоотношений тем, что субъекты права не взаимодействуют между собой, а когда они вступают в какие-то отношения между собой, тогда они становятся субъектами правоотношений. По общему понятию-правоотн-е-любое обществен. отн-е, рег-мое нормами права. Правоотн-е- возн-щая в общ-ве в соотв-и с з-ном или даже до з-на особая форма соц. взаимод-я, уч-ки кот. облад. взаимными правами и обяз-тями и реал-ют их в целях удовл-я своих потр-тей и интересов в особом порядке, не запрещенном гос-вом или гарант-нном и охраняемом им в лице опр. органов – состав-Необх. наличие S-тов правоотн-й. Правосубъектность-юр.категория, под к-й понимается способность физ. или юр. лица иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей юр. права и обязанности, т.е. выступать субъектом правоотношений Для этого они д.б.: а)правоспособны, б)деесп-ть (в рез-те своих д-й приобр-ть права и обяз-ти). Возможна (для физлиц) частич. деесп-ть (по возрасту 14,15,16 лет) или огранич. (в результате суда). Для юр. лиц деесп-ть м.б.: а)уставная (согласно своему уставу или полож-ю). б)нормативная (огранич. З-ном).
Объекты правоотн-й – все то, по поводу чего возн. правоотн-я, т.е. все мат. и немат. блага. Правосубъектность м.б. общей (способность быть субъектом права вообще), отраслевой (способность быть субъектом права в определенных социально-правовых отношениях) и специальной (юридических лиц).Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность, а также правовой статус субъекта права. Под правоспособностью-способность иметь права и обязанности, предусмотренные законом, т. е. конкретные позитивные права и обязанности участника различных правоотношений. виды дееспособности: полную (с 18 лет); частичную (с 14 до 18 лет); В ст. 27 ГК РФ ("Эмансипация"): 1. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, м. б. объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, по контракту, или с согла-сия родителей, усыновителей или попечителя занимается пред¬принимательской деятельностью-производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия-суд. 2.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответ-ти по обязательствам эмансипированного несовершенно¬летнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда". Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновременно. дееспособность-способность своими действиями приобретать права и создавать для себя юр обязанности. Правовой статус-признанная конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, полномочий гос-х органов и долж-х лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права. Правовой статус гражданина, иностранца или лица без гражданства непосредственно выражает его правосубъектность, к-ю по Всеобщей декларации прав человека ООН обязаны признавать все гос-ва. Правовой статус:общий, специальный и индивиду¬альный. Общий-статус лица как гр-на гос-ва, за¬крепленный в Конституции. Он является одинаковым для всех граждан РФ.Спец.статус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников вой¬ны, бизнесменов, адвокатов), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций. Индивидуальный статус выражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, стаж) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности