Гарантии законности – это средства и условия, обеспечивающие соблюдения правовых предписаний, беспрепятственное осуществление прав и свобод субъектами права.
В теории шесть видов гарантий:
- социально-экономические (степень экономического развития общества, уровень его благосостояния, режим собственности, экономическая свобода),
- политические (степень демократизма правового строя и политической системы общества, степень влияния партий на государственную власть, разделение государственной власти на ветви),
- организационная (они обеспечиваются правомерной деятельностью органов специальной компетенции – прокуратуры, суда, контролирующих соблюдения законодательства),
- общественные (комплекс мер, которые принимаются общественными объединениями для недопущения нарушения законодательства – демонстрации, митинги, шествия).
- Идеологические (уровень правосознания и нравственного воспитания в обществе, уважение к правовым предписаниям).
- Специально-юридические (специальные способы и средства, установленные в права с целью предупреждения, устранения и пресечения правовых требований) – принцип презумпции невиновности, порядок рассмотрения и возбуждения уголовного дела, льготы, поощрения.
Эффективность права
Эффективность права в юридической науке обычно рас¬сматривается как отношение цели, с которой принята юри¬дическая норма, к результату ее действия.
Конкретизируя, можно сказать, что эффективность права представляет собой не что иное, как количественную харак-теристику степени соответствия реальных поступков и от¬ношений типовой мере, содержащейся в» правовой норме.
Действие правовой нормы проявляется в том, что она:
- определяет субъектов правоотношений,
- устанавливает, после каких фактов они действуют,
- указывает на определенные образцы поведения,
- устанавливает средства, обеспечивающие должное поведение вплоть до санкций за его отклонение.