Законность и легитимность власти — однопорядковые, но не тождественные понятия. Власть, имеющая законные основания на господство в обществе, в результате своей неэффективной политики может утратить доверие граждан и стать нелегитимной.
Законность и правопорядок наряду с политическими, экономическими и социальными факторами зависит от правосознания и правовой культуры в обществе.
Негативно сказываются на законности такие проявления, как:
- правовой нигилизм (отрицательное отношение к праву, непринятие его общеобязательных свойств),
- правовой идеализм или апологетика права (завышенная оценка механизма правового регулирования без учета социальных, экономических, политических факторов). По сути сводится к формуле: примем закон – решим проблему в обществе.
И правовой нигилизм, и правовой идеализм препятствуют лигитимности права в обществе и ведут к снижению уровня законности и правопорядка.
Для законности необходимо два условия:
- Наличие справедливых, целесообразных, научнообоснованных и реальных правовых норм (содержательная сторона).
- Их выполнение (формальная сторона).
Принципы законности:
- единство законности (понимание и применение правовых предписаний должно быть одинаковым для соответствующих категорий субъектов на территории страны);
- верховенство Конституции и закона (нормативно-правовые акты, другие источники, индивидуальные правовые акты, локальные акты, акты применения норм права должны соответствовать конституции и закону, как по содержанию, так и по форме). Пример – норма договора, противоречащая закону, является недействительной, ничтожной с момента ее принятия;
- гарантированность прав и свобод человека, гражданина, иных субъектов права;
- связь законности с культурой (от культуры зависит состояние законности, с другой стороны законность является показателем уровня культуры общества);
- связь законности с целесообразностью (обход закона в целях выгоды субъекта недопустим, целесообразность должна укладываться в рамки правовых предписаний);
- часть 1 ст.49 принцип презумпции невиновности (и виновность в совершении дисциплинарных проступков и административных проступков должна быть доказана в законном порядке и установлена во вступившем в силу акта).
Легитимность означает согласие народа с властью, когда он добровольно признает ее право принимать решения, которые должны выполняться. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
Рациональная легитимность основана на принципе рациональности, с помощью которого устанавливается политическая власть.
Можно выделить три уровня легитимности власти: идеологический, структурный и персоналистский.
Идеологический уровень основан на соответствии власти определенной идеологии.
Структурный уровень характеризует устойчивость политической системы общества, при которой отработаны механизмы формирования ее институтов.
Персоналистская легитимность есть одобрение населением конкретного властвующего лица.
В обществе и государстве должна господствовать власть права, основанная на свободе, культуре и интересах народа, отдельной личности.
Понятие легитимности больше по объему и включает в себя понятие законности. Легитимность характеризует систему: общество - право, а законность охватывает систему: 1) право - поведение субъектов общественной жизни и 2) право - нормативные акты. Если законность выступает свойством права, а последнее исходная для нее категория, то легитимность выступает за рамки права и способна его характеризовать с точки зрения конкретного общества. Законность ориентирует законодателя и правоприменителя на предмет уголовно-процессуального регулирования, а легитимность охватывает этот предмет с позиции “объекта” регулирования.
От легитимности следует отличать легальность власти. Это юридическое понятие, означающее соответствие власти действующему позитивному праву. Например, власть президента легальна, т.к. он избран в соответствии с законом и в осуществлении своих полномочий опирается на закон. Между легитимностью и легальностью может быть противоречие. Не все законы могут оцениваться населением как справедливые, наконец, законно избранная власть в случае невыполнения своих обещаний, неудачного экономического курса, приведшего к резкому падению уровня жизни, может утратить доверие со стороны общества. В этом случае наблюдается процесс делегитимации власти. Идеальной легитимности В любом обществе есть люди, нарушающие законы или относящиеся к власти апатично. Наконец, в демократическом обществе существует оппозиция официальной власти. Следовательно, любая власть должна подтверждать свой авторитет, доказывать населению, что именно она в наибольшей степени соответствует его интересам. Базовым элементом существования и функционирования власти, а также закрепления её в обществе, является легитимность. Легитимность представляет собой форму поддержки, оправдание правомерности применения власти и осуществление конкретной формы правления, либо государством в целом, либо его отдельными структурами. В одних политических системах власть может быть легальной и не легитимной, как, например, при правлении метрополий и колониальных государствах, в других - легитимной, но нелегальной, как, скажем, после свершения революционного переворота, поддержанного большинством населения, в-третьих, -- и легальной, и легитимной, как, к примеру, после победы определенных сил на выборах. В качестве основных источников легитимности рассматриваются три субъекта: население, правительство и внешнеполитические структуры.