Гос-во — это организ-я полит-й власти, необходимая для выполнения как сугубо клас¬совых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общ-ва.
Гос-во отличается от других организ-й, входящих в полит-ю сис-му общ-ва, рядом существенных приз¬наков:
1. Гос-во в пределах своих территор-х границ вы¬ступает в качестве единственного официального представителя всего общ-ва, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства.
2. Гос-венный суверенитет, под которым принято пони¬мать присущее гос-ву верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. Гос-во — единственный носитель суверенной власти.
3. Гос-во издает законы и подзаконные акты, обладаю¬щие юр силой и содержащие нормы права.
4. Гос-во есть сложный механизм (аппарат) управл-я общ-вом, разносторонними социальными сферами и процес¬сами, представляющий собой сис-му гос-х органов и соответствующих материальных средств (вещественных при¬датков), необходимых для выполнения его задач и функций.
Специфическая особенность органов состоит в гос-вен¬но-властном характере их полномочий, что связано с обязатель-ным юр закреплением формирования и деятельности этих органов и основанной на этом способности издавать право¬вые акты и охранять их от нарушения.
Функц-ние гос-го механизма предполагает наличие особого слоя лиц — гос-х служащих, основное назначение которых, с учетом сложившегося в классовом обществе разделения труда, в том только и состоит, чтобы управлять.
5. Гос-во — единственная в полит-й системе организ-я, которая располагает правоохранительными (каратель¬ными) органами (суд, прокуратура, милиция, полиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и право¬порядка.
6. Только гос-во располагает вооруженными силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, сувере-нитет, территориальную целостность и безопасность.
7. Один из важнейших признаков гос-ва — это тесная органическая связь гос-ва с правом, представляющим собой экономически и духовно обусловленное нормативное выражение гос-ной воли общ-ва, гос-венный регулятор общ-х отн-й.
Теоретическое обоснование сущности, социального предназначения и функций гос-ва.
Первый древнейший концептуальный подход на двух теориях:
- патриархальной (развитие в эпоху средневекового абсолютизма)
- теологической (создатели считали, что гос-во вечно сущ-ет, поэтому каждый обязан подчиняться).
Второй концептуальный подход: теория общ-го договора (Руссо – концепция народного суверенитета). Суверенитет и подконтрольность.
Теория насилия – в рамках третьего концептуального подхода вместе с классовой теорией. Теория насилия объясняет возникновение гос-ва поддержанием на завоеванных территориях порядка (Гумплович).
Четвертый подход обусловлен развитием естественных наук - органическая и психологическая теории XIX – XX веков. Органик – Вебер, психолог - Петражицкий. Органическая теория – гос-во и общ-во сравниваются с организмом человека.
Гос-во – это форма организации общ-ва, которая позволяет добиться в нем определенного порядка.
По мере развития общ-ва в нем складываются подсистемы, которые связаны между собой: экономическая, полит-я, соц-я и др. Гос-во представляет собой сис-му, внешнее выражение которой находит в форме организации общ-ва.
Место гос-ва в полит-й и экономической системе общ-ва: гос-во продукт общ-ва и важнейший элемент его структуры.
Полит-я система – это организационное выражение всей взаимосвязанной совокупности институтов публичной власти, а также граждан, участвующих в формировании гос-ной власти.
Субъективный состав полит-й системы образуется на основании законов, их уставов и программ. В полит-й системе общ-ва гос-во является главным полновластным субъектом. Гос-во контролирует деят-ть субъектов полит-й системы. Полит-я система в период революции утрачивает свои системные свойства.
Экономическая система общ-ва является организационным выражением взаимосвязанных общ-х предприятий, органов самоуправл-я, физических лиц, участвующих в хозяйственном обороте. Здесь роль гос-ва иная, чем в полит-й системе: с одной стороны гос-во выступает как полновластный субъект, с другой стороны является равноправным участником хозяйственного оборота.